寻味墨尔本

文艺 建筑 联邦广场 国家美术馆 墨尔本博物馆

澳大利亚墨尔本

首页 > 城市观光 > 目的地 > 澳大利亚 > 寻味墨尔本

负责任的旅行,有态度的探索,是《孤独星球》杂志所秉承与倡导的核心精神,也是对于每一位读者的责任。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

文:Chris 摄:凌寒、Chris

来源:以下图文均来自《孤独星球》杂志2015年3月刊

这个城市有一种清澈而浅显的快乐,一种中和而非极端的艺文气味。

墨尔本的美是那么自然和淡泊,一点都不张扬,但是却能永久地镌刻在你的心里。

历史飞扬 回望墨尔本

摄影/凌寒、Chris

在墨尔本,你可能会遇见这样的场景:联邦广场,人们席地而坐,东倒西歪晒太阳、看书、聊天,一个简单的杂技就能吸引几百号人围观,不时纵声大笑;即便在白天,到处也可以看到各色酒吧挤满了人;赛马嘉年华上,奇装异服的女性兴致勃勃地争论着到底该押哪一个……不同于悉尼,墨尔本的建筑更多保留了维多利亚时期遗风。数量在全球仅次于伦敦,一些近代产生的哥特式建筑亦成为当代建筑的典范。墨城市中心拥有众多交相辉映,景象独特。

作为墨尔本中心商业区最受注目地标的联邦广场建于2001年,面积占了整整一个街区,是即使放眼全球也数得上名号的大型公共广场之一,也是澳大利亚结构最复杂、最宏大的建筑之一。设计风格鲜明而大胆的联邦广场出自著名的Lab 建筑师事务所(LabArchitecture) 和Bates Smart 建筑设计事务所之手,是为庆祝联邦成立100 周年而兴建。自正式启用以来,每年举办上千个活动,游客始终络绎不绝。

同样位于联邦广场的伊恩波特中心是澳大利亚维多利亚州国家美术馆所在地。展览馆是世界上首个以“澳大利亚艺术”作为主题的博物馆,馆内设有一系列展馆,充分展现着澳大利亚从殖民地时期一直延续到如今的艺术发展史。走进由玻璃、钢和锌材有机结合物建造的大厅,20 多个画廊和展室一字排开,淋漓尽致地展现着各个时期不同风格的艺术代表作品,此外还有一系列酒吧、咖啡室和纪念品店值得参观。

涂鸦也是墨尔本的一大特色,而政府官方许可的涂鸦地点Hosier Lane 也是墨尔本甚至世界涂鸦爱好者的名人堂  摄影/凌寒、Chris

同样老资格的建筑还有设立于卡尔顿花园内的皇家展览中心,这座建于1880 年的建筑是为了举办墨尔本国际展览会而建。它不仅是墨尔本城中资格最老的国际展览馆,也是“全球历史最悠久的展览馆”之一。1901年,第一届澳大利亚国会开幕式也在此举行。历经岁月洗礼的皇家展览中心在整个20 世纪始终完好保留着建筑主体(一小部分和侧翼展馆因各种原因遭到拆除,或是被火焚毁),2004年它作为全球最后一个建于19 世纪的展览场馆被列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。如今,它依然在勤勤恳恳地承办着众多日常展会。

足有16,000 平方米大的墨尔本博物馆是南半球最大的博物馆,也是这座城市必去的景点。大自然的生态系统、现代科技及发展和社会环境的变化,这些东西或许听起来有点生涩,可是博物馆却以详细的资料佐以简洁有趣的方式呈现,让再枯燥的自然科学知识都变得老少咸宜。再说,都说了是南半最大的博物馆,怎能不去看看?

如果只是仰望建筑还不够过瘾,那不妨去到城市的高点纵览美景。位于CollinsStreet 的商业大楼第55层的观景台和新地标尤利卡观景台无疑是墨尔本最适合纵览全局的好去处。乘坐直达电梯,伴随着一点儿眩晕,几十秒之后你就可以360 度无碍俯瞰整个墨尔本了——相信我,刚才的眩晕不算什么,眼前令人震撼的美景才是最令人“目眩神迷”的。还嫌不够刺激的话,去体验一下名叫“Serendipity”的移 12 动式玻璃立方体,当你随着它一起缓缓推出大厦主体悬吊于空中时,请保持镇定,不要腿软!

墨尔本有着世界上现存总长度最长的电车线路,每天叮叮当当的在街市中慢慢行驶,承载了这座城市的人们记忆,也体现着墨尔本“慢生活”的趣味  摄影/凌寒、Chris

最后请不要错过墨尔本演奏中心:折叠的钢铁管子, 弯曲的黑色铝外壳,极有视觉冲击力的字墙…… 是的, 这座犹如天外来物的建筑经由Ashton RaggattMcDougal(ARM)建筑师事务设计,在原先荒芜废弃的土地上“破茧而出”,分别获得了维多利亚州的公共建筑和城市设计两个大奖。感谢设计师那些超乎寻常且灵感四射的想像力,才让这个地标性建筑惊现世间。

联邦广场:Corner Swanston & Flinders Street,Melbourne; www.fedsq.com.au

墨尔本博物馆:Melbourne Museum:11 , NicholsonStreet, Carlton, Melbourne; www.melbourne.museum.vic.gov.au

艺文青春 书香墨尔本

联邦广场周末书市里,一位老人正在自己的摊位上专心致志的阅读。  摄影/凌寒、Chris

“墨尔本体现了文学在整个城市发展中的重要作用。从多语言编辑的首创到相关行业的蓬勃发展,再到面向不同群体的高质量教育方案及公共活动,无不展现出当地社区的文化多样性。”2008 年,墨尔本被命名为“文学之城”,这座称为“澳大利亚文学摇篮”的城市,孕育了澳大利亚作家总数的1/3,同时也是该国出版业的发源地。去墨尔本,一定要去逛逛图书馆,这种旅行的方式或许是你从未考虑过,但相信我,这绝对是你值得铭记的回忆。

就像悉尼环形码头边上的海关大楼图书馆一样,墨尔本州立图书馆也是旧建筑改造的,图书馆用了许多年的时间将相近的几个建筑合并改造成为现在的样子。书馆前面的街道上兀的竖起了一个雕塑,就好像把原本平坦的地面儿生生地掀起来了一个角,其实这里是代表了图书馆建筑的一角。而澳洲最古老和最大的图书馆之一墨尔本大学图书馆则是以拥有藏书超过300万册取胜——这里囊括了图书、报纸和杂志、期刊、国会资料、声讯视觉资料、缩微印刷品、CD-ROM数据库等,所含语言超过20 种……总之只有你想不到的,没有你找不到的。在墨尔本,还有一个有趣的“玩具图书馆”:在那里,小孩子可以借玩具,两周一换,很受欢迎。家长每年只需交很少的年费,就可以带孩子去图书馆借到各式各样的玩具,还有富有教育意义的教具。

维多利亚州立图书馆的木质座椅留存着岁月的痕迹。  摄影/凌寒、Chris

当然, 如果你觉得去图书馆稍微有点儿正式,那么去城里的书店逛逛也是不错的选择:坐落在Curtin House三楼的Metropolis,是孩子们探索多彩知识的圣地,这里令人惊讶的藏书涵盖国际艺术、设计、建筑和另类文化,还有当地小出版社出版的逸闻轶事和儿童插画读本。Coventry书店是墨尔本市内最好的独立书店之一,这是一个梦幻般的可爱空间,里面到处设计和室内设计的书籍。这里还有很多美食和儿童图书,定期还会举办儿童读书会哦!非常适合家有宝贝的墨亲们!Avenue Bookstore已经经营了超过20 年,屡获殊荣的独立书店,并赢得了各大书商从澳大利亚出版商协会和澳大利亚书业奖年度大奖,值得一提的是,这里可以找到许多戏剧相关的书籍,还有季节导读让读者了解最新出版的书籍,包括作家讲座、每月图书俱乐部会议。墨尔本还有许多优质的二手书店,比如Brown &Bunting ——虽然林立的货架上挤满了书,但绝对没有那种尘封已久的破旧感,相反,本本都精心清洁而且没有一点灰尘斑点,一进店就能闻到舒服清爽的香味,绝对是淘书者的天堂。Books For Cooks则是美食家的天堂,也是烹饪崇拜者和真正大厨的云集地——这里收纳了超过30,000 册的各种菜谱,面食制作和糕点等二手甚至绝版,据说书店的工作人员也都是狂热的美食家和澳洲烹饪联合会的成员。

如果说墨尔本是美食天堂,那意大利后裔聚集的卡尔顿的莱贡街就是天堂的中心,这是Papa Gino`s的主厨在展示刚出炉的披萨。  摄影/凌寒、Chris

Coventry Bookstore:265 Coventry Street,SouthMelbourne, 3205

Avenue Bookstore:127 Dundas Place,AlbertPark,Victoria 3206

Brown & Bunting:237 High Street,Northcote,Victoria 3070

墨尔本

乐途旅游网与媒体专栏:《孤独星球》杂志 更新:2016.03.04

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多墨尔本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博