大理,除了苍山洱海,到底还有什么

大理 环洱海 喜洲 双廊 木艺人 追求自己喜欢的生活

大理

首页 > 文艺范 > 目的地 > 大理 > 大理,除了苍山洱海,到底还有什么
静菇凉
订阅

爱旅行、爱写字、爱美食,爱世间一切的美。短短几十载的人生里,想要用自己喜欢的方式去体验、感悟生活里的喜怒哀乐、酸甜苦辣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

很多人都有一个大理梦。种下梦想种子的那一刻,可能是看了一部《心花怒放》的电影,可能是听了一首《去大理》的歌曲,可能是看了朋友一张在苍山洱海边陶醉其中的照片,亦可能是听了某位朋友聊起大理风花雪月的美好故事,可能是……

一、初到大理,环洱海

喜欢旅行的我也不例外,看了很多,听了不少,这让还在青岛做义工的我,毅然决然的订好了去大理的机票,并找好义工工作的地方---茶马古道青旅。

9月3日,刚到大理的那天,天气特好,天空很蓝,听说在我来的前二十多天都在下雨。于是乎,我就自恋的认为,这是大理在用它的方式欢迎我,心情很美丽。

难得的好天气,青旅的义工小伙伴提议去环洱海。第一次这么近距离去亲近它,去欣赏它的美,激动又开心。洱海,蓝天,白云,任何角度去看,都是一幅美景。

我们一行四人,走走停停,说说彼此的经历和故事,一天的时间就在故事中、美景间、镜头前流走。

二、旅行摆摊的人儿

在青旅工作之外的时间,经常做的事情就是去逛大理古城——人民路洋人街。

乍一去,会被那些古色古香的建筑、清吧、特产店、服装店所吸引。多去几次,就会更留意那些街头歌手、摆摊的人儿,因为他们每个人都有很多很动听的故事、不同的想法。

人民路上摆摊的人,骑行的大熊应是很显眼的一位。西藏之行,他应该是从内到外都受到了洗礼。

很喜欢他的生活态度:每天怀着未知前进,每天接触不一样的人、事、物,再苦再累也不会觉得厌倦。一直生活在发现与探索中,一颗好奇的心永远得不到满足。跟着心走,走到属于自己的世界。

还看到一位摆摊卖手机壳的女孩,跟她交流后才知道,原来这位看起来也是90后的年轻女孩,已经用边摆摊边旅行的方式,旅行了好几年,去过很多地方,认识了很多朋友。透过她从容、不急不燥的语气和表情,看得出她很享受她现在的状态。

我想,这就足够了。

三、喜洲、木艺人

来到大理,很有名的喜洲粑粑是必吃的美食,而听说习大大吃过了那一家更是不同。带着一颗吃货的心就去喜洲古镇寻找,去了才知道为什么这么好吃,原来是纯手工制作。吃了才知道原来这么又脆又香。

品味完了喜洲粑粑,再去细细品味这拥有一千多年历史、又是白族发源地的古镇,大部分的建筑都是精雕细琢的,典雅大方。

对建筑知识是门外汉的我,不知道怎么去形容它的美,但每看一眼,都会在心里留下深刻的印象——典雅古朴。

走走停停,一路看到,有的房子已经破旧不堪无人居住,有的被不同程度地改造为风格各异的客栈、青旅、餐厅,其中最喜欢己已巳客栈和蜜湾青旅,宛如小镇里的世外桃源。还有的用作门店卖特色服装等等。

印象最深的是一位做了十年的手工木艺人,四川人,以前是做设计的,经常旅行,不知是什么机缘,让他痴迷于此,在这个很有特色又安静的古镇里,静静地做自己喜欢做的事情,手工木艺,练字,看书,感受大理的美,简单又幸福。

四、追求自己想要的生活


她身边有些朋友十分不赞成她辞掉现在的工作去大理待着,认为这不现实,有些犹豫的她问我的一些建议。

我说,很多时候,在能养活自己的情况下,尽可能的多去尝试自己想做的事,我们每个人的视角不同,看到的、感受到的也都不同,不要太相信别人的看法,就像此刻我说的话一样。

自己想做的事都不去做,那应该做什么呢?自己不去经历,怎么知道结果是怎样呢?

结果是她去了大理,在一个叫格林铺子的青旅做旅行义工。我们没事时会去彼此工作的青旅坐坐聊聊,说说彼此的近况,互相鼓励,为了各自想要的生活。

她还跟我讲了她家老板Steven的故事,Steven和他爱人是在最后一次工作经历中认识的,因为彼此对生活态度的一致,不久便恋爱了,一起经历了很多旅程,特别幸福的一家。

他还是囧游天下的创始人,一直倡导着“不打扰不破坏”的旅行精神。

有想法不难,难的是一直坚持去做,希望更多旅行的人做到“不打扰不破坏”。

离开大理前见了她一次,乐观开朗的她总是笑呵呵的,她说空闲时间会在古城摆摊挣生活费,多看看书,学习新的知识。愿她一切安好,做自己喜欢做的事。

茶马古道青旅

在茶马古道青旅做义工的二十天里,可贵的是有一群一起工作、可爱逗比的义工小伙伴们,从上海来的丽丽,从郑州来的冰冰,背包客的疯子、麦子,休假期的困困、老闵,大四实习期的小爽,还有设计师琪姐和长期义工小月。

空闲时间,三三两两出去看风景,一起玩桌游、露营、互损等等。一句问候,一个提醒,一个动作,短暂的点滴相处,亦感受到那真真实实人性的温暖与善良,弥留在内心深处。

重点要说茶马古道青旅中最出名的一物,那就是它的主人——贱人龙,人如其名,闯荡江湖很多年,练就一身好本领,有机会来大理的小伙伴不妨去见见。

一天晚上,天气不错,龙哥开着他酷酷的敞篷车带着我们去洱海边露营。夜色中,一车青年男女,一首歌,淡淡的歌声和笑声飘荡在洱海边的村庄里,记忆在我们深深的脑海里。

六、自己喜欢的生活方式

一日,在青旅打理一个雕花很漂亮、但间隙中却落了灰尘的装饰品,雕花很漂亮,让我很自然又很细心的去擦拭每一寸的尘埃,想要看到它原本就很漂亮的样子。

让我不自觉的想到,这犹如,自己的好朋友或恋人,因为彼此的优点而相互吸引,却又会包容对方的缺点。

这犹如,旅途中那些温暖感动的人儿、故事,和对世界、未知的好奇,完全替代了旅途中也会遇到的人情冷暖、身体的疲惫,和三点一线生活的稳定。

任何选择都有A、B两面,有人或许会选择雕花复杂漂亮却需要用心打理的装饰品,有人或许会选择简单实用、几乎不用打理的简易品。

就像有人喜欢在竞争激烈的职场有一番大作为,有人喜欢在简单的旅途中体验生活。谁的人生更幸福呢?我想,只要是自己选择的,并享受在其中,就是幸福的。

两者并没有好坏、对错之分。只是人生观不同,选择的生活方式不同罢了。只是,不要在一个生活圈里总是不停的发出对另一生活圈的向往,却从来没有为之付出行动。

在大理,原来有这么多人用自己喜欢的生活方式去生活,去体验人生的酸甜苦辣,做着自己喜欢做的事。这样的生活,每一天不都是最快乐和值得的吗?

如今的我,就如这个公众号所说,一直努力去做着自己喜欢做又能做的事,少给人生留遗憾。边旅行、边记录、边分享,空闲时间看书学习知识,还想捡回画笔去画画,写写硬笔字。人生短短数几十载,愿自己把握现在,一路开心的走下去。

原来,大理,除了苍山洱海,还有那么多种生活方式,自己喜欢的生活方式。

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静菇凉 发布:2016.03.09

文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博