昆明翠湖:“城中之玉”中的悠闲时光

昆明翠湖 昆明的文化地标

昆明翠湖公园

首页 > 湖泊 > 目的地 > 昆明 > 昆明翠湖:“城中之玉”中的悠闲时光

旅行美食自由撰稿人,酒店品鉴师,新浪鲜城生活家,搜狐自媒体(认证专家),去哪儿网高级试睡员,美栈旅行酒店咖,驴妈妈达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

翠湖公园位于昆明市区,虽然面积不大,但很有特色。这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后来因水位下降而成为一汪清湖。自明朝起历任云南行政官员都曾在这里修亭建楼,因其周遭水翠竹翠柳翠草翠,本世纪初正式定名为翠湖,有昆明“城中之玉”的美称。

翠湖是昆明的文化地标,凝聚着丰富的历史文化、民族风俗文化。历史上是沈从文、朱自清等人喝茶淘书,谈今说古的地方。汪曾祺赞美翠湖是昆明的眼睛。站到翠湖岸边,那翠湖水清如镜,碧波轻舟,果然明眸善睐,汪汪含情。

绕着翠湖走一圈,能看到各种生活气息浓重的场景,在这片小小的区域上,安逸地享受着昆明充足的阳光。

很久前就知道翠湖公园,这里是冬季观赏海鸥的胜地,来自西伯利亚的海鸥每年冬天都来这里越冬。从1984年开始,来自西伯利亚贝加尔湖的红嘴鸥,穿越俄罗斯和整个中国来到昆明过冬已经有20多年了。

昆明冬日的海鸥看上去通体洁白,一点朱唇,万般妩媚,让人百看不厌。尤其是它们的眼睛,乌黑而明亮,看人时也大大方方,不带一点的故做与谄媚,让人不由自主地想上前亲近。

红嘴鸥飞翔时发出“哈、哈、哈”的连续叫声,因此游人还称它为笑鸥。落到岸上的红嘴鸥,对来往的行人毫不畏惧。

这些白身灰翼黑尾的红嘴鸥大多时候都是静静地在水面上游来游去。忽儿在蓝天下飞舞,忽儿在游人面前盘旋,忽儿在湖面嬉戏,忽儿翘首跃上蓝天……

其实,红嘴鸥进城是迫不得已。滇池水域辽阔,是红嘴鸥较为理想的越冬地。但是,因为滇池天然饵料不足,无力承担数万只红嘴鸥觅食的需求,所以每天才有大量的红嘴鸥飞进城区的各大水域觅食或靠人工补食。所以,翠湖公园便是红嘴鸥飞临昆明期间主要的停留地点。

恰逢初春,翠湖公园内百花争相开放,美不胜收!吹吹风、赏赏花,这样悠哉悠哉的日子真美好!这里的天特别特别的蓝,蓝得纯粹,蓝得让人感动,似乎能够净化心灵?

“天气长如二,三月,花枝不断四时春”翠湖记录着昆明的生活方式,春光明媚悠闲自由。翠湖时光,是昆明慢生活的缩影,我想,无论谁,都会爱这里,每个人心中都有一个翠湖。

tips:
1.门票:免费
2.开放时间: 7:00-23:00
3.用时参考:2-3小时

翠湖公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在别处的完美生活 更新:2016.03.31

湖泊 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多翠湖公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 城市公园 灵感

发现更多灵感 湖泊 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博