油菜花田惊现八卦图 道教名山新添胜景

齐云山 徽州 油菜花 道教名山 八卦田 月华街

黄山齐云山

首页 > 道教 > 目的地 > 黄山 > 油菜花田惊现八卦图 道教名山新添胜景
王不留
订阅

王不留,摄影师、行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说到安徽休宁的齐云山,恐怕知道的人不多,去过的就更少了。我曾经多次从它边上经过也没动过上去看看的念头。直到去年,我和几个小伙伴去安徽看油菜花,中途在山脚下午餐,酒足饭饱之后走出路边的小饭馆,看到对面一块大石头上刻着大大的“齐云山”三个大字。心头“咯噔”一下,好像被什么东西撩拨了一下,当即决定上山。

这一上,真是惊的我非同小可!没想到这么一座不起眼的小山,里面竟然藏着这么一处绝妙胜景!

摄影/王不留

随着缆车的上升,山脚下成片的油菜花地里,赫然出现了一个巨大的太极八卦图!真是叹为观止。说它是目前国内最大的油菜花八卦田,应该不会有什么异议吧。

摄影/王不留

摄影/王不留

写到这里不得不鄙视下自己的孤陋寡闻了。齐云山说来其实颇有名气,它原名白岳,和黄山南北相望。有诗曰“黄山白岳相对峙,细看从来无厌时。”明戏剧家汤显祖也曾诗称:“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”黄即黄山,白指白岳。据说明嘉靖世宗曾为求子亲驾白岳,见“一石插天,与云并齐”,便下旨改名齐云山。

摄影/王不留

摄影/王不留

齐云山是一座道教名山,和湖北武当山、江西龙虎山、四川青城山并称为中国四大道教名山。据《齐云山志》记载,明代鼎盛时期,山上有宫、观、殿、阁、亭、台等大小道教建筑108处,每天朝山香客几千人。按说这来头也确实不小了,只是它不巧落在黄山边上,黄山名气又太大。所以这些年来一直被掩盖在黄山的盛名之下,有些寂寂无闻略显落寞。其实吧,没有了盛名的拖累,倒还了道家一个清静之地,也是甚好。

摄影/王不留

摄影/王不留

道教跟佛教不同,佛教讲普渡众生,所以寺院一般会建在人口稠密的地方。而道教讲究修炼,因此会选择在深山老林清静幽寂的地方建道观。所以我的经验是,一般有道观的地方,都是风景优美之地。到了油菜花盛开的季节,来这里避开熙熙攘攘的人流,俯瞰古老的徽州大地,白墙黛瓦的徽派民居镶嵌在一片片金黄的油菜花田里,不比在婺源看人头好啊。

摄影/王不留

摄影/王不留

上的山来,我就更吃惊了。这齐云山的悬崖峭壁之上,居然还深藏着一个道教村落,道士和山民杂居,至今还住着二十来户山民一百多号人,真可称得上是世外桃源了!村落里有一条一公里多长的“月华街”,巍峨的宫观和典雅的徽派民居穿插期间。现在村民在这里新开了不少民宿,我想,叫上三五知己好友,在这里住上几晚,喝喝茶,谈谈天,看日出日落云卷云舒,真是好的不得了。

摄影/王不留

摄影/王不留

凡是名山古岳,总是少不了名胜古迹。齐云山上有望仙台、栖真岩、象鼻岩、三天门等名胜和以及玉虚宫等多处道观建筑,齐云山的各代摩崖石刻和碑铭,虽历经岁月侵蚀及人为破坏,尚存石刻567处,其中摩崖石刻335处,碑刻232块。数量之多,分布之广,也属鲜见。

摄影/王不留

摄影/王不留

齐云山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王不留 发布:2016.03.14

赏花 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多齐云山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 道教 灵感

发现更多灵感 赏花 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博