千古绝唱两夫人 痴情一世为汉卿

赵一荻故居 赵四小姐 于凤至 张学良

沈阳大帅府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 沈阳 > 千古绝唱两夫人 痴情一世为汉卿
李昕
订阅

空有一颗随心所欲的心,却长了两条循规蹈矩的腿~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧


位于沈阳大帅府东墙外,有一座独门独院的二层小楼,和附近的一些高大建筑比起来,显得颇为低调。从外观看,整个建筑带有明显的日式别墅风格,但细节之处又透露出中国传统的民族特点,赭石红色的外墙古朴大气,人字结构的大屋顶沉稳庄重,整个小院格外清新幽静,典雅别致。由此或可以看出,它的主人含蓄内敛的性格和恬然自安的气质。这座建筑就是赵一荻(赵四小姐)的故居,俗称“赵四小姐楼”。

赵一荻故居 摄影/向东向北(李昕)

故楼今尚存,故人今安在?

自从赵一荻在1 6岁那年,疯狂地爱上了当时风云叱咤的张作霖之子、国民老公张学良之后便一发不可收拾。她甚至不顾家庭的反对,不惜断绝父女关系,只身前往东北,义无反顾地私奔而去。

摄影/向东向北(李昕)

对于张学良的原配夫人于凤至来说,这是个极为棘手的难题。虽然她也知道,张学良在外风流成性,拈花惹草,但只要是不把别的女人带进张府大门,不动摇她的地位,也就睁一只眼闭一只眼算了,反正她也管不了。但是如今人家已经追到了家门口,她已无法再视而不见。思虑再三,她还是同意让赵一荻留下,并亲自为赵四小姐购置装修了大帅府外的这处房产,把她安顿下来。这也是于凤至的善良与宽容之处,而且识大体顾全局,不能让这件已经闹得沸沸扬扬的桃色新闻,再发酵下去了。毕竟,这于张学良,于大帅府都不是什么好事。

摄影/向东向北(李昕)

当然,于凤至的让步也并非毫无条件。赵一荻是个聪明的女人,她知道如果想名正言顺地留在张学良身边,不做出些取舍是不可能的。当时的赵一荻或是真的是走投无路,或是被爱情冲昏了头脑,反正只要能留在这位少帅的身边,做什么她都愿意。于是,一见到于凤至她便跪倒在地,哭着保证:一辈子不与于凤至争名分,不进张家门,只以秘书的身份服侍张学良,永不后悔。

舞厅 摄影/向东向北(李昕)

对于于凤至的大度,赵一荻很是感激。她极为尊重这个大姐,也一直坚守着自己的承诺,不曾表现出任何觊觎夫人之位的想法。虽然后来赵一荻终与张学良结成眷属,但那已是多年以后的事,况且那时于凤至和张学良已是镜破缘尽了。

琴房 摄影/向东向北(李昕)

步入赵四小姐楼,室内的色调与外墙的颜色反差很大,由浓入淡,返璞离华。淡雅的装饰给人以清新脱俗之感,西式的门窗立柱更添几分高贵和雅致,木质的走廊在斑驳的日影下,尽显古朴,近百年的岁月已将地面打磨的光亮如镜,而与浑厚木色相伴不离的却是印迹的沧桑。楼内布局恰到好处,似一分添不得,一分也去不得。客厅、餐厅、舞厅、书房、琴房从容分布,错落有致。从卧室的西窗向外望去,便可看到大帅府内的大青楼,那是张学良的住所。曾几何时,多少个夜晚,赵四小姐只能远远地望着楼上的灯光,伴着思念而眠,自己却不能如鸾随凤,时刻伴在爱人身边,她只能等待,等待偶尔而短暂的缠绵。

楼梯间 摄影/向东向北(李昕)

从1929年侨居入住,到1931年“九一八事变”爆发,赵一荻在这里实际居住还不到三年时间,这栋小楼就被她深爱的这个男人,在未放一枪一炮的情况下,连同整个东北拱手送给了日本人。从那以后,她就再也没有回到过这个院子,也不曾踏足过这片曾让她痴情等待的黑土地。

保姆房 摄影/向东向北(李昕)

平生无憾事,唯一爱女人

如果仅说张学良风流,也许还不够,应该再冠以滥情才对。据美籍华人学者唐德刚撰写的《张学良口述历史》记载,张学良单是正式的情妇就有十一人,甚至其中还有好几个是他自己部下的老婆……真是毁三观啊!而且,就在东北沦陷后、被全国人民讨伐被迫下野的张少帅,在赴意大利考察期间,居然还勾搭上了墨索里尼的女儿——那位多情的伯爵夫人。不仅如此,在张学良回国后,这位伯爵夫人还带着丈夫,追到上海与张学良厮混。估计伯爵也心知肚明,在上海也是花天酒地,各玩各的互补干涉。

摄影/向东向北(李昕)

张学良经常自诩是“潘驴邓小闲”五件事集于一身,最擅长的就是让女人离不开他。更夸张的是,张学良在恢复自由之身的时候已是九十高龄,前往美国后的第一件事,竟是把与他相濡以沫、不离不弃的赵四小姐一个人丢在旧金山,而自己只身前往纽约去会他的老情人——蒋四小姐(贝夫人)去了。而且还直言不讳地说:我的最爱在纽约,赵夫人可敬,贝夫人可爱……在纽约期间,这位老头儿每日应酬,宴请不绝,玩得不亦乐乎。五十年的幽禁生活终得解脱,本来以为面对众人,他会有很多感慨,但令人大跌眼镜的是,张学良最喜欢聊的话题仍是女人。他作诗自嘲说"自古英雄皆好色,若不好色非英雄。我虽不是英雄汉,却也好色似英雄"!气得远在旧金山的80岁的赵夫人再也坐不住了,只得亲自飞赴纽约,把她那不着调的90岁的老头子给抓回家了。

书房 摄影/向东向北(李昕)

商界奇才于夫人

于凤至自从张学良被幽禁,自己又因患乳腺癌被迫去美国求医离开大陆以后,几十年来始终是一个人。她既要面对病痛的折磨,又要含辛茹苦的抚养他们的三个子女。现实的困境,对于这个曾经锦衣玉食、养尊处优的帅府少奶奶来说,显得更加困顿和难挨。虽然起初有人资助,但是日子还长着呢,到处都需要用钱,不能坐吃山空。最主要的是,于凤至还在幻想,如果有一天,张学良重获自由,能来美国与她团聚,她要为他们以后的生活做好准备。

卧室 摄影/向东向北(李昕)

坚强的于夫人决定投身股市,很快,就凭借她的聪明才智,和于家世代经商所遗传的商业基因,在股市中游刃有余,收获颇丰。在掏得第一桶金以后,继而又投资房产,在短短的几年的时间里,于凤至就靠着她的智慧和胆量拼出了一片自己的天地,成为了美国商界的一个传奇,同时也使自己重回了上流社会。

摄影/向东向北(李昕)

于夫人不仅在美国购下豪宅,盼望着有生之年能与张学良再次团聚,而且还同时买下两块墓地,希望死后能与爱人同眠。然而,她终究没能等来那个自己朝思暮想的人。就在1990年张学良恢复自由前夕,这位历经磨难、受人敬仰的老妇人,孤独的长眠在异国他乡,并且张学良最终还是辜负了她,陪伴于凤至的只有她身旁那块空空的墓地……

摄影/向东向北(李昕)

斯人已去,留下多少悲凉故事,如有来世,是否能够续写今生未能完成的心愿。假如重回1928,赵四小姐是否还会痴情的奋不顾身,只为那一见钟情的冲动,却用半生的牢笼生涯去诠释不离不弃的誓言;假如重回1964,于凤至是否还会因救夫心切发起舆论大战,而等来的却是那一纸休书,孤独的抱憾终生;假如重回1936,张学良如无国士拔剑,将军一怒,是否会幽禁半生而锁住多情,而最终他选择的是白玫瑰还是红玫瑰,谁又能说得清?

楼梯间 摄影/向东向北(李昕)

一个是前半生在傻傻地等,一个是后半生在痴痴地盼,一个是相濡以沫地陪伴,一个是隔海相望地眷恋。
一城一故事,一楼一思念。孤独矗立的赵四小姐楼,再也不会等来它曾经的主人。唯有回忆,萦绕在楼内的每一个房间,每一个角落……真的是千古绝唱两夫人,痴情一世为汉卿啊!

微博:向东向北李昕
微信:lixin8s76

大帅府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李昕 发布:2016.03.15

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大帅府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博