春意渐浓,何不去行山——遇见赤水瀑布

赤水 丹霞 瀑布 竹海 亲子 自驾 露营

遵义赤水

首页 > 瀑布 > 目的地 > 遵义 > 春意渐浓,何不去行山——遇见赤水瀑布
空心菜n
订阅

旅行体验师;一个中科院毕业的文艺疯子,辞职的地理老师;卖了北京的房子,和丈夫带着一岁的女儿到贵州竹海里的小镇安居

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布赤色丹霞悬崖上,瀑布高悬而下,春日里,瀑布如精灵般轻舞。

春意渐浓,山头更翠,气温回升,空心菜双腿偷偷在做准备运动,心中早已蠢蠢欲动,尤其身在仙境般的赤水。

摄影/寂静的白桦林

贵州省西北部赤水市,拥有1300平方千米丹霞奇观,是全国目前发现的面积最大、发育最为壮观的青年早期丹霞地貌,这片由红色丹霞构造的地理奇观,最高1730米、最低221米,如此巨大的海拔高差,使得这一带峡谷密布,沟壑纵横,拥有很多引人入胜的峡谷奇观,3000多个大小瀑布分布在区域境内,形态各异,一步一景,美不胜收,闻名遐迩。

摄影/寂静的白桦林

赤水市最著名的瀑布当属十丈洞大瀑布,然而空心菜更喜欢探幽访秘。在一个雨后的中午,和林子一起带着小橙子驱车上山春游去了。空心菜从来不去幻想会遇见怎样的风景,而是好奇大自然会给予怎样的惊喜。因此,一路上,两只眼睛不住地张望着两侧,此时眨眼是件奢侈的事情。大地回春处处景,眼睛是应接不暇的。

摄影/寂静的白桦林

乡村公路沿着峡谷蜿蜒盘旋而上,小河涓涓而流在侧,河对岸的山上竹林青翠,山鸟时闻春涧中。按下车窗,清新中带着淡淡甜意的空气扑鼻而来,神清气爽。就连1岁半的橙子,也舒服地手舞足蹈,欢乐不止。

摄影/寂静的白桦林

翠绿的青山,突然出现一大片赤红的崖壁,这是丹霞地貌常见的景观。由红色砂砾岩沉积而成的层状地形,在垂直节理发育的作用下,出现垂直风化、崩塌等现象,形成了陡坡、悬崖等地貌。而当陡坡、悬崖发生在河谷的剖面上时,本来缓缓流淌的河水陡然断了河谷,瞬间跌落而下,犹如玉女挂机丝,似断不断,好一道清瘦的瀑布。

摄影/寂静的白桦林

山涧里,竹海中,瀑布随处可见,环肥燕瘦,姿态万千。有的层层叠叠,一股细流在层层岩石的激发下不断展开、展开,由上而下,宛若美人身上的一席长裙,优雅美丽。

摄影/寂静的白桦林

有的高悬峡谷之上,垂直而下百余米,水幕此时分、彼时合,有诗云:分明合并忽分散,业已坠下还迁延。

摄影/寂静的白桦林

有的瀑布,如让如慢如盘旋,在岩石上犹如精灵一般轻舞嬉戏,轻抚过平缓的石阶,再大珠小珠落玉盘般轻坠而下。

摄影/寂静的白桦林

最让空心菜震撼不已的,是那窄狭的山谷里,赤色的悬崖上,三条高悬的瀑布各展姿态,相辉呼应。老乡带着空心菜和林子走过稻田,穿过竹林,沿着一条长满青苔的湿漉漉的石阶路,双手攀着一侧的石缝,小心翼翼地下行到峡谷的腰部。陡然地,峰回路转,一道银光映入眼帘。对面是一面赤红的崖壁,高百余米,宽几百米,一条清瘦的水柱倾流而下,不急不缓,就这样兀自地飘流,清冷、优雅。

摄影/寂静的白桦林

摄影/寂静的白桦林

山路“之”字形蜿蜒,转过身来一道瀑布拦了去路。空心菜只能抱着脑袋从瀑布底下穿行而过,这一景观被老乡戏谑为:水帘洞。然而,瀑布拦住了我们的去路,山路却没能拦住瀑布的脚步,水柱在石阶上一点又腾起跃下更高的悬崖。脚下的石头,不过是它的踏板,它要飞舞出更美的水花。

摄影/寂静的白桦林

山对面,又一道秀美的白色水幕在丹霞石上舞蹈。

摄影/寂静的白桦林

诗人爱瀑布“飞流直下三千尺”“裂石崩崖下九霄”的磅礴气势,而我更喜爱春日里,瀑布精灵般轻舞的清瘦之态。

摄影/寂静的白桦林

摄影/寂静的白桦林

春意渐浓,何不去行山?行山,何不来赤水?赤色丹霞,银色瀑布,青翠竹海,何处不美景?

摄影/寂静的白桦林

贴士

我采集了关于赤水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
赤水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空心菜n 更新:2016.09.27

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赤水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博