缅甸马哈木尼佛塔:全身糊满金“疙瘩”

佛陀化身 贴金箔 金包 佛教文化 曼德勒

缅甸马哈木尼佛塔

首页 > 佛教 > 目的地 > 缅甸 > 缅甸马哈木尼佛塔:全身糊满金“疙瘩”

喜欢旅行、摄影,华盖创意Getty Images(天津)签约摄影师,乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有人说,如果只让你在曼德勒看一个景点,那就一定要去马哈木尼佛塔(Mahamuni Paya)。相传,它那尊3.9米高的青铜坐佛,仍是佛祖如来的化身。当年佛陀下凡,用国王的供奉开铸,并取自己胸口上的七滴汗水化入铜水,佛像铸成后,佛祖又亲自开光,赐名“Candasara”,并预言此像将代其驻足人间五千年。因此,见此像如见如来。

传说总是被描绘的神乎其神,信不信由你!不过,据史料记载,该佛像建于1784年,1884年一场大火烧毁了曼德勒城,而这尊佛像竟在这场毁灭性的大火中幸存下来。这恐怕才是它被神化的根本原因。然而,在这样一个虔诚向佛的国度里,有关佛祖的传奇比比皆是,即便是史料,也未必就是真正的历史。

来此卖货的小商小贩

边边角角的附属建筑内,很是安静,游人稀少。

不过,无论真假,马哈木尼佛塔都是曼德勒众多佛塔中,香火最旺盛的,这一点不容质疑。而它那因被糊了近16公分厚、薄如蝉衣的金箔而长出来的满身金“疙瘩”,也让它成为曼德勒最具吸引力的观光点。

佛塔免收门票,但如想在此拍照,则要交纳1000基亚(约折合人民币5.56元)的拍摄费。

走进佛塔,第一见看见的就是这个瘦高的、位于建筑群一角的三层尖楼。展览室的墙边站着叫不上名的小神像和造型独特的神钟。这座精美的尖顶建筑也被称为“大金塔”,里面住着那尊被神化的佛祖真身。

正对佛祖铜像的廊道内,坐满了前来顶礼膜拜的信徒。这是佛塔内最热闹的所在。佛像正对的纵深方向大致分了三片膜拜区域。佛祖所在的高台神龛是供奉主殿,为第一个膜拜区,只许不背包的男人进入,女人则不允许靠近。高台下被栅栏隔离的一小片为第二膜拜区,由于就在佛祖神台之下,故也不允许女人靠近。第二区之外,是开放的膜拜区,男女老少皆可在此诵经祈福。

主殿的高台上下都是男人的世界。佛祖原来也是重男轻女、嫌贫爱富的!有金箔供奉的,可从侧门进入高台主殿;没有金箔的男人,可在高台之下膜拜。主殿的空间很小,在金光闪闪的佛像周边挤满了忙着给佛贴金箔的男人,果真是佛要金装。

主殿内外一片金光灿灿

忙着贴金箔的男人

青铜佛的下身早已不见了青色,而是被贴的“金包”突起。

原本是青铜色的佛,如今在信徒们世世代代的贴金运动中,早已看不出青铜的本色,不仅浑身上下金光灿灿,而且身材也“胖”了不少,薄如蝉衣的金箔一层层的糊上去,竟能让佛祖全身“胖”出了近16公分的厚度,并长出了一身“金疙瘩”,这对于缅甸众多生活并不富裕的信徒们而言,它所承载的期冀又岂止是几吨金子所能代表的!信仰!信仰!还是信仰!唯有信仰的力量,才能如此震憾!

众多的女信徒一起跪拜在主殿四周不宽的四个延伸回廊里。与贴金箔的男信徒高高在上不同,下面跪拜的信徒则念念有词诵成一片,其声势之大、人数之多都是我们在其他寺庙所未见过的。

虔诚地祈祷

远离主殿的其它地方则显得异常安静。佛塔的建筑规模很大,巨大而上金下红的内部拱廊建筑,再加上如镜的地面、安静的氛围、恰到好处的光感效应,都让它显得非常漂亮!

找个僻静的角落,席地而坐,或许更能听清心中之佛的呼唤......一转身,发现了这位独自盘坐在廊道中、光影里的看经人,让我有种如见圣徒的神圣感。

或许,这就是马哈木尼的另一种魅力,极旺的香火、极盛的拜场与这般极静的空间、极孤的默诵完美地结合在一起,而无需任何的过渡......

其实,对心中有佛的真正信徒来说,坐在塔内的任何一处,都可以成为与佛神交的圣所!

或许,像我一样,你也只是到此一游的过客,相机所能记录的,不过是那显于外表的匆匆一瞥,而它对于缅甸佛众所代表的精神意义,恐怕真不是几幅简单的图片所能表达清楚的。

圣塔内的任何一个角落,都可以成为疲惫凡徒身体与灵魂的栖息地。

大金塔的后院,更是一片宁静。

一条长长的孔雀绿地毯将大金塔与另一角的尖顶绿色供塔联系起来。

我喜欢这里浓郁的佛教文化,喜欢它那独特的拜佛方式,更喜欢它将极旺与极静融于一体的独特氛围。马哈木尼佛塔,一个的确值得一看的地方!

马哈木尼佛塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沙漠女儿 更新:2016.05.04

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博