剑门关,我是来看蜀道的!

古蜀道 三国演义 诸葛亮

广元剑门关

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 广元 > 剑门关,我是来看蜀道的!
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

蜀道难,难於上青天!
蜀,就是四川;蜀道,自然就是进出四川的道路。而现在所说的蜀道其实是古栈道。
小时候看三国演义,诸葛亮六出祁,姜维最后独守剑门关,走的是栈道,守的也是栈道。从成都到汉中,这段蜀道最险要、最有故事也最引人注目。
蜀地被誉为天府之国。 三国时刘备占据这里建立“蜀国”,并以此想实现自己的政治抱负“光复汉室”。
但刘备早亡,“伐魏”大业落在了托孤之臣诸葛亮身上。凭借地利和物产丰富,诸葛亮不断的积蓄力量,一次次出发。真是想出祁就出祁,想打曹魏就打曹魏,虽然最后“出师未捷身先死”,没有完成夙愿,但蜀道却是几进几出,没少折腾啊。
“蜀道”完全是在崇峻岭中“凿岩,架飞梁,搭栈道”, 唐朝李白来到这里留下《蜀道难》诗句:“噫吁嚱,危乎高哉,蜀道之难难於上青天!” 哈哈,究竟有多难?我想去看看!

一大早我从广元乘头班车赶往剑门关景区,冬季这里天亮的晚,而游人也少,等买好门票还不到八点,进的班车也不能发,只好同几位也是早来的游客拼车到达顶,想自上而下游览,据说景区很长,走起来很累。

进景区后走了一段路到的第一个景点是“梁寺”。不大的寺院据说建于唐代,现在没有僧人,只有管理人员卖香。

我感兴趣的是寺中的这株紫薇树,这可是名贵树种,冬天落皮,夏秋开花,据说有上千年来的历史了,让人惊叹,想象它开花的样子。

再往前走是雷霆峡,这里修有一处玻璃观光栈道。

我对这种人为景观兴趣不大,可能是同类景观看得多了,也不觉得险和刺激。
天气不好,雾霾很大,近处看的不激动,远处拍的也不清晰。

这一段路是往下走的,现在是在峰的顶上,周围林木茂密,一条石板路引领着我不用怕走错了。旅游淡季,没有几个游客,同我一起来的那几位在我梁寺拍照时就不知所踪了,空拉拉的景区见不到人,听不到声,一个人有些孤。

可我是来看栈道的!栈道在哪里?

碰到一个卖东西的老人告诉我,古栈道早在地震中损毁了,现在的都是新修了,一会儿就看到了。果然过了“仙女桥”一个豁口处有一条狭窄的小路是通到下的。

难道这就是“栈道”吗?

它凿于崖之间,很窄,只能一个人通行,崎岖婉转,下面壁立千仞。

如果没有铁链无论如何是不敢走的,有的地方因为太窄要侧身、要猫腰,甚至扭曲着身子,垂直向下处要格外小心,我不得不把相机放包里,小心翼翼了

其实这是一条新修的栈道,我不知道同古栈道有什么关系?不过很险的,很刺激,也很好玩。好在我是往下走只险不累,如果是向上攀爬就太困难了。

几天后我在张家界天门的玻璃栈道前看到一些不可思议的“恐惧”人,知道他们是有恐高症的,相比的话这里要奇要险的多,这里有恐高症的人是绝对不敢走的。

下到顶发现在另外一侧崖上有工人在施工,哈哈,他们是在建新的栈道,这里好像同古栈道一点关系都没有了。

脚下有个大嫂卖凉皮,要了一份凉拌面边吃边聊,大嫂告诉我这里的栈道都是景区修建的。往下走有一个上的索道,经由这里的人不少,往上直走就是我走那条路,往上右则到“石笋峰”,那边才有过去留下的古迹。

这里往石笋峰走是一条平坦的公路,甚至通景区的游览车,可以悠闲的边走边看,可惜天气不好,拍不到什么好看照片。

石笋峰的左侧有一条上的小路,应该是由来已久了,它应该是古道了,但现在都铺了石阶,一直往上走回望很壮观。

石笋峰其实是一块硕大的石头,侧立于悬崖边,很像男人的命根子,又因长得像竹笋,就叫了“石笋峰”,是剑门关的标志之一。

再往前走就是木栈道了。这边是剑门关栈道景区的主要部分。一条峡谷,两侧的崖上蜿蜒着栈道,这条路是蜀路吗?

古代巴蜀封闭,同外界最大的障碍就是峻岭高,于是蜀民逢开路,遇水搭桥,发明了栈道,这一发明也改变了这块土地先民的生活环境和命运走向,引进了先进的生产技术和农耕文明,造就了富饶的天府之国。

也因为这栈道和天然屏障,使这块土地减少了战乱和外界侵扰,在多灾多难的民族历史进程中保持了相对的稳定和安宁。

“天梯峡”是这段蜀道中最崎岖和最好看的,一条峡谷,一路溪,两边都有婉转的栈道,对面人可见,声可闻,但如果要走到近前握个手估计要个把小时,还要气喘吁吁,费把子力气。

好在我是往下走,不到对面去了,这样节省了很多体力,此时已经过了中午,我走了五个小时了。

走到谷底,沿着溪流继续往下走,溪水潺潺,幽静绵长。

穿石间,过索桥。一路好玩、好看的不少。

再往前走就看到剑门关了,其实在石笋峰就可以远眺剑门关,而我走到它跟前足足用了三个多小时。

我今天游玩的栈道其实就是蜀道“金牛道”的一部分,都不是真正的古蜀道,只能是品味和感受一下栈道的险与难,真正的蜀道早已湮灭到历史和岁月中了。
绵延数百里的大剑,到处悬崖峭壁,是隔开蜀与汉中的天然屏障,但有一处却有个天然的豁口,就是这剑门关所在地。

剑门关的重要性不言而喻了,李白《蜀道难》中有“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”的断语,而在历史上冷兵器时代这里也真的没有被正面攻破过。

悲催的是蜀国最后的大将姜维率三万蜀军镇守这里抵挡十万魏军,久攻不下魏军改变了策略,走了另外一条路偷渡阴平道,直取成都,结果后主刘禅不战而降,诏令姜维投降,剑门关无奈的不攻自破了。
眼前的这个剑门关城楼是2009年仿照明代关楼修建的,早年的城楼在1935年修川陕公路时被拆毁了。其实城楼只是一个标识,但剑门关的传说和故事一直没有淡出我们的记忆和视线。

出了剑门关回到停车站点接近下午三点了,这一天跑了十几公里,辛苦中却是不停的思索与回味,感触颇多。《三国演义》看过三遍了,如果看第四遍绝对会有不一样的认识,对蜀国、蜀道,甚至诸葛亮会重新定位。

【2015年11月26日-12月23日淡季出行,一个背包、一个相机、几只镜头独自上路。游走川北、蜀南;黔南、黔东;湘西、长沙;苏州、上海。这是系列文章之一】
作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719
【微信公众号:sy916-】

剑门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.03.14

峡谷 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多剑门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 文明遗址 灵感

发现更多灵感 峡谷 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博