最甜蜜的事业 跟着蜜蜂去旅行

秦岭 成熟原蜜 职业养蜂人 蜜蜂旅行家

宝鸡太白山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宝鸡 > 最甜蜜的事业 跟着蜜蜂去旅行

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每年的12月至次年1月份去云南罗平或曲靖采油菜花蜜,2-3月份到广西百色或柳州采龙眼蜜或去四川广元继续采集油菜花蜜,4月以后往北走,去江苏南通、盐城采油菜花……这是一个群体,时不时地就会闯进你的视线。他们时常被人忽视,但是他们在做着"最甜蜜的事业"。他们是中国养蜂人的缩影,在他们每个人身上都有很多很多解读不完的故事。

2015年6月上旬,我们接到一次十分有意思的采访任务。在简单地打理了行囊后,便跟着巨野县归农蜂业的左大龙一行开始了这次"跟着蜜蜂去旅行"的行程。

从山东菏泽驱车经过近10小时的车程,过开封郑州三门峡,便可进入陕西境内,之后从临潼经西安入宝鸡,900多公里的车程在几个人轮换的驾驶中都抛在了脑后。

一路上,我们品着一款叫思农原蜜的蜂蜜,快乐地行进着。左大龙则向我们介绍着关于蜂蜜、蜜蜂还有蜂农的事情及他自己的养蜂历程。从14岁开始,他跟着父亲出来养蜂,秦岭是他养蜂旅程的第一站,之后,便按照养蜂人的寻蜜规则全国转战。每年的12月至次年1月份去云南罗平或曲靖采油菜花蜜,2-3月份到广西百色或柳州采龙眼蜜或去四川广元继续采集油菜花蜜,4月以后往北走,去江苏南通、盐城采油菜花,5月份去山东泰山采集洋槐蜜,6月份来秦岭采槐花蜜或去延安采枣花蜜,7月份去青海采油菜花或去河北秦皇岛采荆条花或者去黑龙江大兴安岭及吉林长白山采椴树蜜,8-9月份则是去内蒙的中蒙或西蒙采荞麦花……那年在秦岭,夜里下大雨,第二天他发现每个蜂箱下面都有蛇……

蜂农正戴着面网熟练地打理蜂箱

模仿蜂巢的蜂板

雪域太白山,是采集蜂蜜和自助旅行的优秀目的地

从宝鸡的眉县边缘进山,就算是秦岭山脉的旅行起始。面对崎岖的眉太公路和优美的自然风光,所有的人都打起了十二分精神。秦岭有广义和狭义之分。广义上的秦岭是横贯中国中部的东西走向山脉,为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线。狭义上的秦岭,仅限于陕西省南部、渭河与汉江之间的山地,东以灞河与丹江河谷为界,西止于嘉陵江。秦岭被尊为华夏文明的龙脉,主峰太白山高3771.2米,在陕西省宝鸡市境内。秦岭为陕西省内关中平原与陕南地区的界山。

秦岭地区自然资源比较丰富,素有"南北植物荟萃、南北生物物种库"之美誉,它还是全国有名的"天然药库"。除了丰富的自然资源外,秦岭地区野生动物也十分丰富,其中大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮被并称为"秦岭四宝"。此外,在秦岭连绵苍茫的深山中,还藏匿着鬣羚、斑羚、野猪、黑熊、鼯鼠、松鼠等数不清的哺乳动物,以及堪称世上最为丰富的雉鸡类族群。

我们此行的目的地就位于宝鸡的秦岭太白山内。太白山是秦岭山脉主峰,也是中国大陆青藏高原以东第一高峰,国家AAAA级旅游景区。"太白积雪六月天"是这里最为著名的景观,也是是关中八景之一。《水经注》有太白山"于诸山最为秀杰,冬夏积雪,望之皓然。"之记载;唐代诗人杜甫有"犹瞻太白雪,喜遇武功天"之诗句,古往今来关于太白山积雪的诗歌论著不胜枚举,足见太白山在人们心中的分量。不过,如今气候逐渐变暖,"太白积雪六月天"的胜景现已很难看到了。

"旅行家"们的清苦生活,做饭曾交过"柴火费"

享受着秦岭腹地的纯净空气,我们抵达了位于桃川镇太白河边的一个小村子。正在我们努力寻找停车点时,不远处一位微胖的中年男子向我们招手。他就是王正东,职业养蜂人,来自江苏常州武进区。从1985年开始,专业从事养蜂,如今已有30年整。在这些年中,他带着蜜蜂辗转于各个采花区,脚步遍布中国,从云南的罗平到黑龙江的镜泊湖,从河北唐山到青海的门源,从四川广元到陕西秦岭深处,可谓是资深的"旅行家"。从事蜜蜂事业多年的王正东,给人的第一感觉憨厚朴实,话不多,爱笑。他是左大龙父亲的挚友,多年前曾一起在多个地方养蜂。

来到王正东的蜂场,已是中午时分。他接过我们带去的蔬菜后与妻子在狭小的帐篷里张罗着做饭。作为养蜂人已经习惯了"缺吃少穿"的生活状态,这是该行业的特点所决定的。一般纯天然的大面积花区,往往在远离城镇的边远山区内,往来出行极为不便,养蜂人要在这里采集花蜜,必须要适应这种状况。

在他的帐篷内我看到了简单的家具,如小木桌、折叠床、工具箱、燃气灶以及天阳能电池板和蓄电池,此外,在帐篷里还有几大桶摇好的蜂蜜。比如我们常使用的燃气灶,对他们来说既方便又不方便。在很多林场,当地管理部门不允许在室外引燃明火进行炊事操作,所以这需要他们在帐篷内配置煤气罐。于是煤气的灌装,又成了他们面临的最大问题。单就燃火做饭来说,他们中有人在甘肃采蜜的时候曾经交过"柴火费"。

蜂农李志刚手持扑蜂器

王正东蜂场里养殖的是意大利蜜蜂(简称意蜂),是西方蜜蜂的一个品种。这种蜜蜂产蜜能力强,生产王浆的能力强,是蜜浆兼产型的理想品种,而且也是花粉生产的理想品种。因此,意蜂的饲养范围早已远远超出了原产地,成为受到普遍欢迎的世界性品种。在中国大陆,意蜂的广泛普及,已经大大地威胁到了中华土蜂(简称中蜂)的生存,如今很多地方在有意识地去保护中蜂的采蜜源,于是意蜂的养殖者,就不能踏足这些保护区。如今,类似王正东这些养殖意蜂者,采蜜源地正在日渐减少。在老王的蜂场里,洋槐或是山花等成熟的原蜜零卖价格一般在20-30元/斤。如果,价格过低可能不是成熟蜜。

文章节选自《旅游世界》2015年7月刊 文图/北寒 王宁

太白山

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2016.03.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博