藏北的那些精灵们

西藏向西,才是真正的西藏

阿里藏北草原

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藏北的那些精灵们
雪山上的黑水经年流淌;
草原上的大风四季吹响;
藏北草原上的精灵们,散落在大地四方;
遥远的藏北,因为你们的存在不再荒凉!

“西藏向西,才是真正的西藏”总有人这样告诉我。这句话在我心里已经生根发芽很久了。不论是走在前往阿里的南线还是大北线,车窗外最纯粹的大自然总是一遍又一遍洗涤着我们的眼睛!申扎县和尼玛县都处于前往阿里的大北线上,这条游人很少涉及的线路,是户外驴友以及摄影爱好者们的天堂,也是自驾勇士们挑战自我的经典线路。

奔跑起来宛若是在跳舞的藏野驴。

大北线令无数人魂牵梦绕,除了辽阔而荒凉的草原,蔚蓝的天空与洁白的云朵;还有数不清的颜色各异的湖泊,因为光的移动而变幻无穷的峦;更有如梦幻般成群的牛羊,以及时时跌入眼帘的野生动物,当然还有那美丽的牧人没完没了的笑!所有的这些,无论是去回忆还是向往,都堪称是一场壮美的梦境。

母与子

五月底的大北线,草原苍黄,河流清清,与白云蓝天互映;小土黄色的石子路沿湖而行,湖中有又有湖,环水绕,风情万种。穿行在如繁星般的藏北湖区,总有不同的风景出现,总有不同的故事发生,也总会邂逅不同的生命。荒原上的精灵们不时闪现,离我们时近时远,给我们的旅途带来无数惊艳,虽无法再走近它们一步,而看见它们的那一刻却足以凝成永恒!

风中的骏马

我们脚下的土地,位于羌塘腹地,这里生存着世界上最重要且最独特的野生动物群落之一。一路之上,令我们心动的可爱生灵——藏羚羊、藏原羚、藏野驴、黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等,在这片土地上不时与我们邂逅,总是和我们保持着不近不远的距离。在我们的长焦镜头下,它们就像是天生的舞蹈演员,展示着各自的美妙身姿。而对当地居民来讲,这些野生动物已经成了他们生活的一部分,他们的羊群、牛群和马儿们,已经和这些精灵们相当熟悉,共同得享这片广阔天地。

起飞的黑颈鹤。

离开申扎,我们首先遇到的就是黑颈鹤,申扎为数众多的湿地为黑颈鹤的生活提供了绝佳的场地。每当冬去春来,在拉萨、日喀则等地越冬的黑颈鹤便会迁徙到申扎、尼玛等地,并且有一部分会留在这里,而其他的会继续往北迁徙。通常认为黑颈鹤的迁徙是南北向的纬度迁徙,另一部分继续北上至三江源、可可西里和阿尔金东麓一带。

振翅飞翔的斑头雁

在藏语中,黑颈鹤被称为“冲冲”,深受藏族人民喜爱,人们把它奉为幸福吉祥使者,唤作仙鸟,甚为珍惜,一直以来就是鲜明的西藏文化符号,甚至在仓央嘉措的诗里面也有所提及。在藏族人民的记忆里,这种长寿而优雅的高足鸟在收割之后的青稞地中漫步的情景,是令人难以忘怀的景致。

继续往西,申扎县的错鄂湖上有为数众多的岛屿,普遍有鸟类生存,但是不能上岛。我们就在湖边远远的眺望其中一个鸟岛,这个季节有很多棕头鸥、燕鸥、斑头雁、凤头鸊鷉等鸟类生活在岛上,长焦镜头勉强可及。

达则错边的藏羚羊。

错鄂湖边的一处浅水边,一群藏羚羊的出现令我们无比兴奋,因为在距离公路不远的地方见到藏羚羊群大家都还是第一次,很明显,这里是它们的水源补充地。面对我们这些陌生人,藏羚羊与我们保持着固定的安全距离,时而看看我们,时而警惕地走两步,但大多数依然在安静地喝水、吃草。这个季节,已经接近藏羚羊的产子期,应该是大批藏羚羊向羌塘草原深处迁徙的季节,我们见到的这一群藏羚羊不知是不是久居此地。

藏羚羊是高原精灵的代表,它们命运多舛,盗猎、濒危、保护等等这些词语一直伴随着它们,能够亲眼见到这些高原精灵,激动之情无以言表。衷心的希望它们能在辽阔的草原上快乐奔跑,无忧无虑、自由自在!

达则错边嬉闹中的藏原羚。

在前往尼玛县的达则错边上,湖边奔跑跳跃的藏原羚让我们不由得驻足观赏。这是一种极似藏羚羊的动物,看上去小巧玲珑,矫健敏捷,它们奔跑跳跃的身影,给人如诗如画的感觉。藏原羚良好的听觉和视觉,使得它们生性机警,能敏锐地感知危险,从而选择迅速逃遁。在跑出一段距离后,它们会停下来回头凝望,查看危险是否还在。如果危险并未消除,它们又会继续奔逃,直到远离危险。在奔跑的时候,藏原羚的姿势有些搞怪,总是一颠一颠的。而屁股上的心形白斑,以及点缀在中间的那根小黑尾巴,随着奔跑左右摆动,煞是可爱。

草原上的牧羊人。

藏北是生存在这里的野生动物们的自由故乡,这里最好玩的动物非藏野驴莫属。藏野驴显得强壮而且优雅,脸上看起来总是略带些好奇的样子,头颅硕大,使其从骨子里就散发出来一股倔强。倔强的它们总是喜欢与汽车赛跑,而奔跑起来的样子着实令人忍俊不住,宛若是在舞蹈。在路上遇到的两群藏野驴离公路都不是很远,它们对于公路上的我们总是带着警惕的眼神默默张望,继而对我们不理不睬,自顾自的吃草。当我们离它们越来越近的时候,这些膘肥体壮的高原运动健将就开始奔跑起来,身后带起一片烟尘。而我们也只能通过长焦镜头,扑捉它们憨态可掬的样子。

随着诸多保护措施的开展,这里的野生动物受到了良好的保护,数量也在逐渐增多。而藏北却是地广人稀,常常一两个小时见不到一个人。人少,也意味着大自然以它们最本色的形态出现在我们面前。那些如同来自最洪荒时代的天和地、和湖、动物植物,就这样出现在我们的视野里、镜头里,不带任何修饰,没有任何造作,向我们展示自然最纯粹最美好的景色。每一个景色都是一幅作品,看着它你就会感到由衷的安宁。这一切都让我们流连忘返,总想留下,再多留一会,再多看一眼藏北,看看藏北的那些精灵们!

藏北草原

乐途旅游网与媒体专栏:西藏人文地理 发布:2016.03.22

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