马来西亚沙巴 璀璨沙巴

亚庇水下漫潜 沙巴日落 实在太美 懒洋洋地晒太阳

马来西亚沙巴

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 马来西亚 > 马来西亚沙巴 璀璨沙巴

负责任的旅行,有态度的探索,是《孤独星球》杂志所秉承与倡导的核心精神,也是对于每一位读者的责任。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

文、摄 孙慧平

来源:以下图文均来自《孤独星球》杂志2015年7月刊

美国籍女作家安琪凯斯(AngesKeith)曾在沙巴住过一段时间,由其一手撰写的《风下之乡》(LandBelowtheWind),描绘其在沙巴的生活,也因此沙巴得到风下之乡的美誉。沙巴是一个蕴藏着丰富奇特的自然生态万象、变化万千的原始热带雨林,是一个位于大海中央的美丽的森林岛屿,是一个鲜为人知的古老文明的圣地。那么,沙巴在哪里?沙巴位于马来西亚境内,准确地说它是位于东马,临近婆罗洲,因此也曾被称为北婆罗洲。

下潜亚庇

亚庇,是东马来西亚沙巴州的首府,同时也是少见的以华人为主的首府。这是一座有着浓郁南洋风情和殖民气质的海边小城,面朝南中国海,周边星罗棋布的海岛以及得天独厚的潜水环境,让亚庇成为水下漫潜和各种水上活动的乐园。

在亚庇最受欢迎的活动莫过于浮潜了,几乎所有的海岛上都有租赁浮潜装备的小店和船家。浮潜不难,有基本的装备(即浮潜三宝:面镜、呼吸管、脚蹼)和一件可充气的救生衣就可以进行。亚庇的市区和岛上有可以提供潜水课程和深潜的潜店,暂时不想考证的人还可以选择“体验式潜水”的项目,在专业教练的陪同下,背上气瓶去感受水下世界的奇妙,一般最深可下到10米。

美人鱼岛又称曼达那尼岛,由大小美人鱼岛、Lungisan岛组成,这里拥有大片原生态的珊瑚群,还发现了许多品种的魔鬼鱼、海马、贵族虾、丝带鳗鱼和令人惊叹的蓝纹章鱼等。也有人说在这一带水域看到过游梭出没的儒艮(又称海牛),现在已经变成濒临绝迹的海洋生物。

带我的潜导是这里土生土长的原住民KT,因为接待了很多中国游客,他还有一个响亮的中国名字--“李小龙”。当听说我来自北京,立即像见到亲人一样热情握手:“The Great Wall!The Great Wall!”水下的KT不仅是个潜导,还是个出色的表演者,他似乎就是这片海域的守护者。他会像鱼一般穿梭在珊瑚丛林间,不时还出现在我的身后推我一把。他还有一门自己的绝学,就是并拢双腿学海豚游泳,追逐着水中的鱼儿一起潜行,任水流将身体轻轻推送,再悠闲地为我们指点面前流过的峭壁风景……

落日之城

沙巴日落,有很多美誉,比如被美誉为世界三大日落观赏地之一,比如被美誉为世界十大最佳海景日落地之一。有人说沙巴的日落是最浪漫的,有人说是那一场唯美的落幕,有人说是那是一部震撼的大片。

著名的丹绒亚路海滩是沙巴最佳观赏日落地。那徐徐落下的太阳,把云层从金黄色染成火红色,然后是鲜橙色,晚霞异常艳丽。看过去,眼前尽是平铺天际的金红海水,还有漫天绚丽色彩的火烧云,金黄的天幕中不时还有掠过的飞机。渐渐的,天开始暗下来,可落日的余晖依旧梦幻,与远处那摇曳的椰子树、静谧的海水、披上晚霞盛装的船儿,构筑成一幅无比动人的瑰丽画面。有名的“日落吧”就矗立在海滩尽头,每逢周日这里还会有liveband表演。树影婆娑下,躺在日落吧海边的靠椅上,吹着温柔的海风,看着壮丽的红霞,听着动听的歌声……此时此刻,你可否感受到那久违的休闲畅快!

沙巴的日落,实在太美太美,美得扣人心弦,美得感动落泪,漫天绚丽色彩的火烧云,平铺天际的金红海水,还有那披上晚霞盛装的船儿,构筑成一幅无比动人的瑰丽画面。看完日落,可以静坐在码头上,任凭清爽的晚风轻轻拥吻着,笑容是安详的,内心是悸动的。海风吹起来真的很舒服!而沙巴的海风,干爽、凉快、轻柔、无味,光着身子闭上眼睛靠在树旁,阵阵海风吹拂而过,无法言喻那种舒畅的快感。

悠闲时光

与好动者不同的是,享受型的旅行者更愿意找间海边度假村呆着,仅仅是呆着就好。如果你也是享乐主义者,那么Shangrila Rasa Ria Resort肯定符合你对海边度假村的所有想象:早上在一片鸟鸣声中醒来,拉开窗帘,热带的潮湿和大海的腥味儿扑面而来,还来不及缓过神,就已被眼前突如其来的景象怔住,面前的那片海,或许也曾经无数次在梦里、在明信片上见到过,但不到真正面对的那一刻,绝无法感受到那种纯粹的蓝。虽然在这里,海景并不是什么稀奇的事情,但完全没想到它以这样让人欣喜的方式展开。在棕榈树林里穿行,白色的沙滩上投下斑驳的树影,即使海滩边有嬉闹的人群,转过一个弯就只听见风穿过树叶的声音。坐在池边懒洋洋地晒晒太阳,一切琐事抛在脑后。如果早上你已经游过了泳,那就拉上吊床,静静读一本小说,就只有寄居蟹在身边沙沙地陪伴着你。在此时热情得并不过分的阳光下,是很容易睡去的--那就睡去吧。

MakeitHappen

·最佳旅游季节:每年除7至8月、11月至次年2月以外是东马的干季,大部分时间天气晴好,适合到达。

·目前除包机外,还没有直飞航班。马来西亚各地都有许多航班飞往沙巴首府哥打京那巴鲁市,机场位于市区西南8.5公里的阿卢岬海岸附近。从机场到市区的班车运营时间为6:00-21:30,每隔10-30分钟就有一班,行程25分钟,票价1马元,出租车大约需要10-13马元。如果深夜出租车到市区,车费在20马元左右。

·沙巴有许多四、五星级的酒店和度假村可供选择,只是价格要稍高一些。如果希望与大自然更亲近,位于担布南(Tambunan)公路旁的树上旅舍最理想不过。树上旅舍建在离地12米的大树上。树屋环绕树身,再用铁柱支撑屋身十分牢固。树上旅舍共有19间树屋,分经济、单人、双人及家庭式数款,每款都有基本的住宿设备。

沙巴

乐途旅游网与媒体专栏:《孤独星球》杂志 更新:2016.03.17

潜水 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 潜水 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 潜水 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博