自然上扬的嘴角 兰卡留在心底的印记

斯里兰卡 微笑国度 兰卡人文风情

斯里兰卡

首页 > 其他人文 > 目的地 > 斯里兰卡 > 自然上扬的嘴角 兰卡留在心底的印记

借用布列松的一句话:捕捉即时灵感,在瞬间对你所看到的一切提问并做出决定,向人们解释这个世界发生了什么,这是最直接的表达!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

提到斯里兰卡大家想到的是什么?璀璨耀眼的大宝石,漫山遍野种类多样的红茶,可以潜水,看高跷渔民、看鲸、看大海,还有什么呢?初次到达这里,我也是带着仅有的印象开始着这段旅行,但是慢慢的发现,能让心里留下印记的远远不止是这些,我想说的不是风光或景点,给我带来最大感触的是斯里兰卡人民特有的、又随处可见的——微笑。

假若微笑也是一道风景,那它一定是我在斯里兰卡收获的最美回忆。在那里我彻底感受到了当地人的热情,当他们发现我的镜头在拍摄时,露出的不是反感的躲避,而是非常大方的微笑。这种特有的微笑伴我走过那里很多的地方。

为了避免遭遇大量游客,更好地感受茶园火车,天刚亮我就赶到了火车站。站台很小,但很惬意,湿润的空气伴着鲜花的阵阵清香在清晨一缕阳光的照射下格外漂亮。上了火车我就在车厢里游走,我是看到那种异域风情不可能坐着,浓厚的异域风情挤满了整个车厢。

这一路穿越在茶园中,风景绮丽,变幻无穷。我贪婪地享受着窗外的旖旎风光给我带来的视觉盛宴,在火车穿过一大片树林时,我发现了她,就这么望着窗外,我不小心闯进她的世界,就那么一个眼神,嘴角微微一上扬,我好像看到了她的世界,那么美好,那么感动!

往前走了一个车厢发现一位依偎在妈妈怀里的小姑娘,看见我后露出了腼腆的笑。

就连正在吃奶的宝宝都对你笑,简直像是被施了魔法……同行的小伙伴开玩笑说,斯里兰卡人民都是排练过的。因为真的很美,很美,过多的形容都是多余,看到每个人都对你露出零距离的微笑,使我有些猝不及防,让我越来越放肆,从开始试探的拍,到后来直接面对面……

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,香火鼎盛。在佛牙寺看到了几位来朝拜的老者,围坐在树荫下休息,那种暖暖的氛围现在还能回忆起来,每一个笑容都是充满了善意。

在科伦坡,发现了一个乐队,正好刚演奏完毕,休息之余发现了几位姑娘,有一个姑娘没有羞涩的避开,反而直直地看着我的镜头,就这一瞬间定格在了画面里,当我放下镜头时,不知道是什么敲打了我窗,是谁撩动了琴弦……

在加勒有个练习板球的场地,正好赶上球队训练,我心惊胆战地走了进去,生怕被轰出来,但是当一口一口大白牙对着我露出憨厚的微笑时,我真是莫名的感动了。

好了,让我静一静,我开始思考为什么他们这么的热情呢,于是我们就闲聊了起来找找原因,国人出游的毛病吧。是不是因为经济基础相对落后,人民普遍不是那么富裕,进而贫富差距不是很大,人民的工作时间也很短所以导致竞争没那么激烈。人民有信仰所以和蔼可亲,大部分人民信奉佛教和印度教,还有部分信奉伊斯兰教、天主教和基督教。地处热带季风性气候,终年为夏,应该会有人发现基本上越往热的地方跑人民往往热情奔放。这些原因看上去似乎有些道理,但是随着旅途的深入,慢慢的发现,这些全部都是以我们的角度去看待的。当我们习惯了人与人之间的交流都需要过无数次大脑时,当我们习惯最基本的信任都成为讨论的话题时,当我们习惯了人与人之间唯有利而是图时,我们就会习惯去分析去评判其实最朴实无华的东西。

鲁梵维利萨亚佛塔是座非常有生命力的佛塔。仰望佛塔,异常震撼。随处可见虔诚的信徒,他们席地而坐,祈祷礼拜。在鲁梵维利萨亚佛塔旁我听到了类似只有在电影里才有的孩子发出的银铃般的笑声!(开始以为我幻听了,但确实是那样的声音,没有夸张)我愣了下,然后马上顺着笑声追过去,发现一个白衣女孩儿正坐在一大家子里,原来笑声就是从那里发出的(妈妈后边那个),我又忍不住按下快门,小女孩儿反应挺快,害羞地躲在了爸爸身后,但是笑声还在……得,没戏了……这时爸爸对小女孩儿说:别藏着出来,这里是斯里兰卡,你就是斯里兰卡,转过头对我说:"给我们来张合影"。对不起,我,惊了……怎么故事里的情节都变成现实,可是现实不应是残酷的吗?!

宫崎骏大师笔下的世界在这里随处可见,又或许该这么说,是我发现这里的世界才是童话!

当你习惯了清晨人们相互微笑、点头说早安;习惯了不过大脑的零距离交流;习惯了微笑不单是客气而是心情时,会重新领会“习惯成自然”的意思,如果说这种自然是有着温度的,那么从开始的欣喜、感动到最后你会突然发现你就是其中的一份子。回到都市的你能够随时给自己提供一个空间,把一个不真实的你再放回去重新加下温,待度数到了再出来继续前行。

当我们去旅行,去看世界之大,除了雄伟的建筑、迷人的风光,或许还有一些其他不易被发现的“美”在等着你。在斯里兰卡,我遇见了微笑。它被赋予了神奇魔力,让踏足这片土地的每个人,都能自然上扬嘴角,向身边人敞开心扉。

友好的笑,善良的笑,好奇的笑,天真的笑,淘气的笑,妩媚的笑…….各种温度在你的内心深处留下了印记,轻轻地敲打着你那颗防备森严的内心的门,让逝去已久的真情可以再一次自然流露。

斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:轩意昂然 发布:2016.05.18

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博