空谷幽兰“墨脱”

幽兰一朵人未知 双脚走进来的新移民

林芝墨脱

首页 > 摄影 > 目的地 > 林芝 > 空谷幽兰“墨脱”

唯一一个深度报道西藏人文地理的媒体,通过系统地透视、挖掘、发现西藏整体人文地理资源,并在全球范围内广泛传播。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

空谷幽兰“墨脱”

墨脱,藏语里叫“梅朵”,即花朵的意思,所以墨脱是一个根据方言发音而来的地名。相传9世纪莲花生大师曾到达此地,发现这里的地形犹如一朵盛开的莲花,十分殊胜,于是就在此修行,并取名“白玛岗”。

墨脱作为中国最后一个通公路的县城,因其山路险阻难以到达,而充满神秘性。墨脱也如开在雅鲁藏布江边的空谷幽兰一般,召唤着人们去探秘。2013年10月31日,在海拔2100米左右的西藏墨脱县达木乡波弄贡村,西藏自治区主席洛桑江村宣布:墨脱公路正式通车,标志着这个全国最后一个不通公路的县城终于通车了。

其实墨脱很早就通了公路了,只是因为地质结构复杂,容易塌方,所以常年修路,不能保证道路畅通。1994年2月,曾经修通了进入墨脱的一条土质公路。据说当时有几辆汽车跌跌撞撞开进了墨脱县城,可是因为塌方和泥石流,断了后路,就再也没驶出城。墨脱公路之艰险,是名副其实刀尖上的路,这让开车进入墨脱的外地人又多了几分心悸。

幽兰一朵人未知

也正是因为墨脱公路之危险,所以墨脱如一朵兰花养在山中人未知。不少摄影师风闻墨脱公路通车,就已经蠢蠢欲动的进山,去捕捉这朵幽兰的倩影。已经是3月,但是嘎隆拉隧道口前还是茫茫一片雪原,道路上的积雪已经被清扫过,路边的界碑提醒人们,翻过山就是墨脱的地界了。嘎隆拉隧道,隧道北口和南口的海拔高差就有110米,是世界上坡度最陡的高原隧道。抬头仰望,山如一道无法跨越的屏障,难以想象没有开通隧道以前,人们是如何翻越这道天险的。

隧道口两边都有暗冰,有经验的司机最怕这种情况,容易打滑翻入山下。但眼前的绿色很快洗刷了摄影师的这种担忧,嘎隆拉隧道犹如通往侏罗纪世界的大门,喜马拉雅山南麓温暖而湿润的季风气候,营造了另外一个世界。车一路下山,海拔从3000多米下降到2000多米,植被带垂直变化之快,植被物种之丰富,让人目不暇接。路两边的竹林和野芭蕉林,山涧流下来的瀑布和泉水,还有植物活化石——恐龙时代的娑罗树,眼前的美景全然让人们忘记了脚下的艰险,汽车是在刀尖上奔驰,感官感受超越电影《阿凡达》的影像世界,一部真正的3D大片。

如此多变的地貌风光,如何更好的表现墨脱,难住了不少摄影师。因为海拔跨度较大,所以驱车墨脱,一天的旅行就可以经历四季。白色,绿色,黄色和红色,这些色彩都不足以形容墨脱的美,幽兰墨脱,也仅仅是不为人所熟悉的一面。

双脚走进来的新移民

驱车到达县城,会发现最后一个通公路的县城,麻雀虽小,五脏俱全,并没有想象中的那种闭塞和寂静。但整个县城蜿蜒曲折,完全依地势而建。虽然墨脱有“高原孤岛”之称,但这种局面很早的时候就被打破了,我们在墨脱还看见了出租车,据说墨脱两年之前就通上了出租车。更早走进墨脱的,是背夫,这些异乡人,用自己的双脚走进来,用双手营造生活,成为这里的新移民。

我们所落脚的措姆客栈家的男主人,就是这样一个典型。男主人叫老吴,陕西人。当时家里生活困难,他于是就背井离乡到了墨脱讨生活。最初到了林芝,一穷二白,只能跟大多数的人一样出卖苦力,当背夫,从林芝背东西进墨脱。在20年前,单走这样一趟,就要3天的时间,翻越多雄拉雪山,一个人能背负30公斤到50公斤不等,遇到大雪,还会被围困。当时墨脱的几乎所有东西,日用品到房屋建筑的水泥,都是这样一点一点背进墨脱的,走一趟能收入300元—500元不等。

墨脱是名副其实的孤岛,不仅人难以进来,进来之后也难以出去,于是老吴就这样在墨脱安了家,并娶了当地的门巴族女子措姆为妻,构建家庭。这就像是一件自然而然的事情,来到这里,努力工作生活,建立家庭,成为墨脱的一分子,融入当地的文化,老家的事情,似乎就渐渐变得遥远而淡忘了。

老吴是一名汉族,吃苦耐劳的精神加上见过世面的经历,使得他很快将自己的小家庭经营得有声有色,他先是花了15万元,用了一年的时间,在县城里盖了一栋独立的小木屋。从设计到建造甚至进材料,几乎都是他一手完成的。这是一栋一楼为水泥结构、二楼为木屋结构的小木屋,小木屋冬暖夏凉,既避免了墨脱四季雨水造成的潮湿气候,又有效的利用了自然的热能。小木屋一建好,就成为当地的样板房,左邻右舍甚至县里的干部都组织人们来参观,并很快以此为样板,在县城建设了一批木屋别墅区域,这片木屋区是县城的样板工程,在半山腰看非常壮观。

老吴将木屋规划为客栈,接待客人,并为客人烹制具有门巴和珞巴特色、但又符合外地游客口味的改良墨脱菜。墨脱通路了,老吴也不用做背夫了,他想扩大自家客栈的经营规模,可以的话,再把他选种培育多年的野生兰花带出去,据说现在珍贵的兰花品种十分走俏。

路通了,在墨脱的人们生活也多了各种可能性!很多人是在看了摄影作品之后才萌发去西藏的想法的,可是眼前的西藏和他们心中的西藏,是否又对得上号呢?走进墨脱,揭开墨脱的神秘面纱之后,是否又为墨脱的美所打动了呢?

看着臧跃军的“山水墨脱”,我们知道摄影师是被打动了,才能留下这样黑白墨色,却情感丰富的“墨脱印象”,走过墨脱,只是走过墨脱的一面,走过墨脱的四季,才是走过鲜为人知的真实墨脱。

墨脱

乐途旅游网与媒体专栏:西藏人文地理 发布:2016.03.11

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多墨脱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博