晴色滇境 让人迷醉的一路美景

云南 念湖 日出 黑颈鹤 大山包云海

昭通大山包自然保护区

首页 > 摄影 > 目的地 > 昭通 > 晴色滇境 让人迷醉的一路美景

乐途旅游网专栏作家 搜狐自媒体 爱好摄影自驾旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这次旅行目的地是昭通大山包,为了争取更多的时间,我们选择连夜赶往威宁草海。第二天冒着大雾前行大山包,窗外树影婆娑,飞速消逝,别有一番滋味。逐渐攀高,路边松树林下,还有在消融的积雪,窗外透进的风也有些刺骨了。

曲靖念湖艳遇

摄影/山水牧歌

在昭通前往大山包的路口,因预报提示大山包天气不好,临时改道念湖,念湖也是黑颈鹤聚居地。后来的行程,烈日高照。到达念湖的坝上,已是下午时分。

摄影/山水牧歌

站在坝上看到湖中岛上成群的黑颈鹤,懒懒的晒着太阳。各种鸟叫声混杂在一起,间或有追逐嬉戏,翻扑打闹,而此时,便是耳边快门声高潮。一直期待的黑颈鹤,以这样的方式呈现在眼前的时候,反而没有了兴奋和尖叫——因距离太远,取景框里,只有一群鸟的影子!

摄影/山水牧歌

夕阳西下,鸟鸣声渐稀,一轮明月遥挂苍穹。感觉很纯净,心绪也会随之平复,一切的喧嚣与繁杂,都随风而去。

摄影/山水牧歌

念湖的水面很有特色,湖中生长很多树,这些树除了可以提供各种鸟类栖息外,也为我们的画面增加了生机。水面随着光线的变化,湛蓝色、金黄色、浅黄色、橘红色逐渐变化,偶有水鸟缓缓划过水面,给逐渐沉寂的湖水带来一丝动感……

摄影/山水牧歌

念湖的日出,无疑是本次旅行的一次艳遇!随着一抹嫣红宣告晨曦来临,耳边的快门声和尖叫声一直不断。云彩在光线的映衬下变换着色调,水面也随之调和,水天一色,美轮美奂!

摄影/山水牧歌

从来没有身临其境的感受过如此多的云彩在光线的不断变换中演绎着如此丰富的细节,长达近一小时的日出过程中也是少见的,人潮不断涌到坝上,唯恐错过每一次色彩变化的瞬间。

摄影/山水牧歌

随着一轮红日跳出,人们的欢悦之情达到高潮,快门破空声、人群尖叫声和远处传来越来越多的鸟叫声汇集在一起,随着晨风在空气中弥漫开来……

摄影/山水牧歌

转身便能观看黑颈鹤,晨起的鸟们似乎也有些兴奋,不时有编队展翅巡游,这些谋杀快门的节奏,延续着刚才艳遇的快感。因为拍摄距离太远的关系,没有停留多长时间,便前往大山包。

昭通大山包再遇奇景

摄影/山水牧歌

到大山包时已是下午,因为这里的黑颈鹤是人工喂食,所以除了喂食的时间 ,出来活动的黑颈鹤很少,下午看到黑颈鹤的几率极低,因此前往同属大山包景区的鸡公山。后来的行程证明,这个计划中拍鸟的重头戏,居然是最惨淡的。

摄影/山水牧歌

山路弯弯,到达鸡公山脚下的跳礅河水库时,人潮涌动,车流不绝。安排好住宿,爬到山顶看日落。鸡公山最有名的就是日出、日落,很多游客慕名而来。越往山上,温度越低,翻过两道山脊,一道白色的冰瀑挂在对面山涧,异常醒目。很多体力不济者选择骑马上山,上山下山的人很多,马匹沉重的步伐带起一阵阵灰尘,空气中弥漫着一股怪异的味道……

夕阳的光线越来越温和,懒洋洋的撒在山脊上,马驼着行者穿行在光影之中;泛黄的草地上散落数只羊,悠闲的啃着草;远处牧童赶着羊群回家;清澈湛蓝的天空中挂着一轮明月;一幅安宁纯净的画面展现在眼前。

摄影/山水牧歌

晨起,地上厚厚一层霜。在水库坝上等待不久,惊喜便悄然而至,原本纯净的天空,飘来一串云朵,随着时间的流逝演绎着色彩的美丽。慢速下天空飘逸的云彩,与波光粼粼的水面交相辉映,一场视觉盛宴正在演绎……

摄影/山水牧歌

因为地理位置的关系,我们在日出前放弃这个位置的拍摄,赶紧上山拍云海。急速爬行翻过一道山脊后,远远已经能看到云海,心跳也急剧加速,气喘吁吁还不忘按动快门。忍不住回头看向水库日出的方向——此时已是满天红云!

摄影/山水牧歌

心跳急速,呼吸急促,看着越来越近的观景台,咬牙冲刺!站在制高点,俯视着山下不断翻涌着的云海,耳边伴着呼呼的风声,心底里升起一种无限的豪迈!

摄影/山水牧歌

天边不断飘逸的云彩渐渐变红,在云海上空缓慢移动,不同角度的景致韵味各异,这便是此次旅行的又一次艳遇。后续的游客逐渐到达山顶,又是一轮情感的集中宣泄……

摄影/山水牧歌

下山后,在迷雾中返程,到达威宁时天气晴朗,激情又被瞬间点燃!几经周折找到小船进入草海观鸟。在寻觅良久几近失望时,十几只黑颈鹤在夕辉的照耀下,展翅飞舞,时而单飞低舞,时而编队翱翔,时而高声鸣叫,时而低声浅唱,金色的夕辉下,一幅倦鸟回归图演绎的淋漓尽致。

摄影/山水牧歌

不得不说,威宁拍鸟的感受是最深刻的,无论是匍匐前进的草海,还是屏住呼吸的等待,无论是高速连拍的快感,还是人惊鸟飞的遗憾,无论是夕辉洒下的迷醉,还是蓝色夜空的冷魅,这次旅行的主题,终于在即将结束旅行时,得到最完美的呈现!

摄影/山水牧歌

长途奔袭千余公里,设计中的场景一次次被现实冲击。而那些不曾想到过的美丽与惊喜,却又在旅行中不期而遇。旅途中不断的经历,不断的回味,乐此不疲中,享受着这些路上的感受带来的陶醉,继续期待着,一路上的风景……

大山包自然保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山水牧歌 更新:2016.03.14

观鸟 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大山包自然保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 摄影 灵感

发现更多灵感 观鸟 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博