巍巍宫阙 一场历史的漫游

烈日下的素可泰

泰国素可泰

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大城王朝吞并素可泰,1431年破吴哥,又于1767年亡于缅甸大规模入侵。 如今素可泰,成为了世界文化遗产,残垣断壁间还能看到佛祖的微笑,好像什么什么都未曾发生过,灯火如炬,人影绰绰,在那个遥远的过去是否也是如此?这一晚的星空特别璀璨,烈日过后竟是如此一片清静。战火已灭,硝烟散尽,唯独这些古朴的建筑能把故事讲给你听。

夜晚的素可泰挤满了鸟儿,电线成为了他们的家

扬言要吃遍全城,结果发现素可泰还是满冷清的,就只有路边摊比较多,看着周围的人都来这吃,而且分量很多我也就坐了下来,然而这蚊子特别多,要是不抖脚会满腿包了。然而这里的味道并没留给我多少好的印象,反倒回酒店路上的最后一家粉店有好吃的清淡的叉烧面。饭后一个人去溜达,但是周围都黑灯瞎火的,就是满电线的鸟,吱吱喳喳叫得十分欢乐,满地都是pupu。

难得的荫蔽是来自佛祖的

素可泰历史公园比大城的要大一些,在取消通票之后分为三个主要部分,南北中,中间有城墙围出了一个城,城内的树都特别的高大,可谓是最适合骑车的一个地方。假如不是跟着外国人跑到了北边的城,我绝对不会说中部的城是最适合骑单车的地方。

小孩子拿着塑料袋在奔跑着,那是一种无比的幸福

大城王朝攻打素可泰时,曾摧毁了好多宫殿与庙宇。加上日久失修,几成残墟。直到1979年,泰国得到联合国教育、科学与文化机构之协助,合力修葺,素可泰之伟大史迹才得以保留下来。遗迹多集中在旧城区,离新城12公里。区内的素可泰遗迹公园,是史迹的精华所在。

泰式美食

我开始四处找吃的,在路上看着标志一路骑,买了撸串后买了雪糕,等我迅速的舔完雪糕其他人都已经不见了,往前骑了下发现他们都已经停好车坐在路边一个很文艺的餐厅了,正当我赞赏完这个拥有乡野风光的餐厅后,视野好的位置就说给旅游团定了,然后就等旅游团吃完才开始做我们早就点的菜,奶昔都喝完几个世纪了还没有吃的我也是醉了。吃完之后果断趴在他们那里不走了,吃得那么漫长我都不想出去晒太阳了。

一群被太阳烤焦的小伙伴

其中有个小伙伴从柬埔寨开始就感冒得眼睛一个大一个小了(特别是每次太阳很晒又刚睡醒的时候,差点以为要送医院了),然而待在同一地方意味着我们走不出这片“生命禁区”,至少在中午最热的几个小时是很难活下去的,经过一个阴凉处我们就停下来休息,看到棚子还马上五个人躺上去了,路过的外国人肯定都震惊了。

佛陀的微笑

我们来到了西边的公园,才发现这里的路已经变成了碎石子路,而且每一个庙都在山上。第一看见的就是一个特别高的石板路,毫无遮拦要走着一条曲径才可以走上去,看上去就令人生畏,然而我相信山顶上可以看到热带大平原的风景,而且其他人都坐在原地也不愿意往前,手抱头艰难的爬上去了,还好佛像背后有一片很大的阴翳,瞬间觉得佛祖给我带来的沁凉实在是太伟大了。又很艰难的下来,鼓动大家继续向前,逃出太阳的魔爪,路上再有什么建在山上的庙都没有力气走近去看了。

暮色四合,宏伟的庙宇迎来了它最美的时刻

直到太阳快落下了大家才慢慢复活,而走到街上才看到今天的落日实在是太美了,所以赶紧买了票就冲了进去,也不知道素可泰城里最精彩的是不是我看日落的那群庙宇,我就一直在那儿从日暮到星空出现,不断地调整充电宝和镜头盖想找到一个好的角度拍建筑。

如今只剩下些残破的石柱。

大城也是有夜景可以看的,可惜等我走到了才发现,之前在网上看到“旅行摄影嘉”的夜景我才了解素可泰和大城两个地方的。我被那种用温黄色灯光照射的古建特别来电,有种古代火炬下才能构成的静谧感,也没有了白天的烈日与喧闹,是与古代对话最接近的时刻。

素可泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2016.03.14

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