驴界地标——窟窿石

海上仙山之祖“昆嵛山”中的胜景   驴友们的图腾

烟台

首页 > 攀岩 > 目的地 > 烟台 > 驴界地标——窟窿石

驴友,旅游,专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有人说,它是一顶将军帽,来到这里可以求得荣华富贵;有人说,它是一幅精美的画框,里面有江山如画、美人如玉;有人说,它是天地之间的窗口,通过这里可以看到沧海桑田、前世今生......它究竟是什么,这么神奇?它,就是窟窿石。

在山东的烟台、威海地界,如果没有拜谒过窟窿石,那么毫无疑问,你一定不是驴道中人。窟窿石是驴界的地标,是这里几乎所有驴们登山爬石的第一站,是他们崇尚自然、奔向高山的圣洁的图腾。由于音似,许多人误为骷髅石,更为它蒙上了神秘、幽邃甚至带点恐怖的色彩。

闻名中外的昆嵛山被誉为海上“仙山之祖”。昆嵛山横亘百里,支脉众多。山中奇峰异石数不胜数,窟窿石就是其中久负盛名的一处。

窟窿石位于山东牟平大窑镇贺家庄附近的山上,地图上标注的地点在仙人脚西北、光棍山东南。海拔只有370米,却怪石嶙峋,风景奇丽。

因为亿万年的海水侵袭和风化作用,山上石头多有瘦、透、露之像,各种象形景观更是比比皆是。

攀登窟窿石有两条线路。北线可走贺家庄,南线则走小囤圈。两条线路各有风采,在山顶交汇于窟窿石。

从牟平区出发,经大窑镇开车直达贺家庄,只有不到20分钟的车程。这是一个不到40户人口的小山村,村里人脸上洋溢着胶东人特有的爽直淳朴。从村口向南眺望,窟窿石清晰可见,车子就停在这里。装备整齐之后,跨过一条小河,顺绵延的小路缓慢爬升,初时路边尚有果园,慢慢的变成柞树,然后是松树,然后是一些不知名的树木。各类奇石开始出现,一路风景变幻莫测,春夏秋三季更有奇花异草漫山遍野,爬到山顶就可直达窟窿石。

南线由牟平区玉林店镇小屯圈村攀爬。车子一直开到一个水库前停下。这里水草丰美,山水倒映如画,水鸟、鸣禽遥相唱和、此伏彼起。路途同样是成熟路。

窟窿石是一个独立天地间的大石头,上尖下方,老人说这是将军帽。石头中间有一个大窟窿。窟窿最高处约1.5米,最低处约0.7米,洞宽约3.5米,洞内可容纳5至7人同时观景。原来的窟窿洞中间还有一条石柱,据说在几十年前,这条石柱不知被谁给砸掉了,才成了现在的模样。

登上窟窿石,冷风嗖嗖寒气逼人,让人在倍感震撼的同时瞬间清醒万分。在这样的胜景面前,没有人不感叹大自然的鬼斧神工,感叹沧海桑田造化弄人。透过窟窿看蓝天白云、青山绿水、大千世界,让人超然物我、浑然忘忧。

大屯圈和小屯圈村有4000多亩山峦,辖区内还有仙人脚、香炉石、石屋、七仙峰、双石夼、安老房、老高背他妈、老母庙等十余处自然景观,每一个景观都有一个美丽的传说。

外地朋友来烟台旅游,窟窿石是一个好去处。相比人工景区,它更淳朴天然巧夺天工。虽然远离人烟,却有着成熟的路线。具有一定的挑战性,却能把风险降得很低。

爬窟窿石丰俭由人。想短平快的,走北线贺家庄,上下两个小时就够了。想走时间长点就来个小环,还可以大环,想爬石头有险峰,想练胆量有悬崖,想看花草有成片的野蔷薇和杜鹃,想欣赏奇石更是比比皆是。这里不会迷路,因为窟窿石永远都在你抬眼可以看到的地方。这里男女老幼都可以来,这里强驴弱驴都津津乐道。

正所谓:
昆嵛山中奇石多,
百态千姿堪揣摩。
孔雀凌空龟兔舞,
窟窿石可镇山河。

旅游小贴士:
地址:山东省烟台市牟平区大窑镇的贺家庄村和玉林店镇大屯圈村
交通:使用手机或车载导航可直达,道路畅通。本地驴友可自驾,外地驴友可在牟平区食宿,比较方便。
门票:窟窿石为未曾开发的天然胜景,无需门票。

烟台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江山多娇 更新:2016.03.10

攀岩


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多烟台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 攀岩 灵感

发现更多灵感 攀岩

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博