行走在隐秘的终南空山

陕西 蓝田县 终南山隐士

西安终南山

首页 > > 目的地 > 西安 > 行走在隐秘的终南空山

旅游、影像

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

相对于其他名,终南带给人们更多的是一种神秘和空大;终南非一一峰而名,一千多平方公里的面积汇聚了众多险峰幽谷,散布在陕西眉县和蓝田县之间,间隐藏着无数隐士茅棚、佛道庙院。由于还没进行大规模开发,所以基本保持着大荒野的本色。这次两天半时间完全徒步行走在中,除了一路拍摄,从早到晚不停行走,也只走了不到三分之一;虽感觉有些累,但不觉得苦,因为大中流淌的溪水、摇曳的草木和空奇景以及随处散发的自然清香,让人在神清气爽中,充满着徒步探寻的激情。

天渐晚,五台峰上览群

霞光透过峰,映照在谷的一处碧潭

“终南晚照”非常有名,傍晚霞光映照下,峰平整,层峦叠嶂,若隐若现,赤黄紫蓝四色交织,美不胜收。这一胜景之名曾被借用于武侠演义中,成为古墓派侠客招数中的必杀技之一。无论是在自然胜景中,还是武侠演义中,它都是无敌的,所以要想完全真实的展现出终南晚照的奇特,必须要在合适的地点、正确的时间遇到完美的天候,加之摄者本身雄厚的功底方成。而这两个必要条件笔者都不具备,却又想把内心对此景的向往和感受表现出来,因此在中行走到日落时分时,拍下几张图片,滥竽充数权当“终南晚照”了。

夕阳映照下的终南

终南道蜿蜒崎岖、盘根错节,东西南北道道交叉相连,大部分地段非常难走,稍不注意就会迷失方向。去的时候有些地段冰雪还没消融,增加了行走的难度;一会儿沐浴着阳光行走在梁,一会儿脚踩冰雪穿行于洞缝,一会儿顺着流淌的溪水漫步于平柔的小路,一会儿又环行于幽幽空谷中;在这样的上下穿行中,根本来不及去感受诗和远方的意境了,剩下的念头就是“快点走”。即便如此,行者的脚步也只能向前,断无停止或后退的理由。

崖下隐士院落

茅棚净土,游客止步

终南的隐士很多,但不易寻到他们的身影;他们要么紧闭大门独守茅棚,要么孤独游走在大之中。沿途看到的茅棚院落门前基本都有“净土,止步”等字样。是啊,外人只是怀揣好奇心理去探寻个究竟,而对于隐士来说,是在看透凡尘之后,为远离人群逃避烦忧才隐居深,所以,不扰最好。

而建的荒野小庙

一处小院落、几亩薄菜地、游走间、闭门修心,晨起迎朝阳,傍晚送落日,在朝暮之间有幽谷草木相伴,有溪流的水声和鸟雀的鸣叫相随,隐于此方,还有何忧?

冰雪未融的

游走在中的修行人

路遇一个游走在中的出家人。尊重其意愿,不拍照,可交流。从大师的口中得知,他已隐居此二十年有余,对放下、得到和超脱有很深刻的见地。

屹立于翠华峰的隐士石

悠悠终南,因其隐而闻名。大隐于野,修为身心,其身如空,其心如止水。行于终南,深感此点。

霞光映照下的终南

梁上的风光

旅游小贴士:

1、终南包括翠华、南五台、骊、大峪、小峪、朱雀、太平、王顺、楼观台、太乙宫、南梦溪等多个区域,可有选择的前往。
2、各个区域呈散状分布,到西安后可乘坐不同线路的公交或自驾前往。
3、脚基本都有农家乐可供食宿;间路途若要住宿比较困难,要看运气。
4、如要长时间徒步翻越,建议携带充足的干粮、水和手电和必备户外装备。

终南山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:知行☆影士 更新:2016.05.10


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多终南山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博