净土梵音中的成长

拉萨 六字真言 摄影

拉萨布达拉宫

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 拉萨 > 净土梵音中的成长
白木
订阅

白木影像主创建筑摄影师。国家技师级摄影师,华盖签约摄影师,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

已从西藏归来,变了个人似的,不愿说话,只想静静的,难道是生理上的缺氧。回来后就在家放从西藏买回来的音乐光盘:原生态的弹唱,弦子。

挺喜欢一个叫《无限的生命》的专辑,里面的歌很好听,也很厚重;
自己的博客里也添加了一个《西藏天音》的集子,听得多的是《回到拉萨》;
听的多了,走路散步的时候,时不时会自己哼几句。

回到拉萨,回到了布达拉······我还没有再次的回到拉萨,而是这次的离开了布达拉;原本在去之前,我不以为布达拉能够给我带来感受,可我第一次身处在布达拉的脚下,还是感到了震撼。

依山而建,白宫和红宫的色彩搭配如此醒目,从正门看去,长长的之字形台阶直上顶端,一扇扇小窗户平铺在白色的墙面上,即是点缀,也是功能。这么大的一个建筑群,他的整体做的如此完美。在去之前心底里对西藏的敬畏油然而生,神秘感不再强烈,更强烈的想去探究布达拉何以让世人向往,何以让人如此膜拜,而又何以建的如此雄伟壮丽。

布达拉宫东南角,当天去时的光线很好,白宫和红宫的色彩都很正,也感受到了拉萨的天空,蓝的干净。我所说的布达拉之字形的台阶,爬上去倒也有些费劲,可能是身体素质差。

虔诚的教民们围着布达拉顺时针的转,摇着手中的转经筒,或掐着手中的念珠,默念着经文或六字真言,祈安佑福。很喜欢布达拉上排列整齐的窗户,眯着眼睛看,还有渐变的效果。

正门前的两个黄色的屋子很显眼,布达拉的五色在这个时候都出现在这个画面里了。蓝色的天空,白色的布达拉墙体和白宫,红色的红宫高高在上,绿色的草地以及黄色布达拉正门前的屋子。

从布达拉的后门进入,随着游人循序渐进,沿着之字形的台阶缓缓向布达拉的顶部走去,因第一次来到高原,爬台阶时,气喘吁吁,背负着沉重的摄影设备,爬到布达拉真正的入口处时,已浑身湿淋淋。

布达拉的内部超越了我的想象,达赖喇嘛的雕像,尽之所能的奢侈,用黄金雕刻的金身,满身装饰的珠宝、玛瑙,每一个房间门窗的雕刻,壁画,感叹这儿真是个艺术的海洋,每一个细微的的地方,都做的很细致,和布达拉的整体粗旷形成鲜明的对比,布达拉的脚底下已是让我震撼,而真正进入内部,才是布达拉的精髓;看着一盏盏的佛灯,和着阵阵的诵经声,不能拍摄,也不需要拍摄,心静了下来,身体也变得不那么沉重;烛光幽暗,此刻内心却是明亮的,人这一生,不用想的太多,顺着自己的身体,顺着自己的心灵,顺着自己的意识,顺着时间的轨迹往前走,痛苦与享乐并存的一生,释然就行。

生活在现在的大都市,内心如何能保持着:采菊东篱下,悠然见南山的心境。
而在布达拉烛光飘然的此刻,就是此刻,一切释然。我有自己的宗教信仰,并且在佛教的寺庙中游走,本身与信仰相违背,可这次我愿意允许我自己这样。
西藏,拉萨,布达拉·······
净土梵音中让我成长的地方。

拍摄完夜景后,收拾设备,几个友人在白塔那儿等着我,电话来了几个,有些恋恋不舍,这美好的夜晚。和她们会合后,就去了马路对面的酸奶坊。

来到拉萨,她能让你打开心扉,不用有什么顾虑,一切都放开就好,只要高兴怎么样都可以,欢腾、跳跃、扮鬼脸····

或者一个人静静的坐在酸奶坊的窗户边,喝着地道的酸奶,看着窗外拉萨的夜景,发呆就好。

还没开灯之前拍摄的一张,右边的天空可以看见阴云密布,正在下雨。布达拉的正北面和西面放晴,这也只有在高原和辽阔的地带才能在一个地点看两个不同的天气状况,高楼耸立的都市很难遇见。

远处的一对情侣正在布达拉的正门前喂鸽子,穿着红衣服的小孩,孩童的笑声时时传过来,迈着小脚步跑着追鸽子,而他的父母躲在石狮子后面,悄悄的看着自己的孩子开心的玩耍。而我还不清楚时就已经飞快的过了这个玩耍的年龄,也没有那份童真。

临近傍晚,天空中下起了小雨,小雨过后细雨不断,保护着相机拍摄了金牛的雕塑和阴天下的布达拉。这次西藏之行,觉的颇有收获;晴空万里、艳阳高照、白云朵朵、天空蔚蓝时我在布达拉,第一次第一天布达拉就给了我一个美好的心情。

天空一半阴云密布、一半夕阳西下,霞光普照,我在布达拉西南角的小土山上正在看她,布达拉又给了我一个多彩、无常、绚丽而又神秘的她,行程即将结束,要离开拉萨时,布达拉忽降细雨,整个天空阴沉沉,雨点像细丝般裹在脸上、身上、手上、相机上,这是她的温柔、忧郁,我恋恋不舍的情节此刻更为饱满,失去的永远是最美好的,即将离开的是最恋恋不舍的,用剩下的时间记录下此刻的布达拉,记录下她的所有。

她的阳光、雄伟、壮丽,她的炫彩、多变、神秘,她的温柔、忧郁、多情。就是我在布达拉的收获,一份让我对西藏恋恋不忘的情节。

布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白木 更新:2016.04.01

地标建筑 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 地标建筑 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博