人生如戏,戏如人生

非物质文化遗产 湘西戏剧 重返故乡 乡愁入梦 文化救赎

湘西

首页 > 民俗 > 目的地 > 湘西 > 人生如戏,戏如人生

凤凰慧子,毛泽东文学院签约作家,湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

”我如同大海里的一滴水,出外寻找另外一滴,结果使自己消失在苍茫的大海里。”
By莎士比亚

凤凰鸟一样飞回故乡,读书、写字

人们都要入自己的那一场戏

写字的时候,我喜欢在书桌前摆一盆绿得让人心生痛的绿萝,再洒上些清水,看上去她就像一位含羞哭泣的纯净女子。没有香味;喷撒一些香水在自己的衣服、头发上;活色生香却又忧伤暗潜的书房氛围即刻被营造出来了。很多时候,还要换上自己喜欢的旧旗袍,泡上一盏故乡湘西的茶;笔落下来亦是有了“人生如戏”的意味。人生如戏,人们都要“入”自己的那一场戏。

摄影/姚方 巫傩堂实景

莎士比亚也要无痛不成人生

莎士比亚曾经写过一场著名的《错误的喜剧》。在他的笔下,这个“伊勤”的故事是悲喜交加的:“在早上,当伊勤面对死刑的判决,他向众人讲述了一个不幸的故事。但在太阳落之前,他便得到欢乐的结局。一位令人尊敬的女修道院院长同时也告诉人们,自己便是伊勤那失散多年的妻子,也即这两个安提福勒斯的亲生母亲。夫妻久别重逢,家人快乐团圆,全家人都沉浸在欢乐的相互祝贺和问候的气氛当中。公爵也当场宣布赦免了伊勤的死罪,同时免去了他的赎金。”这或许就是莎士比亚眼里最具有戏剧性情的人生之戏。悲剧后面蕴藏着出乎意料的惊喜,惊喜的前面上演着痛彻心扉的大悲大苦。

摄影/姚方 巫傩堂实景

粗茶淡饭久了,人们需要一记重锤敲打一下自己的味蕾。阅读莎士比亚的戏剧精神就像素淡久了偶尔吃上一盆湘西的铁板烧,那火热的油和辣一下子就会让人褪下伪装眼泪瞬间流出来;再喝上一杯老乡们自酿的米酒,在烟熏火燎的乡情里贴心贴肺地品尝一下自己的人生之戏。

乾州古城之《格朗渡》

乾州古城里有一台戏,叫《格朗渡》,他是“湘西原生态的民族文化节目,以祭祀文化为主线,分为《天》、《地》、《和》三大篇章,通过格朗渡与天地、祖先、神灵之间的对话来展示自己民族的神秘世界。”
这是一场湘西人自己的戏,参演人员全部来自湘西非物质文化遗产传承人和民间艺人。这是一场只有湘西才有的戏剧,包涵了毛古斯、辰河高腔、土家族哭嫁歌、牛角胡演奏、土家梯玛神歌、巫傩绝技走大刀等深潜民间的歌舞祭祀节目。这是湘西人向外界讲述自己的一场戏,戏里展示了民族的祖先崇拜、天地崇拜、神灵崇拜;分享了祖先期待儿女、子孙们要追求幸福生活的美好寄望。

湘西的文化不会老去

一个从省城长沙回湘西探亲的上午,走进乾州古城就是被巫傩堂里的这场《格朗渡》热烈而充满艺术感的音乐打动,不由自主地循声而来找到了他。坐在戏院里的我静静地听完了全场。当看到72岁的老艺人带领着演员们低腰致谢的时候,我的泪喷薄而出......艺人们都老了,而“湘西的文化”不会老去,在这些平凡而朴素的“文化活化石”的一言一行、一唱一喝中,湘西会永恒的年轻下去。但是,久远的民俗风情、祭祀文化经历了岁月的磨砺,能给我们看到的或许仅仅只有一些思想的宝贵片段,祖先们对文化的思考和感悟如海洋般宽广、博大,不是我们后人可以完全复制的,唯有“传承”祖先的思想精髓,用可行的方式创新为我们日常生活中所欣赏的一种艺文审美,民族文化的美德才“不会逝去”。

摄影/姚方 巫傩堂实景

传承姜渔鼓的艺术精神

湘西戏剧的理解最初是来自于外公留给我的一些童年印记。知道他写过剧本;曾是湘西某剧团团长,那时候他才21岁。外婆说外公当了团长后有24年的春节没有在家里过,都是带着剧团在外地演出。后来外公没有当剧团的团长了,在自己家门口支起一面大镜子,摆上一把椅子,为父老乡亲们剃头,每天挣2块钱来养家。直到许多年后他被评为湘西州非物质文化遗产永顺渔鼓的传承人,我对“非物质文化遗产”有了一些救赎般的灼痛感。原来对文化的痛感是需要经过岁月的浸润的。外公已经80岁了,而我刚刚开始用稚嫩的文字来探知他以及同他并肩站在一起的这些湘西老艺人的戏剧精神。

摄影/姚方 巫傩堂实景

外公说过,“一辈子都是病来缠着我,我缠着戏。我活到一百岁,就唱到一百岁。”他被人称为“姜渔鼓”,就是因为吐血了都还要登台唱戏。但外公他是幸运的,从12岁登台演戏那一刻,他就找到了自己,在舞台上他演了前人的戏,他也成就了自己的艺术人生。

用文字来完成自我的文化救赎

人生如戏,戏如人生。寻找一个正确的角色,演好他(她),在人生的漫漫旅途中我们就不会迷失自我。
“我如同大海里的一滴水,出外寻找另外一滴,结果使自己消失在苍茫的大海里。”莎士比亚穷其一生,写下后人难望其项背的戏剧文学,他似乎也在苦苦寻找着文字里那个最真实的自己。

凤凰慧子在湘西茶园采谷雨新茶

凤凰慧子在采访湘西村寨里的老人

而学识浅薄的我,想要读懂人生的这场戏,是一种拿鸡蛋撞石头的不自量力。但用自己的方式,尝试着以“简单明快”的文字讲述一个自己看到的和读到的戏剧故事,来拜祭祖先们神圣而厚重的戏剧精神,这也许就是自己对自己的一种文化救赎吧。

文/凤凰慧子

湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 更新:2016.05.12

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博