中华孝道园:如果你当它不是一处景区

江苏 常州 孝道文化 江南石窟 太湖观音 思恩广场

常州

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 常州 > 中华孝道园:如果你当它不是一处景区
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有些地方如果你当它不是景区,而是一处被圈起来的文化,那么这欣赏和发现的角度顿时缩小了范围,令一个人的视觉豁然开朗。走进常州的中华孝道园的时候,这种视觉异常清晰,白色的围墙高耸起来圈住孝道文化极为集中而且丰富。

从太湖湖畔沿着公路坐着巴士前往孝道园的过程里,夏天的风吹乱着挨着窗边的人的发梢,每一个旅途的孤独者都希望找到内心的归宿。有时候这些归宿不是风景,不是山水,更不是一座房子,有时候它需要的可能只是片刻的平静和美好。很多年我一直都在路上,然而这好像是不久之前才发生的事情。比起一个被圈起来的风景,我更向往广阔没有边际的自由。

从人迹罕至的自由里走进围墙里,这是一个意外的碰撞。但这不是悲剧,相反大自然的广阔会令人陷入更深远的思考中,有时候会因为没有答案而生出烦恼。但围墙就不一样了,被圈起来的风景或文化虽然是现成的,固定的。但如果你当它不是一处景区,而是大自然分成的一个版块,这份固定现成的风景或文化就会令人思考的更远,更深。哪怕只是一个简单的道理,都会教人惊叹。

旅行,是为了一处归宿

走进孝道园的时候,太阳正是强烈。从侧门而入,盛夏湛蓝的天空下,这座偌大的园子藏了太多的玄机。几尊醒目的石狮子自然先是引起了我的注意,向来是喜欢古建筑门前或门后的石狮子,总觉得厚重,而不是单纯的沧桑。但孝道园的石狮子就显得朝气。阳光刺眼得很,打落在狮子身上使得这份身白更是清晰。

抬着脑袋,正打算完整的看看一副壮丽的景观的时候,顿时发现瓦檐上的鸟儿正在啄着枝桠准备建造一个新巢,刹那间,它夺去了我所有的目光和思考。人类需要一个归宿,动物也需要,不论是哪种生命,都在以自己的方式和努力寻找或创造一个归宿。只是作为人类,这么一个高等动物,我们的生命不仅需要遮风避雨的归宿,更需要的是精神和灵魂上的归宿,它的温暖往往胜过一个房子。

建筑,是孝道园吸引我的一大原因

远处,正眼前,高大洁白的净瓶稳扎在苍穹之下,喷泉的突然迸发,使得净瓶更富有了灵性,这样的一个建筑是孝道园的经典代表之一,而净瓶所在的思恩广场却是整个孝道园的主场。

周围的湖水隐隐约约倒映着广场上的一切风景,然而湖面上点缀的睡莲更是颜色的一种撞入,使得视觉里所看到的事物都是干净明朗而且清澈。

但那草木深处或藏或露的孝道博物馆倒是有几分意思。先从建筑风格上它就结合了唐代的一些手法,乍一眼看上去还有些日本的味道。砖木结构的搭建是属于深山中最富有禅意的建筑,而这与中华孝道园的文化和精神颇是相近。

园林式布局,依旧顺应了环境和地理位置的现成与创作,中间一座是主楼,东西南北四座裙楼,这里为研究孝道文化,占地面积3600平方米。因此我才说白色围墙高耸圈起来的孝道文化极为集中而且丰富。只是作为旅行者,这当中的摄影自然是不会忘记的。可又有谁能想到我竟然会躲在树下的树丛里远望或仰望眼前这座丰富的博物馆呢?

禅修者和欲求归心者

以至于后来陆陆续续路过许多穿着白色衣裳的叔叔阿姨,总是好奇的看我一一眼。但我同样也是好奇的看着他们,这一个个统一颜色和款式的服饰看上去颇有些像练太极的。

难道跟之前在思恩广场上一帮穿蓝色的老爷子一样,在这蓝天白云的好天气里打着拳?如果这不是秀,该是多么美好的一场修身养性。如果这是秀,他们的内心的平静又该是多么高深?

跟着他们的步伐,我仿佛穿过山林了一般,走到了一座被世外的禅寺跟前。如果说一个地方突然吸引了你,直观的说就是眼前的视觉效果。我想我能在这一个没有趣味只有满腹孝道和枯燥文化的园子里如此耐心,想必是它的特色建筑首先吸引了我,再者就是我本身对禅寺的牵绊。纵观整个孝道园,它的布局和结构跟许多古刹禅寺是相差无几的,偏偏它多以山脉为墙,盛夏的繁茂绿色将其环抱其中,这个位于太湖湖畔的一座中华孝道园就显得极为神秘而非同一般。

典型的三道拱门为一排,随后延伸而去的数百个石阶就像是把其他大殿和殿堂造就上了青天,这吸引了不少同行的摄影师们,他们与我一样都不会轻易错过这一幅难得的建筑结构图。只是谁都没有想到当走过这道拱门的时候,真正令人的惊叹原来是藏在了最深的地方。

一处偌大的广场上,几十名身穿白色衣裳的禅修者(姑且如此称呼)正整齐有序的慢慢的打着拳脚,形似于太极。但是不是太极,我不得而知,更是不愿打断这美好的平静上前多嘴问一句。但不论我的镜头如此对着他们,不论我摄影的姿势多么夸张,他们始终不快不慢,目光从不会因为好奇而扫我一眼,他们沉浸在自己的世界里,沉浸在这禅静的氛围里。为了抓住他们最好的神色,我索性坐在了地上,一直举着相机生怕错过某一个瞬间。与他们相比,我仍是这浮躁海洋里的一条游鱼,尽管拼命的朝平静的水域奔去,可是心不静,我奔去哪里仍是在这浮躁的海洋里。倘若放下相机,哪怕只是静静坐着看着他们,也许我还能平静一会儿。

所谓的内心归宿不正是求一个平静吗?

江南石窟,太湖观音

顺着他们手脚伸出的方向看去,我顿时一惊,久闻的江南石窟,太湖观音竟然坐落在这里。这是一个意外的发现,充满惊喜和惊奇。以前听一位禅佛的老师提到过一个地方,他说一座山壁上坐落着一尊准提观音圣像,圣像坐于水莲花上,下有二位龙王支撑,善财童子和小龙女协侍左右。脑海里摸索着他当时说的话,再看看眼前的景象,果然就是这里了。

21.9米高的观音圣像坐落于此,吸纳山水灵气,另有紫竹林幽静在旁,挨着山脉的繁茂绿色使得眼前的景象与身旁这些正静心打着拳脚的禅修者们相结合,顿时令人平静,而且心旷神怡。难怪我那位禅佛的老师会如此不忘此处,若是他说出就在中华孝道园的话,我可能早就来了。不过这也不是什么坏事,他不说与我自己发现是两种不同的结果。或许,我该感谢他。

仔细看眼前这高大又慈祥平和的菩萨,浮躁的海洋会突然平静下来,内心好像飘着一朵白色的小花,在一片无边的镜面上散发着芬芳。顿时,夏天的燥热一下子变得凉快起来,微风清徐,我仿佛看见菩萨在笑。

然而从一处看整个孝道园,会不禁发现这个地理位置实在太好,除了文化和风景,它是完全可以媲美一座避暑山庄的。这是我对中华孝道园另一个发现,只单纯的从游客的角度去发现它,然而这里只适合内心归宿的旅游者前往,一昧追求繁华与闹腾的喧嚣之地,怕只会辜负了这里。

有些地方如果你当它不是一处景区,你会发现这个圈起来的地方也许正是你要找的灵魂归宿。

常州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2016.03.15

石窟石刻 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 博物馆 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博