香格里拉大环线——泸沽湖畔 格桑花开

香格里拉大环线 凉山彝族自治州  泸沽湖

首页 > 民俗 > 目的地 > 香格里拉大环线——泸沽湖畔 格桑花开
刀刀
订阅

自由摄影师撰稿人 人文旅行杂志专栏作者 乐途旅游网专栏作者 座右铭:拿着相机的匠人和拿着锄头的农民是一样的。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

泸沽湖畔 格桑花开

没有藤缠树那样幸苦,
不像蝶恋花那样匆忙,
也没有梁祝化蝶那么悲壮。
摩梭爱情的分分合合,没有太多的利益关系,也除去了双方家庭的复杂的关系背景,因爱而合,因爱而分。没有相思的苦楚,没有离别的惆怅。年轻的阿夏告诉我,在她走婚的记忆中全是甜蜜和欢乐。这就是神秘的女儿国里面,延续了一代又一代的质朴爱情。
泸沽湖——一个让爱情变得如此纯净的地方。

一路金黄

大环线的第二站,从木里一路出来,经过盐源直奔泸沽湖,秋天的时候,便是这里最美的季节,公路两旁的白杨扬起稀里哗啦的落叶,一直延续到泸沽湖畔,秋高气爽,一路心旷神怡。
女儿国便在这条美丽蜿蜒的道路尽头静静等待着我们。

泸沽湖,一个让人觉得干净的地方。天是干净的,水是干净的,景是干净的,人也是干净的,每当格桑花开的时候,湖边的风轻轻一吹,撩起的不仅仅是头发,还有无限的心绪。总觉得这汪湖水,就这么轻轻的荡啊,荡啊,愁绪就这么随着水波,慢慢飘向远方……

泸沽湖全景

泸沽湖畔 狮子山下

关于泸沽湖,不得不提起草海,从四川进入泸沽湖的第一站便是草海,女儿国的起源地,放眼望去就是一片看不到边的湿地,夏天的时候,一人多高的草甸,翠绿的排成一片,风一吹哗啦啦的作响,摩梭的猪槽船划进去一会儿便不见踪影,当船家唱起泸沽湖当地情歌的时候,伴着风吹草吟,瞬间就让你醉的不行。秋天,翠绿变成金黄,候鸟成片成片的栖息在这里,船到处,惊起一片,飞的满天都是。
在草海最爱干的事儿就是,一罐啤酒,一把摇椅,伴着夕阳,静静的听着风吹草海的潇潇声……

秋日草海

草海渔家

草海上有座桥,连接着四川和云南。摩梭人家的走婚故事,便是从这里开始,云南那边的阿哥,四川这边的阿妹,在很久很久以前,便是在这座桥上擦肩,回眸,牵手,离别,走婚,无数动人的爱情故事,就从桥的这头和那头延续到今天。
没有藤缠树那样幸苦,
不像蝶恋花那样匆忙,
也没有梁祝化蝶那么悲壮。
摩梭爱情的分分合合,没有太多的利益关系,也除去了双方家庭的复杂的关系背景,因爱而合,因爱而分。没有相思的苦楚,没有离别的惆怅。年轻的阿夏告诉我,在她走婚的记忆中全是甜蜜和欢乐。这就是神秘的女儿国里面,延续了一代又一代的质朴爱情。
这桥的名字叫——走婚桥。

走婚桥全景

而泸沽湖,最美的时候是秋天,蓝天白云低的伸手便可以摸着,湖边的金黄白杨伴着湛蓝的湖水随风飘扬。早晨或傍晚的阳光,总会在湖面上荡起点点的波光,划着船儿的渔家在湖面上勾出一道道美丽的剪影,候鸟在湖面盘旋荡漾,还有摩梭人家的情歌,总是让你听得醉了一遍又一遍。
对于我来说,仿佛就是生命最美好的时光。

泸沽湖 赵家湾

泸沽湖小洛水

泸沽湖 情人滩

泸沽湖的夜,是醉人的。在里格半岛小住的时候,最爱在夜晚去酒吧泡泡。 岛上有个北京老板开的酒吧,靠着湖边有一个观景楼阁,几张简单而颇具情调的木桌条凳摆在楼阁上,几束半谢的格桑花静静的在泸沽湖的晚风中轻轻扬逸,很是喜欢那样的格调,点上几瓶叫风花雪月的啤酒,听着这里的流浪歌手用沙哑而沧桑的嗓音唱着他的情人,唱着关于光阴的故事,唱着生命中最美好的一天。伴着带点凉意的晚风,在身边宁静而美丽的泸沽湖旁,把关于岁月的往事静静的在心里流淌。
里格的夜,在一半天堂一半人间的地方,在满天星空下,在不经意间,心就这样被轻易的放纵,醉倒情深不自已……

冬日泸沽湖

最爱的还是这里的人,摩梭人家走婚的故事让你百听不厌,他们原始而质朴,远离了的城市浮华的生活,让他们变得干净而简单。一个回眸的笑脸,总会让你的内心小小的灿烂一下。他们开的酒店没有防盗门,简简单单的一把小锁,就挂在门上,却从来不会丢失东西。他们可以和你大口的吃肉,大口的喝酒,大声的开玩笑,在摩梭人家做客,他们总是会端上最肥的猪膘肉,酿的飘香的咣当酒,不让你喝醉,是不会让你走的。
生活,在这里,就是这样的轻松和惬意。

摩梭人家

摩梭人家

我知道,离开以后,我会很想念这里,想这里的山,想这里的水,想这里的人,想这里的故事。
我知道,当白杨又金黄,格桑花又开的时候,我还会来这里,一次又一次的醉倒情不自已……


泸沽湖畔,格桑花开……

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刀刀 发布:2016.03.15

摄影 民俗 湿地沼泽 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 民俗 湿地沼泽 湖泊 灵感

发现更多灵感 摄影 民俗 湿地沼泽 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博