走进中亚神秘园 哈萨克斯坦

中央清真寺 阿拉木图市 神秘之国

哈萨克斯坦

首页 > 美食 > 目的地 > 哈萨克斯坦 > 走进中亚神秘园 哈萨克斯坦
世界
订阅

中国唯一出境旅行生活读本

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

哈萨克斯坦是中亚五国中的一员,也是世界上内陆面积最大的国家。哈萨克斯坦独立至今短短数十年,罕为外人所知,堪称中亚神秘园。

“亲爱的旅客,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳很快就要到了,飞机20分钟后开始下降??”,耳畔响起阿斯塔纳航空(Air Astana)空姐甜美的提示声,打开舷窗挡板,一缕淡金色的霞光斜映进机舱,透过窗户向下观望,远处一片广袤的大地已依稀可见,经过6个小时的飞行,在享用了阿斯塔纳航空精美的机上餐食及美美睡了一觉之后,一直以来心向往之的神秘国度哈萨克斯坦就近在眼前了。
哈萨克斯坦首府阿斯塔纳国际机场不算太大,顺利出关后,驱车前往酒店,一路上已感受到浓郁的异域风光,城市给我的第一印象就是道路宽阔,地广人稀,能感受到无论道路广场、酒店等都是新兴的为多,建筑规模异常宏伟大气,当然,同样宏伟的中央清真寺更显得神秘而庄严。

其实,阿斯塔纳在哈萨克语中就是“首都”的意思,是一座新兴的现代化城市,有中亚“迪拜”的美誉,接待我们的美丽动人的哈族美女导游眨着大眼睛微笑着介绍说,哈萨克斯坦位于中亚腹地,是世界最大的内陆国,东南连接中国新疆,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤。哈萨克斯坦总人口近1700万,由130多个民族组成。哈萨克族占绝大多数,俄罗斯族占五分之一左右。这几天我将带着你们一点一点地了解蒙着神秘面纱的“她”。

凡到了一个新的国度如想尽快了解融入,一要了解她的民族信仰,第二便自然是品尝当地特色传统美食。这次到了阿斯塔纳也没能例外,我们在酒店简单洗漱一下后就驱车前往参观中央清真寺。中央清真寺在刚到阿斯塔纳时的路上已远远地观望过,能强烈感受到她的雄伟,此时,经过一个巨大广场后方拾级而上到达门口,所有游客须脱鞋才能进入,女士们还要换上特有的深蓝色长袍,当一阵阵悠扬的颂经声飘了过来,稍显噪动的人群立刻便安静了下来。中央清真寺坐落于绕城而过的伊希姆河左岸,是中亚规模最大的清真寺,拥有51米高度和宽达28米的最大穹顶,室内室外共可容纳5000人聚礼。

离开中央清真寺,我们一行来到巴伊杰列克观景塔。这是一座纪念塔兼观景塔,塔高105米,在塔上有一个观景台高97米,象征着1997年哈萨克斯坦将首都迁至阿斯塔纳,巴伊杰列克观景塔设计灵感来自于哈萨克族的神话故事,讲的是一棵神秘的生命之树和一只幸福的魔力鸟,这只鸟每年会在白杨树的树杈之间下一个蛋。

观景平台上有独立后的哈萨克斯坦共和国首任总统纳扎尔巴耶夫右手的镀金手模,游客可以把自己的手放在手模上许愿拍照,观景台几乎可以看遍阿斯塔纳的全城,尤其更能俯瞰总统府、国家纪念碑、金字塔议会大厦等其他重要的地标建筑。在观景平台上我们还遇到了几拨来哈萨克斯坦旅行的新疆同胞,在异国他乡相见倍感亲切,互相拍照和问候时也了解到,乌鲁木齐就有直飞阿斯塔纳和阿拉木图市的航班,来往非常便捷,新疆同胞无论是做生意还是旅行近年来到哈萨克斯坦越来越多。

Tips:

推荐游
艺术宫、总统府、国家博物馆等也是非常值得游览的所在,此外,伊希姆河岸边风光无限,也值得一游。马蹄形的会展中心,帐篷状大型购物中心无处不彰显着草原民族的历史渊源和智慧传承。
何处下榻
万豪酒店2 DOSTYQ STREET,ASTANA,KAZAKHSTAN
T: +7-7172620770
北京大厦? 阳光酒店
ESSIL DISTRICT,
27,SYGANAK STR.,ASTANA
CITY
T:+7-7172701515

完美旅程美食不可或缺,自然迫不及待地想品尝一下哈萨克斯坦的地道美食。哈萨克人的主要食物是牛羊肉、奶、面食、蔬菜等,习性和欧洲基本相同。最常喝的饮料是奶茶和马奶。特别是冬天,哈萨克人要宰牛、宰马、宰羊,将这种过冬肉叫“索古姆”,还制作马肠、香肠等。面食有馕、包尔沙克(油炸面疙瘩)、别斯巴尔马克(肉菜拌面片)、抓饭等。
最诱人且最贵的美食是马肠肉,一盘马肠肉配特色面片在上等的餐厅要人民币三四百元左右,当然,马肠肉的味道也是物有所值。无论在阿斯塔纳还是在阿拉木图旅行,马肠肉已是我们几天里必点的菜品之一。当然,吃马肠肉再配上一扎鲜酿的啤酒或一小杯伏特加,那更是人间美事。

阿拉木图市

离开阿斯塔纳市,我们继续坐阿斯塔纳航空客机前往位于哈萨克斯坦共和国东南部的距离阿斯塔纳1300公里外的原首都—阿拉木图市,一如前日乘坐的感受一样,搭乘阿斯塔纳航空公司的航班一如既往的舒适和准时,飞行1个半小时后,我们很顺利地降落在阿拉木图市。阿拉木图与阿斯塔纳相比,给人的感受完全不同,可能是因为在1997年以前一直是哈萨克斯坦共和国的原首都的缘故,城市有200万人,人口密度远远比阿斯塔纳高,街道上的汽车和路人一下子都显得多了很多,因为阿拉木图是依山而建,城市建筑虽远没有阿斯塔纳的雄伟壮阔,但因为房屋多为红顶建筑,远远地一看,由山脚到半山腰全是绿色的植被和红色的房屋,让这个城市充满了生活气息。不知是否因为是山城,或因其特有的大城市底蕴,街道上的SUV豪车比较多。

阿拉木图是哈萨克斯坦乃至整个中亚的金融、科技和教育文化等中心,中亚第一大城市,独联体重要城市之一。东邻中国,是一座风景独特的旅游城市和中亚最大的贸易中心,阿拉木图还是欧亚文化交汇的地方,它把哈萨克人的智慧和西方文明完美融为一体。
阿拉木图被称为是全球绿化最好的城市,整座城市犹如一个童话世界,是大自然的美和现代大都市的完美组合,它两面环山,是气候宜人、环境优美的花园城市。阿拉木图在1929年到1991年之间作为哈萨克苏维埃社会主义共和国的首府,而后在1991年苏联解体之后到1997年之间延续作为哈萨克斯坦共和国的首都。由于外阿赖山的众多山溪的灌溉,阿拉木图土地肥沃,除了生产谷物外,大部分地方已开辟为果园,城市南郊漫山遍野都是果园,其中苹果园最多,因此,阿拉木图在哈萨克语中的意思就是“盛产苹果”的地方,有“苹果之城”的美誉。

就在今年7月31日,阿拉木图以4票之差惜败给了北京及张家口,未能取得2022年冬奥会主办权,但因这次竞争,让更多的世人认识了阿拉木图市。而延绵在城市边的琴布拉克雪山正是举办高山滑雪等冬奥项目的所在地,我们搭乘缆车上山,看到一缕阳光透过山顶的云层投射在山脊之上,好像追光灯般射出一道金绿色的光束顺着山势快速移动,甚是好看。山脚下是炎炎烈日,山峰上依然堆积着层层白雪,不由得赶紧穿起外套再雀跃欢呼。这时,竟突然下起蚕豆大的冰雹,只得坐缆车下山,不一会儿,又云卷云舒,阳光重现。
美好的时光总是短暂,要离开的时候了,我们再次前往阿拉木图国际机场准备搭乘阿斯塔纳航空回京,在机场办理登机手续时,竟然发现,只要是同一个记录里的成员,在自助办理值机手续时,用其中一个人的护照可同时代其他成员一起办理登机牌,这大大节省了排队等候时间和扫描次数,这自然也是完美旅行中最不可或缺的一环。

乘阿斯塔纳航空探索神秘之国

哈萨克斯坦阿斯塔纳航空公司提供便捷优惠的联程航班从北京、乌鲁木齐出发,飞往伦敦、法兰克福、巴黎、莫斯科、伊斯坦布尔、迪拜、杜尚别、塔什干、比什凯克、第比利斯等国际城市。阿斯塔纳航空公司现有四条中哈直飞航线。

Tips:

推荐游
在阿拉木图还或可观赏ORTHODOX修道院,中央广场独立宫以及国家民族乐器博物馆等;或游览潘菲洛夫公园及战争纪念碑等,或登顶绿山眺望和俯瞰繁荣的阿拉木图市全景。如想更深入游览,那一定要去看熊瀑,我们一行再经过雪山融水汇成湍急的河流,接着步行40分钟,沿着蜿蜒崎岖的山径前行,终于到达了壮观雄奇的山间瀑布-熊瀑,沿途能经历绿色的牧场,茂密的森林,能看到洁白的云朵和雪山,以及遍布的冰川遗迹和湍流。
何处下榻
丽思卡尔顿酒店
ALMATY ESENTAI TOWER 77/7.AL-FARABI AVENUE

本文选自《世界》2015年9月刊 文/编_吴钢 | 版_wl wugang@sg.com.cn

哈萨克斯坦

乐途旅游网与媒体专栏:世界 发布:2016.03.11

美食 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 美食 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页