探访鸡鸣驿古城的黄昏

河北 探访鸡鸣驿古城的黄昏

张家口鸡鸣驿城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 张家口 > 探访鸡鸣驿古城的黄昏

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

想来河北张家口的鸡鸣驿已经很多年了,做过各种各样线路的设计,却都因为种种的原因搁浅。终于在新春之后,作为蔚县打树花之行的附属游览计划圆了心中这个梦!虽然不是以鸡鸣驿为目的地,它却是这次旅行中最最难忘浓重的一笔,并且还让我们感受到了旅行的不确定性带来的意外惊喜!

图/文 by 彩虹帮二当家

在蔚县看过了民间社戏表演,吃完了具有当地特色的铁锅龙骨火锅,我们出发驶入张石高速——转宣大高速,在宣化出口驶出。全程没有看到几辆车,所以车速保持在140迈左右,大约一个半小时到达。宣化分为宣化区和宣化县,其中心景区为有“京西第一府”之誉的宣化古城。

图/文 by 彩虹帮二当家

京西第一府旅游区有3处国家级重点文物保护单位,10处河北省重点文物保护单位,有9个“京西第一”。游客在这里可以观赏宣化古城的雄姿,体验塞外古城的风土人情。这里还有京西第一钟楼——清远楼,京西第一鼓楼——镇朔楼,京西第一墓——下八里张世卿墓,京西第一砖雕——宣化五龙壁砖雕,京西第一日僧塔——立化寺塔,京西第一石塔——柏林寺石塔以及宣化拱极楼、九龙壁等景观。

图/文 by 彩虹帮二当家

进入宣化区,我们将车停在拱极门,然后沿步行街一路向镇朔楼和清远楼溜达。拱极楼是宣化南城门楼,又称昌平门楼,是一座重檐歇山顶布瓦小式建筑。下有南北走向券洞,与古城墙连为一体,是宣化门户的象征。

镇朔楼又名鼓楼,北距清远楼200米。是一座重檐九脊歇山顶建筑,通高25米。楼内置巨大更鼓一面,为报时之用,是宣化城内重要的标志性建筑。

清远楼又名钟楼,位于宣化区南、北大街的中心。距今已有五百多年历史,是一座重檐多角十字脊歇山顶建筑,外观三层,内实两层,楼通高25米。楼上有明嘉靖十八年(1539年)铸铜钟一口,重万斤,古时司报昏晓,钟声可传40华里。十字券洞与宣化城四门通衢。券洞内五百年来的铁轮车辙清晰可见。一层楼内有明弘治七年立“宣府钟楼之记”碑和清乾隆二十年立“重修清远楼记”碑各一幢。整座楼体造型精巧别致,庄严秀丽,形式美观,素有“第二黄鹤楼”之称。

图/文 by 彩虹帮二当家

用时一小时沿宣化古城中轴线走了一圈之后,我们又启程前往最后一个目的地,位于河北省怀来县鸡鸣驿乡的鸡鸣驿古城。这是一处建于明代的中国邮传、军驿的宝贵遗存,具有很高的文物价值。

鸡鸣驿对我们来说真的是好事多磨,不仅几年间因为各种原因错过了与它的相识,就在离开宣化进入高速路时,帮主还阴差阳错地走错了路,让我们枉开了近50公里路,晚了一个小时到达那里。带着日落天黑的担心,走进鸡鸣驿时心情已经略显低落。然而旅行却又处处充满了惊喜,因为晚到了一小时,古城售票处已经下班,我们和当地老乡们一样,随意散步在古城墙上,尽情欣赏金色的夕阳洒满城池,尽染鸡鸣山。

图/文 by 彩虹帮二当家

鸡鸣驿驿城占地22000平方米,平面近方形,城墙周长1891.8米。城墙四周均匀分布着4个角台,东西各开一城门,建有城楼,城外有烟墩。城内的五条道路纵横交错,将城区分成大小不等的十二个区域。城内建筑分布有序,驿署区在城中心,西北区有马号,东北区为驿仓,城南的傍城有驿道东西向通过。城内还有古代遗留的商店和民居。初到这里马上会联想到山西平遥古城的规制,鸡鸣驿像极了古旧微缩版的平遥古城。

图/文 by 彩虹帮二当家

鸡鸣驿是目前国内保存最好、规模最大、最富有特色的邮驿建筑群,具有重要的历史、艺术、科学价值,被称为邮政考古、机要考古的一座“活化石”。驿站在中国历史上曾起着重要作用,可以说是一个国家的生命线,古代时传递消息和发放官文都用快马,后因马的体力和奔跑的距离都很有限,要完成数百公里的传递不得不中途换马,所以就在沿途建立许多马站,后来这种马站又演变成接待过往官员、商人的临时驿站,同时完成传递信息和邮件,也起着军事城堡的功能。可以说驿站在古代起着现代邮局和军事基地的作用。目前北京周边地区规模最大的一座驿站便是鸡鸣驿。

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

相比整座鸡鸣驿古城墙,我却更喜欢古城中随处可见的黄土泥巴的老房子。尽管很多住家已经用现代的水泥进行了修葺,但是仍然可以感受到那些建筑中扑面而来的沧桑年代感。掉落的瓦楞,破旧的砖墙,房檐上的几株干草,会让人有穿越时空的错乱感。

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

如今的古城中仍然居住着世代生活在这里的人们,透露着浓厚的生活气息,让这古城也散发着活力。正月的鸡鸣驿仍寒风刺骨,巷道中却多是晒太阳唠嗑下棋的老人们。他们静静地凝望着游走在古城的外来游客,仿佛自己就是那时光的见证者,管它城外喧闹纷扰,这里却如此岁月静好。

图/文 by 彩虹帮二当家

位于城中间的一条只可一人容身的狭窄的胡同里深藏着一段鲜为人知的的传奇故事:八国联军进入北京后,慈禧太后仓皇出逃,到鸡鸣驿落脚,在一个姓贺的人家住了一夜。驿城中两处“鸿禧接福”的砖雕都含蓄地映带出这段历史。想来有关慈禧住贺家大院的故事并不是空穴来风,现其下榻的古建筑和遗址尚存。

无意间走到贺家大院门口,主人惬意的坐在门前石头上向正欲走进的游客询问门票,得知古城售票处没有开放后,他向我们所要门票5元/人,出示导游证后又说导游可以免票两人给10元即可,这时又来了一对情侣犹豫要不要花钱参观,我便随口问了句导游免票,剩下4人一共10元行不行,没想到他立刻答应下来,看来这私宅的售票很是随意呀。

如果只花2.5元贺家大院还是可以参观一下的,四方的小院落,古旧的煤油灯和窗纸,还有当年慈禧睡过的火炕,五六百年的时间,给这个驿站古城留下了浓重的痕迹。

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

鸡鸣驿乡从上个世纪80年代,当地政府就规定村里的民房不允许折旧建新,所以保留了很多土砌房屋,偶尔也可以看到与古城不太协调的青砖红砖的新房。

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

穿过古城,我们从另一端的城门爬上城墙。与想象中截然不同的是,那深深印在记忆中摇摇欲坠、任凭风吹雨打的老城楼已经变成了高大端正粉刷一新的“新”城楼。飘着黄土的夯土墙壁也平平整整的铺好了青砖的“新”城墙。一切本应散发最迷人景致的历史滋味,都消失得无影无踪了……

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

古老驿站的黄昏,被夕阳染遍的金黄屋顶,遥远的西北边塞梦,伴着呼呼萧瑟的寒风。这样的场景并无太多的荒凉,还多了几分安静的美好。城外的广场上,居住在这里的人们快乐地放风筝,做游戏,让短暂流连驻足在这里的我们顿时有了想搬家到这里生活的念头!

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

虽然,这座让我心心念念长达几年的古老驿站以不复当年残旧荒凉得动人的样子,而意料之外的明媚与活力也让我收获了不一样的美好感受!

河北张家口蔚县——宣化——鸡鸣驿——北京的交通Tips:
1、蔚县——宣化:进入张石高速——宣大高速,宣化出口出。
2、宣化——鸡鸣驿:
A、从宣化区进入京藏高速(北京方向),沿京藏高速公路行驶32.8公里,从鸡鸣驿/涿鹿/G110出口离开上匝道,沿指示牌到达鸡鸣驿。
B、从宣化县进入宣大高速(北京方向)——京新高速,沿京新高速公路行驶21.7公里,从涿鹿/S342出口离开上匝道,沿匝道行驶1.1公里,右转进入S342,沿指示牌到达鸡鸣驿。
3、鸡鸣驿——北京:进入G110行驶进入京藏高速进入北京城区。

鸡鸣驿城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 发布:2016.03.09

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鸡鸣驿城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博