斯里兰卡茶山,清新是一首情诗

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斯里兰卡努瓦勒艾丽耶

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黄橙
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当上帝垂青于一片土地,他就会慷慨得像父亲一样,要啥有啥。斯里兰卡中部的高山深得这样的恩赐:人迹罕至的森林、鲜花盛开的草坡、弥漫着柏树芳香的宜人空气……正是如此得天独厚的地理环境,才诞生了色泽明艳、气味芬芳、味道醇厚的锡兰红茶。当瀑布、流水、行云都成为青翠山峦的花边时,无论多么坚硬的心灵,都会被这片清丽的山水和缠绵的茶香泡软。

泡茶的师傅

努瓦勒艾丽耶:那些绿那些红

从康提出发不久,汽车就开始上山,奔努瓦勒艾丽耶(Nuwara Eliya)而去。司机在九曲十八弯的山路上开始表演他娴熟的车技,好在我不晕车,不然,就要对着美丽的茶园倾倒胃中宝物,而不是倾诉心中的赞叹。

努瓦勒艾丽耶平均海拔近2000米,位于斯里兰卡最高峰——亚当峰附近,在它被开发成红茶产区之前,主要是英国殖民者的度假乐园,从1846 年开始,英国富人就将这里当作狩猎场、马球场和高尔夫球场,并建了一些度假旅馆,甚至英国驻锡兰总督的官邸也建在一片高地之上。

通往努瓦勒艾丽耶的山路九转十八弯

斯里兰卡人对亚当峰充满崇敬,常有人翻山越岭来些参拜。因为在亚当峰顶有一个天然足印,佛教徒说那是佛祖的足迹,回教徒认为是亚当的脚印,印度人认定这是湿婆留下的印痕。努瓦勒艾丽耶想必是沾了亚当峰的灵气,插下一根木棍,都能长出叶芽来。鬼使神差似的,英国人在这里种下了茶树,造就了这片山野100多年的郁郁葱葱。英国人原来是迷恋咖啡的,锡兰红茶出人意料地改变了他们的生活,从此,风靡英伦的下午茶再也少不了锡兰红茶诱人的光影。不知他们在伦敦或爱丁堡喝着橙红色的茶汤时,是否想到了遥远的斯里兰卡那些青翠的茶园?

努瓦勒艾丽耶山野

司机忽然停了车,说在这里吃午餐吧!一打听,才知道这里离努瓦勒艾丽耶还有20多公里,是沿途的一个著名的景区,叫Ramboda瀑布。有一家瀑布酒店在美景无边的山野中独家经营着,顺着山势而建的客房和餐厅有着宽阔的视野,身旁是悠扬飘洒的瀑布,前方是静美如画的瀑布,此外就是连绵不断的茶园和时浓时淡的白雾。仙境?这个仙境还有可口的西餐和醇香的奶茶。要不是事先已经预订了茶厂酒店,我真想在这里住上一夜,享受清晨醒来,一睁眼就是瀑布挂窗前的美妙感觉。

Ramboda 瀑布

享受过Ramboda瀑布的美景和美味,我们继续上山,司机说沿途有英国人留下来的茶叶加工厂,问我要不要参观?我说当然要喽!半小时后Blue Field茶厂到了,那是一幢银色的多层建筑,中央塔楼加上两翼的厂房至今仍然在生产着各类红茶。茶厂安排了一个讲解员引领我们参观。从茶叶的采青、萎凋、发酵、杀青、揉捻……整个生产过程仍保留着英式的机械化色彩。

Blue Field茶厂

了解茶叶加工后,立即可到坐拥群山美景的品茶室品味这里生产Blue Field红茶,汤色橙红明亮,滋味爽口柔和,我忍不住购买了一些红茶,想将这样美好的感觉延续到家中日常的岁月。

斯里兰卡茶叶店

抵达努瓦勒艾丽耶小镇时,我非常惊艳于这里一排排英式建筑,色彩秾艳的邮局就像卡通片里的梦幻城堡,坡顶拱形窗的HNB银行大楼连排高出路面四五米,形成雄奇独立的视觉效果。当然,最让人一见倾心的是努瓦勒艾丽耶大饭店(Grand Hotel),它的前身是英国驻锡兰总督Sir Edward Barnes的官邸,创建于1891年,大如高尔夫球场的庭院里绿草成茵、鲜花满地,古典大气的坡顶门廊,暗色网格装饰的建筑立面,粉红的侧三角形屋顶上有显眼精致的烟囱,进入大厅的感觉就是回到了维多利亚时代,水晶灯、古董家具、丝绒窗帘……这里是斯里兰卡吗?多么让人超乎想象的地方啊!

努瓦勒艾丽耶大饭店Grand Hotel四处充满英伦气息

只要走出Grand Hotel,回到小镇的集市中去,就能见到更为真实的斯里兰卡风貌,那些褐色的皮肤、杂乱的摊点、破损的广告牌、旧得像开了100年的公交车……即使是这样,这座小镇仍然像破落的贵族,有着非同寻常的气质。

努瓦勒艾丽耶镇之邮局

茶山之巅:飘香的梦境

穿过努瓦勒艾丽耶小镇,我们又走了好几公里的山路,有一段坡路小得只容一辆车通过,我一度怀疑司机走错路了。然而,当绕过山梁之后,茶厂酒店(Tea Factory Hotel)几乎是欢快地跳进了我的眼帘,那是我想象了无数次的飘香的梦境。

Tea Factory Hotel雪白色的外观

茶厂酒店银白色的外观在葱郁的山峦中格外耀眼,论外貌,它依旧是一座茶厂;走进酒店大门,老茶厂的韵味依然扑面而来。只是那些冰冷的制茶机器、支架铁件和传送带,大都被刷成了红色或绿色,成了酒店个性鲜明的独特装饰。筛选车间现在是Kenmare餐厅,碾压车间变身成Goatfell酒吧,动力车间则是厨房……烘干机的大风扇也成了无处不在的装饰。

中庭天井下是茶厂的老发动机

57间客房由烘干房、包装房改造而成,每间客房窗外都是漫山遍野的青翠。卧室与洗浴间将传统与时尚结合得恰到好处,房门后一张素描图片提示客人:吃晚餐别忘记穿正装。时光过去100多年了,可是,英式传统依然影响着当地人的日常生活。

酒店的标准客房

茶厂酒店的前身叫Hethersett茶厂,曾经名扬英伦三岛。140多年前,它是第一家拍卖出斯里兰卡最昂贵茶叶的公司,谁能料到最后竟衰落到连老厂都保不住。10多年前,这座显得破败的老茶厂被斯里兰卡著名酒店集团Aitken Spence & Co. Ltd的总裁相中,投巨资将它装修成高档酒店,为此还获得了联合国的文化保护奖。

酒店的自助餐厅

秋季,斯里兰卡的海边炎热得让人有脱光的欲望,而在努瓦勒艾丽耶,随着夜色而来的是丝丝寒意,那是矫枉过正、舒服过头的感觉。不过,在茶厂酒店里,黄昏时的舒服才开了个头,接下来的晚餐、酒吧、Spa、睡眠……才是味觉、心灵、身体的春天。

晚餐

茶厂酒店坐拥一座山头,对于视力不好的我来说,远近皆是泼墨般的茶绿。只有视力好的人,才能分清层层叠叠的茶园里那些密密匝匝、顺风摇曳的嫩叶。

需要手动开门关门的老式电梯,有“专享”功能,它不能逐层停,谁先按了层数,它就停在哪一层。我亲切地叫它“傻电梯”。电梯是老的,原来载的是茶叶,现在载的是各路神仙和美味佳肴,或许还载有各种隐秘浪漫的故事。听说这家酒店接待过查尔斯王子,他到底是带着戴妃还是卡米拉来的呢?不得而知。

百年老电梯

老茶厂外刻意保留了一小段铁轨,上面停放着一节曾经穿越于茶山之间的老式木制火车车厢,现为酒店的西餐厅。如果说爱情是以付出却不求回报为标准的话,那么浪漫就是以好时光的停滞不前作为映衬。

酒店的火车西餐厅

住在这样风情无限的酒店里,犹如住在一座时光倒流的博物馆中。酒店中庭天井下那台硕大的老掉牙的发动机,仍然是这家酒店的灵魂所在,绕过它,恍若进入时光隧道,布满陶罐的长廊引领着我走进神秘的Spa区,这是一个令人灵魂出窍的地方,可以将自己放松成一股生命的热流。

通往SPA区的长廊

茶厂酒店外有一片空阔的平台,在这里品尝英式下午茶,无疑是绝妙的选择。若要散步,茶厂酒店的私家茶园倒是个好去处,住客可以在这里体验采撷、加工的乐趣,当然也可以将你心仪的茶叶买走。

好时光未必要灯红酒绿,这样清新悠闲的山居生活也一样能激活身心里深藏着的快乐细胞,让它们都涌出来,像放学的孩子。

茶厂酒店外空阔的平台

艾勒:清新是一首情诗

将艾勒(Ella)列入我的自助行程,那是因为有人说艾勒是斯里兰卡最美丽的地方,尤其是艾勒山谷(Ella Gap),简直被描述成随时可以遇见方外高人的仙境,哪怕餐风露宿都值得在这儿盘桓数日。所以,抵达艾勒,寻找旅馆时,我叫司机往山谷上方开。我要面朝山谷,春暖花开!

GRARD ELLA MOTEL内院

Grand Ella Motel遗世孤立于山坡之上,被漫山遍野的绿色团团包围着,外观就已经让我倾心,而它的房间更让我喜爱(确切地说,是比房间面积还要大的阳台更让我喜爱)。想想看吧,一个面朝山谷的超大阳台被古树茂密的树冠庇护着。即使是白昼阳光刺眼时,我依然可以在这里享受着阅读的乐趣。抬头可眺望近的山,远的海。店主说,天气晴好的夜里,能望见数十公里外南部海边的灯塔。

GRARD ELLA MOTEL房间有很大的庭院

其实,艾勒就是一个恬静的小山村,仔细看了一下旅馆墙上挂的周边旅游图,觉得这里还真没什么象样的景点。离艾勒镇6公里的Pavana瀑布在这一带最著名了,然而,看实景时,仍然觉得它离气派还有差距,因为就在公路边上,审美上也没有距离。也好,这样我就将Grand Ella Motel当成家,且作一二日异国山野中的闲人。

GRARD ELLA MOTEL四面透风的大堂

做闲人的好,就是可以足不出户,在酒店里躺着,坐着,走着,看着……从我的房间望出去,艾勒山谷的左边山峰叫小亚当峰(Little Adam’s Peak),右边山峰叫艾勒岩(Ella Rock)。这是一个景象万千、变幻莫测的山谷,时雾时晴,那种渐变的美丽多像亚热带女子的万千风情啊!尤其在晨昏,远近的山峦地薄雾中起伏,酷似汹涌的波涛,恍惚自己也成了伫立潮头的旅人。

夜色之中,山居岁月格外静谧,能听见古树枝叶之间的风言风语,若认真听,似能听懂它们说的悄悄话。也许万物之间本来就有共通的语言,只是因为人类的世界过于嘈杂,才让我们失去了,遗忘了……

艾勒山谷

早餐在一楼空阔的庭院平台上,松鼠从密匝的蕉叶里探出它的尖嘴,机灵的小眼睛打量着我,见没什么危险,就全身而出,把它毛茸茸的尾巴微翘着,在栏杆上表演“走钢丝”。这难道是它的晨练吗?呵呵,没一会儿它就又钻到茂密的林子里去了。

GRARD ELLA MOTEL院子里有松鼠出没

吃过早餐,我到镇上闲逛,偶遇一个穿着白色校服的小女孩,她手上拿着一把尚且滴着露珠的野花,黄的、白的,配上她的一张笑脸,觉得艾勒的生活很美很美!接着,看到更多的学生,还有一所学校和与之相邻的佛寺。僧人养了三只狗,见到我,都像改革开放初期我们见到老外一样充满好奇,它们打量着我,不敢走近,又不想走远。

上学路上摘野花

一路闲逛着,我到了艾勒火车站,这个迷你型的火车站,看起来像一户人家的大房子。孤独的站台就是候车室,有十几个当地人在候车;站长室就是售票厅兼调度室,摆在桌上的红色控制箱、电铃、老电话机看起来都是具有百年历史的古董。

千万不要小看了这个火车站,它是斯里兰卡火车旅行最美丽的路线上一个最重要的点。所有的旅游攻略上都这么说:从康提到艾勒的火车旅行是最诗意的,特别是从哈顿到艾勒这一段,火车在1800左右的高山茶园间穿行,或遇薄雾,或见云雨,或逢艳阳,茶山的翠绿变换着多种色泽动人心魄。由于我是包车旅行,所以就错过了这一段美景。

艾勒火车站

不过,艾勒的清新已经足以让我沉醉。是谁说过,清新是一首情诗?想来想去,找不到作者,那就是我说的,或者说是我在艾勒的山居生活中感悟到的。

艾勒小镇上的店铺

努瓦勒艾丽耶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄橙 更新:2016.05.05

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