鲍旗寨 关中的普罗旺斯

鲍旗寨 关中 田园生活

西安蓝田

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 西安 > 鲍旗寨 关中的普罗旺斯

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“田园生活”如今在人们眼里,是诗意生活的一种表达形式。这种接地气的日子,再也不是以前“灰头土脸”的感觉,而成为了时尚。英国作家彼得梅尔写的关于一系列“普罗旺斯”的作品,让法国南部这带的乡村生活成为人们的追求所欲。如果您有一颗善于发现美的眼睛,和一颗善感的心,你也会发现身边的“普罗旺斯”。在位于陕西省西安附近的蓝田,有一个叫“鲍旗寨”的地方,以它出众的田园风光而被摄影师、旅人们称为“关中的普罗旺斯”!

田园生活的吸引力

春天的清晨,温婉如酒。我们驱车前往鲍旗寨,这个位于西安蓝田县焦岱镇的小乡村。从汤峪温泉向东行,路上我们遇到一位热情的汉子,他特意骑摩托带我们到岔道口,为我们清楚指路。在汉子的指点下,我们很顺利地来到鲍旗寨。这一路都是绿油油的麦子和深赭色的泥土,景象越来越清晰,色彩对比越来越鲜明,我们知道,那个叫做“鲍旗寨”的地方就要到了。

鲍旗寨最显著的标识是田间公路上挂着的几个大牌子,上书:“写生基地”、“摄影基地”、“最美乡村”等名号。这些名号是那些城市旅行者们赋予“鲍旗寨”的意义。在这里世代生活的农人们可能没有想到,自己司空见惯的风景,赖以生息的土地,曾几何时已然成为另一些人们眼中的独特审美,乃至心灵的追求地。我第一次听到“鲍旗寨”的名字也是源于一位喜欢用镜头捕捉美丽的摄影师,是这些人让“鲍旗寨”的名字在互联网上传播。

我们沿着指示牌,行走在一条田间水泥路上,车子开进了村庄。这里农人的房屋整齐划一,一般都是小二层楼,家家户户都有一个种植着花花草草的小院子。沿着水泥路的那些农家门前挂着牌子“写生接待户”,专门为来前来到此写生的画家、美院学生提供餐宿。这个村庄总体感觉静好。村子里面参差着几栋小楼,外观比当地农人的房屋相比更富有艺术气息。它们以红砖堆砌了院墙,又有爬山虎覆盖其上形成绿色装点。原来,此间是几位画家的隐居地。他们兴许正是被鲍旗寨的田园生活所吸引,情愿放弃俗世的喧嚣,来到这里凝心聚神搞创作,和当地农人生活、交朋友,就像彼得?梅尔与普罗旺斯的关系一样。看到这里,鲍旗寨在我心中的“吸引力”更加强烈,我要一探究竟,这里有着怎样的魅力?

田园之美在清幽

我们经当地人指点,将车子开向塬上。随着位置的升高,我们的视角逐渐变得开阔起来。向下俯瞰:绿油油的麦田,一块一块,镶嵌在深赭色的泥土上,就像是为大地镶嵌上了碧玉装饰品,赭色与绿色形成的视觉效果,唤起人对田园生活的诗情画意般的遐想。此时的麦子还是翠翠的颜色,个头已经比较高了。等到六月份麦子一成熟,这里将变成金色的海洋,金色与赭色将形成稳重端庄的搭配效果,勾起每个人心底的那些诗、那些歌。“远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,就在那里曾是你和我,爱过的地方……”“每当风吹麦浪,我会想起你金黄色的头发”。最值得一提的是,鲍旗寨的泥土不参一丝的杂质,特别纯净,深赭的颜色加上松松软软的质感,一看便知“肥沃”。关中平原自古是粮食产区,这里是关中平原的一个小小的缩影。

我们将车子停下,一定要用双脚亲自走在乡间的小路上,与大自然充分接触,方感尽兴。此时,我的脑海里浮现出许多田园歌曲:“我从乡间走过,总有不少收获。田里稻穗飘香,农夫忙收割,微笑在脸上闪烁。蓝天多辽阔,点缀着白云几朵,青山不寂寞,有小河潺潺流过……”虽然没见牧童黄牛,没有听到歌声,但却有炊烟时不时从田野里的农舍中升起,又增添了几许朦胧诗般的柔情。

漫步此间,四野里无比安静,让我们的心也不由得静下来。人处于“静”当中,感官会变得更为敏锐。鸟鸣声,乃至细细梭梭的小虫声,都能听得到。更难得的是,我们似乎能听到自己心灵发出的声音。田畔的槐树枝繁叶茂,正是开花季,清香扑鼻,沁人心脾。朋友特意摘了串槐花,我们当作小食品,不时地往嘴里放一朵,嚼一嚼,丝丝香甜,从齿尖甜到舌根。泥土小径旁还生长着一些不知名的野花,星星点点的蓝色、紫色,开得妖娆。有一丛丛较高的草叶,朋友说那就是“艾草”。艾叶飘香,让我想起一个月后即将到来的端午节。这种香气极具穿透力,直抵人肺腑。

田园之美在淳朴

我们就在这混合着艾草香、槐花香的清新空气里,欢畅呼吸,让肺叶得到世间最自然、最舒适的享受。田野里,有几个农人正在不慌不忙地劳作。男人们拿着犁耙、锄头,女人们在撒肥料。我们这些来自城市钢筋水泥丛林里的怪物,就在一旁“喀嚓、喀嚓”地按相机快门。农人们觉得莫名其妙,纷纷议论:“快看,城里来的傻瓜,又在照相了。” 他们很难理解,这么普通的生活场景在我们眼里怎么就成了相机里的内容。我又对女人们撒下的化肥犯了傻。那一小撮一小撮的白色粉末,我竟然误以为是粉笔灰,用来划线的,惹得他们大笑。亚里士多德曾说:“幸福属于那些容易满足的人。”这里的人们虽然固守于农耕生活,视野并不宽阔,但不可否认,他们身上所洋溢的幸福是让每一个外来者能切切实实感受得到的。

这里的人们淳朴善良,没有沾染世俗的商业气息,就像这块土地一样。在我们的问路的过程中就能体会得到。无论是骑着摩托带路的汉子,还是“嘲笑”我们的农人,都尽显乡人本色,让我们感觉身心俱畅,欢乐无边。

蓝田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 发布:2016.03.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博