慈觉林的“梅朵曲巴”

人神和悦 别无二致

拉萨

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 拉萨 > 慈觉林的“梅朵曲巴”

唯一一个深度报道西藏人文地理的媒体,通过系统地透视、挖掘、发现西藏整体人文地理资源,并在全球范围内广泛传播。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每年藏历四月十四到十六日,是慈觉林和蔡公堂著名的“梅朵曲巴”(鲜花供养节),慈觉林的村民们都要于十四日这天,前呼后拥地将宗赞神像护送到公堂寺,让他与公堂拉姆女神互诉衷肠。到了十六日,再将宗赞神像抬回到慈觉林村过林卡,然后送回庙里。

对这一西藏独特的宗教节日,不但全村人要倾巢出动,举行欢庆活动,也会引得附近村落及一些拉萨市民前来观赏。这不光是宗教的仪轨仪式,也是村落文化的载体,起到了维护地方文化、凝聚地域群体的作用。

梅朵曲巴节上,人们刚刚将宗赞大神背出宗赞拉康。

藏历四月,是西藏传统的转经、朝佛的“萨嘎达瓦”月份,这时春播早已结束,秋收还为时尚远,闲下来的人们更多地在想着怎么念经拜佛、修身养性,而慈觉林的村民们却在为本村宗赞拉康里的男神宗赞,和邻村公堂寺里的女神公堂拉姆如何“相会”而操劳。

准备

节日前一天,寺庙请来了描金师,为宗赞大神描金。

虽说“公堂梅朵曲巴”节是从藏历四月十四日正式开始的,但在慈觉林村,细节的准备早就已经启动,更为具体的给神像描金、更换神像服装等工作,则要提前到四月十三日这一天。

一大早,在宗赞拉康已经独自念诵了十六年经文的喇嘛坚赞群培,要把院里院外彻底地清扫一遍,给所有佛像前供奉的油灯添上酥油,给水碗换上清水。坚赞群培三十七岁,来自南,看上去要比实际年龄显得年长得多。他听力不是太好,这天,来自村里帮忙的一群男人们,会边忙碌边拿他打趣。

这天最重要的事情,是要给面相俊美的宗赞大神“化妆”和“换衣”。“化妆”是指给神像脸上描金。

在请来的描金师动工之前,坚赞群培先要挥起弓形的鼓捶,敲响法鼓,和同龄但看起来要年轻得多的慈觉林寺管委会主任平措坚赞喇嘛,一起念诵经文。

平措坚赞手中持钵,两个人配合默契,法鼓阵阵,“美男”之神宗赞,则在诵经声中,持一脸那永远亲切迷人的笑。

诵经声毕,平措坚赞打开宗赞神像所在的玻璃门,描金师在化开了金粉的小碗里,小心蘸上金汁,一笔一笔在宗赞那本就庄严帅气的脸上开始涂描起来。这个过程十分冗长,刚好能使我对这位美男之神展开遐想。

如同藏传佛教中众多神灵一样,关于宗赞的来历也说法多样,莫衷一是。问过平措坚赞喇嘛,村民,以及老一辈西藏的学者,比较多见的说法是,他原是大昭寺释迦牟尼12岁等身像的守护神,跟随文成公主一起入藏,但他不守神规,与女神白巴东赞悄悄相爱。白巴东赞的妈妈,正是赫赫有名的大昭寺拉萨大护法神班丹拉姆。在西藏的神殿上,班达拉姆是位来历复杂且脾气古怪、变幻莫测的女神。她是千千万万女神的首领,被誉为是“三界主母”,掌管欲界、色界和无色界一切生灵。她有很多化身,在民间传说中,她的化身成了她的三个女儿:大女儿白巴东赞,二女儿东苏拉姆,小女儿白拉姆。

得知宗赞和白巴东赞的恋情后,班丹拉姆十分愤怒,于是将宗赞流放到了拉萨河南岸的奔巴日神下,规定这对恋人一年中只能在藏历十月十五日这天,隔着拉萨河相望一眼。这一天,形成了拉萨十分出名的吉祥天女节,藏语称为“白来日追”,也就是现在俗称的“仙女节”。“每年的白来日追节里,木鹿寺(木如寺)的喇嘛都要背着白巴东赞的塑像绕着八角街走一圈,并在原夏扎府的地方停留片刻,让她与情人看上一眼,然后才匆匆离开。”

这是冯和一所著《世界神仙简谱·民族卷之藏族女神班达拉姆》中的记载。而在宗赞拉康内,“仙女节”那天,慈觉林的村民会和僧人们一起,将宗赞神像移动,使其面向拉萨城。

可怜的宗赞被流放到慈觉林后,五世达赖喇嘛封他为慈觉林的守护神,让他掌管拉萨河谷的农牧丰歉,为他重塑金身,并在上给他修了小庙。到了八世达赖喇嘛时期,又在慈觉林修建了慈觉林寺,宗赞又被封为慈觉林寺的护法神。但宗赞大神显然是个情种,他在拉萨河南岸生活了一段时间后,又喜欢上了东边公堂寺里的公堂拉姆女神。对于这个女神的来历,充满各种说法,有说其正是白巴东赞,也有说其是班丹拉姆的小女儿白拉姆,也有人说其是牧羊女的化身。总之,非常有爱的慈觉林村民,为了地方风调雨顺,成全大神的意愿,于是每年举办梅朵曲巴节,以隆重的仪式,把他送到公堂寺,让两位神仙通宵达旦述说衷肠,而僧人和民众则要举行各种娱神活动,让他们在一年一度的相会中“感到快乐和满足,而播下丰收、幸福和吉祥。”

宗赞大神要在村中接受完人们的膜拜。

节日中,相送、迎请宗赞的工作均由慈觉林村的精壮男人们承担,但又非常讲究。这些仪式上的主角,必须由“骨系干净”、出身优越的德吉绕丹、拉古夏巴、紫噶、沃玛、次仁康萨等12户人家里挑选。特别是背送宗赞的人,必须得从藏历三月十五开始,集中于宗赞拉康,发誓此后一个月里不近女色,不吃肉,不说脏话,不做坏事,不与别人同碗,总之不从事一切不洁净的事情,并在宗赞神像前敬酒起誓,直到四月十七日活动结束,再到宗赞面前把誓言“赎回”,方可回归到世俗生活。

描金师对宗赞大神描画完毕,坚赞群培和平措坚赞又要敲起法鼓,念诵一段经文,做完法事后,一众人才共同将宗赞神像抬到殿外的走廊上,搭起庄重的黄色围幔,然后取来崭新的神像衣装以及背后所插的彩旗,他们要给大神穿上全新的彩缎战袍,披上新的甲胄,连他跨下的宝马,也要更换笼头。“我们要给神仙换衣服了,你们不能观看,先回吧,明天早上再来嘛。”临近给大神换衣服时,有人客气地向我下达了逐客令。

相会

宗赞大神被背上打扮一新的汽车,然后开向蔡公堂乡的公堂寺。

过去,宗赞大神的送迎来往完全靠人力背送,现在公路方便了,先由人们背到村口,再由汽车拉送到蔡公堂,再由人背着进入公堂寺内。

一大早,慈觉林村里桑烟飘荡,早已经有人从宗赞拉康门口开始,在村中大神所要行经的路线和经停的地方,用糌粑粉划出了吉祥图案。每相隔不远,便有一堆煨桑的柏叶枝、香柴、野蒿等。

拉康里,即将参与送神的男人们,也依据各自角色穿好了华美的服装,他们还戴着各种帽子以及耳饰,然后一一在煨桑炉前经过“净化”仪式。等到良辰吉时,这些汉子便在铜号、锣、钵等法器的齐鸣声中,打着彩旗与宝幢华盖,背负一身新衣新妆的宗赞大神,浩浩荡荡地列队出发了。他们先在拉康下村边不远的一块空地上安放好大神,让他接受村民们的朝拜和祈福。人们要给宗赞不停地敬献哈达,还要给他面前的酒盆里倒满美酒,再给他的坐骑木马嘴里面塞满青稞苗,以示吃饱喝足。等法事完毕,背送他的人才会在村民的相送下,把宗赞背到村中稍宽阔的公路上,那里几辆汽车早已经过精心装扮。负责送迎的汉子们一起将宗赞大神送入汽车,再次接受村民们的祈福,法乐响起,汽车这才缓缓驶出村子,向着公堂寺缓缓进发,并一路接受百姓的朝拜,他们不停地向车上的大神敬献哈达。

与此同时,经过精心准备的公堂寺也焕然一新,正等待着宗赞大神的到来。殿前地上也已用糌粑画好了吉祥图案,佛殿内,鲜花花瓣被巧妙地布置在各位神佛前。佛殿一旁,大锅正熬着供村民和外来参观者免费饮用的酥油茶及甜茶,人们兴奋地等待着这一节日盛况的到来,喜悦之情溢于言表。

公堂寺内,人们进行各种宗教活动,准备迎接宗赞大神的到来。

公堂寺距离慈觉林大约十公里左右。公堂寺所在的蔡公堂地方,虽然少有拉萨城那样的内地游客,但其历史积淀和文化底蕴却非常厚重:藏传佛教噶举派四大支系之一的蔡巴噶举发源于此,其开创者向·尊珠扎,在此修建了蔡巴扬衮寺和公堂寺两座寺庙,历史均近千年;元朝时期,十三万户之一的蔡巴万户,其万户府也设在这里。这里的几代万户长,被元朝和明朝皇帝授封为“大司徒”。吐蕃时期“风云人物”禄东赞和他的家族,也曾在此地经营和繁衍,由他带头栽种柏树、形成郁郁葱葱的林园,这就是“蔡”(意为“林园”),这也是蔡公堂地名的由来。后人把蔡巴扬衮寺和公堂寺之地,合称为蔡公堂,意为“蔡氏家族所在的坝子”。此外,公堂寺西边,还有一片被五颜六色经幡环绕的土丘,那里曾有著名的念勒澎波塔,现在只剩下废墟,每天都有患重病的人到这里来转经,据说这种方式可以让病痛得到解除。

公堂寺由于地理位置偏僻,除了本地人和拉萨人,知道的外人不是很多。对于即将到来的两神相会,这一取悦神人的佛事活动,如今被俗人们误解成神与神之间的世俗情愫,公堂寺的僧人们耿耿于怀。他们说,公堂寺的梅朵曲巴节距今已有几百年的历史,与拉萨大昭寺元月十五日的坚阿曲巴(酥油灯供奉节),热振寺四月十五日的库优曲巴(杜鹃鸟供奉节)和桑耶寺六月十五日的朵得曲巴(经藏会供节),史称为卫藏地区的“四大会供”。这一仪式最早是出于宗教上一种人与神之间惺惺相惜的目的,早些时候连拉萨的乃琼护法神,也要被请到这里来参加公堂寺的鲜花供奉仪式,后来才被俗人理解成神与神之间的世俗感情,并沿袭至今。

当宗赞大神即将到来时,公堂寺的僧人则要安排人背着公堂拉姆神像,来到寺庙外面的街道上迎接宗赞大神的到来。男神和女神相会,会在朝拜人群的簇拥下翩跹起舞,仿佛一年未见,分外亲热愉快的样子。跳过好一阵舞蹈,然后才会双双进入到公堂寺内,在殿前空地上再起舞片刻,才会进入殿堂内,被分别安置在殿堂的两侧。

取悦神民的宗教民俗活动,这样“相会”味道的宗教舞蹈“羌姆”仪式,在当天下午和第二天全天,还会多次进行,此外有些年份,还会有藏戏表演助阵。到了晚上,也会有由慈觉林僧人带头,带着抬送宗赞大神的男子们,来到公堂拉姆女神面前献灯朝拜,进行颂祷和献唱活动。

第三天,也就是十六日的早上,宗赞大神将会离开公堂寺返回慈觉林。公堂拉姆女神这时也会赶到寺外为他送行,两神再次跳起羌姆舞,仿佛人间惜别,难舍难分。

迎归

宗赞大神的回归,与相送时方式基本相同。先由人背,再汽车,再回到村里由人背。只是这一天,慈觉林人比十四日相送时更为激动和热情,迎接仪式也显得更加盛大隆重。

宗赞大神和公堂拉姆女神安置在公堂寺大殿的两侧。

十六日一早,与公堂拉姆分别后,我们超过迎接的车队,提前赶到慈觉林村中。村里的一片空地上,早已满是守候的村民们。空地中央,村民们搭好了举办迎接仪式的法台,经书、法号等也一应俱全。村民们还从自己家里搬来了各种各样的鲜花,摆于现场。地上依然是用糌粑画上的吉祥图案,桑烟升腾,烟雾袅绕。

这一天,宗赞在村里行经的路线比相送时,更弯曲,因为要尽可能在村中多经过一些人家,覆盖全村大部分范围,让更多人受用神灵带来的福泽。

等候颇久,迎接宗赞神像的队伍,终于在法号和阵阵法乐中来到了。守候在此的村民们快速簇拥了上去。人们先是敬献哈达,念诵经文,顶礼膜拜。更有老年人,在仪式上激动得泪流满面。当宗赞神像停驻下来,人们立刻将带来的青稞酒倒入大神面前的大盆中,向大神敬献。青稞酒算得上五花八门,有自家酿制的,也有人用买来的罐装青稞酒代替。同样,宗赞的坐骑,神马马嘴里也被人塞满了青翠的青稞苗。

节日期间,公堂寺内僧人所进行的佛事活动。

法号声中,做法事的平措坚赞和坚赞群培,大声念诵起祈祷的经文,祈求大神赐予村民们吉祥安乐,风调雨顺,庄稼有好的收成等。

村民们敬献了宗赞大神之后,宗赞大神也就要赐福村人们了。这时协助做法事的人,会将供奉在神像前的青稞酒取出,分发给大家饮用。不管大人小孩,只要你伸出手,就能接到一捧青稞酒。村民们一般的做法是,凑到嘴边先喝一小口,然后将其余的酒液涂抹在额头上,同时念诵经文,或者说一些祈祷的吉祥话。另外会有人将打了结的小绳子,发放到每个人手里,大家恭敬地接过,系于腕间或者颈上。

这一段法事完毕,宗赞大神就会再次被浩浩荡荡的人群簇拥至林卡。一路上每家依然都在门口处煨起桑烟,献上鲜花。林卡里早就为宗赞大神准备好了法台和帐篷。等宗赞神像被安放好,等候在那里的村民又继续向大神供奉青稞酒,敬献哈达。这时,又有人将打了结的小绳子发至每个人的手里,据说,这是经过宗赞神加持,能护佑人平安的圣物。

这轮法事完毕,接下来才是休息时间,也是宗赞大神与民同乐的时候。人们坐在林卡中的草地上,树荫下,吃吃喝喝,玩玩乐乐,俨然林卡节上的休憩。

男神和女神相会后,会在朝拜人群的簇拥下翩跹起舞

人们一直欢乐到下午四五点钟,吃饱喝足。这时男人们才又围成一圈,站到宗赞大神面前,再次跳起舞蹈,唱起歌。等舞蹈结束,在喇嘛平措坚赞和坚赞群培的带领下,专门负责接送宗赞大神的男人们,又会吹响法号,鸣锣开道,将宗赞大神送回半腰上的宗赞拉康。送回后,宗赞大神依然被安放在殿堂门口的廊道上。

人神共娱的法事活动至此告一段落,人们在对大神拜谒完毕后也纷纷离去,但喇嘛和负责接送宗赞大神的男人们,则要留在拉康里继续从事法事结尾的仪式。这一晚,他们要用宗赞拉康门口的井水(现在已为自来水)为宗赞大神洗澡,到了第二天早上阳光出来,大约十点钟时,再给宗赞大神洗一次澡,然后才能把神像抬回殿堂里,放入他原来所坐的位置。也只有到了这天晚上,那些从事法事活动、背负神像的男人们,才能在宗赞大神面前“赎回”先前一月所做“不近女色”、“不吃肉”等承诺。

每年一次的“梅朵曲巴”节,不光是宗教的仪轨仪式,也是村落民俗文化的载体,起到了维护地方文化、凝聚地域群体的作用。而且,这一俨然人神和悦的演示性剧目,以迎合神灵的方式表达了村人们对宗赞大神的尊崇,使人们建立了人神之间的密切关系,并获得了受神灵佑护的心理慰藉。
撰文/李初初 摄影/李初初 摄影/范久辉

拉萨

乐途旅游网与媒体专栏:西藏人文地理 发布:2016.03.17

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博