月河潺流大都畔 海棠逢春锦上花

北京旅游 海棠花 元大都 海棠花溪 北土城路 小月河

北京元大都城垣遗址公园

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 北京 > 月河潺流大都畔 海棠逢春锦上花
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

又到人间四月天,每到这时我便掐着指头盼望着,在那小月河流过的京城,在那处元世祖忽必烈所建土城基础上建成的元大都城垣遗址公园,哪一缕清风能够吹醒那满目的海棠花?也不知谁给这里起了个让人心神荡漾的名字——海棠花溪!

元大都城垣遗址公园——忽必烈时代的鼎盛豪迈

北京元大都城垣遗址公园是在元朝的首都大都土城遗址上建造起来,分为海淀和朝阳两段,全长十余公里,集历史遗迹保护、改善生态环境、休闲游览于一体,沿河岸可以步行浏览自然风光,是闹市中的一个好去处,也是北京市城区内最大的带状公园。

元大都城垣遗址公园分为九大景区。元城新象、大都鼎盛、龙泽鱼跃为三个一级景区,双都巡幸、四海宾朋、海棠花溪、安定生辉、水街华灯、角楼古韵等为六个二级景区。其中,"大都鼎盛"组雕及总长达80米的大型壁画,气势恢弘,极具震撼力,真实生动地再现了元代在政治、经济、军事、科技、文化、生活等方面的特点和杰出成就,表现出粗犷豪迈的草原文化特色,展现了博大精深的民族文化和北京悠久凝重的历史文化,是北京市最大的室外组雕。

海棠花溪——乱花渐欲迷人眼

海棠花溪位于元大都城垣遗址公园西部,是北京市海棠品种最多、数量最大的海棠园。每到人间四月天,这里有大片大片各种各样的海棠花,有树有水还有经常散步打太极和成双成对的年轻情侣和老人,让人心旷神怡。

这里的海棠花有30多个品种,5000余株,是北京市海棠品种最多、数量最大的海棠园。西区主要有西府海棠、金星海棠、雪球海棠等品种;东区集中展示新优品种,火焰、露易莎、春雪、粉屋顶、粉手帕、凯尔斯、亚当、印第安魔力、道格等。

海棠花一般开花是在4月中旬,不过根据天气情况,遇到暖一些的天气,清明就能开花。而海棠花一旦开始开花,从花开到花谢只有半月,生命之短暂。印证了一句话,越是稀有的,越是珍贵的;越是短暂的,越是值得留恋的!

枝枝独秀

海棠花又岂止是群芳吐艳,用相机的触觉触碰每一个花朵,其晶莹剔透,纯洁无暇都让人赞叹。想起宋代刘克庄的《满江红·海棠》——压倒群芳,天赋与、十分秾艳。娇嫩处、有情皆惜,无香何慊。恰则才如针粟大,忽然谁把胭脂染。放迟开、不肯婿梅花,羞寒俭。时易过,春难占。欢事薄,才情欠。觉芳心欲诉,冶容微敛。四畔人来攀折去,一番雨有离披渐。更那堪、几阵夜来风,吹千点。

还有一首,宋代吴潜的《满江红·问海棠花》——问海棠花,谁留恋、未教飘坠。真个好,一般标格,聘梅奴李。怯冷拟将苏幕护,怕惊莫把金铃缀。望铜梁、玉垒正春深,花空美。非粉饰,肌肤细。非涂泽,胭脂腻。恐人间天上,少其伦尔。西子颦收初雨後,太真浴罢微暄里。又明朝、杨柳插清明,鹃归未。

借我,借我一双慧眼吧,让我看世间落花纷扰!

小月河中的海棠花,海棠花中的小月河,谁是谁的陪伴?

公园是开放的,没有门票,它属于周边的老百姓和每一个走过路过的普通人!海棠花也好,小月河也好,都在陪伴着徜徉在这里普通的人们。在小月河公园每天早上都聚集着大批遛早和晨练的人们,唱歌、跳舞、踢毽子、打太极,人们在这里,在这美丽的公园,在这美好的时光里,锻炼身体,抒发情感,享受美好的生活。尤其是到周末,还有知名的和不知名的合唱团体在这里放歌,有数百名唱歌爱好者,在管乐队和架子鼓的伴奏下,高歌数十首,直到唱得痛快了、舒畅了、嗓子哑了、肚子饿了,才恋恋不舍地散去。置身于这样美好的环境之中,可以使人忘记疲劳,忘记烦恼,滋养身心,益寿延年。

花溪放舟,人在画中游

小月河紧邻北土城路,向岸上行几十米,就是穿行如梭的车流,间或还有地铁10号线的健德门站、北土城站、安贞门站等等,与那里每天匆匆忙忙赶地铁的人们相比,小月河畔无疑是一片净土,吸引着忙碌中的人们。虽然咫尺相隔,却远离城市喧嚣,在小月河上划着小船,随着河水静静地流淌,正所谓:你在河中看风景,看风景的人在岸上看你,色彩装饰了你的眼眸, 你装饰了别人的梦!

元大都城垣遗址公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 发布:2016.03.14

踏青 赏花 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多元大都城垣遗址公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 文明遗址 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花 文明遗址

官方微博