阳春三月,元大都遗址公园赏海棠花溪

北京城区内最大狭长带状公园 忽必烈 海棠花溪 京城春日里的三大花事

北京元大都城垣遗址公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 北京 > 阳春三月,元大都遗址公园赏海棠花溪
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2015年3月22日,经过元大都遗址的一瞬间,有风划过,掀起阵阵凉意!
喜欢在每一段文字的开头写下时间,只是怕自己的记忆有一天会成为空白,当我回首细品这些曾经不经意间留下的心情后,希望可以想起随风消逝的场景。
旅行,手捧单反,天堂或地域在按下快门的霎那,已成永恒——旅行和摄影,依旧是我让自己安静下来的最佳方式。

围廊外的春色三月(摄影/韦宇教)

铁骑铮铮驰骋沙场,踏破万里河山

大都城于至元四年(公元1267年)正月正式破土,到至元十三年(公元1276年)基本完工,历时九年。
北京元大都城垣遗址公园是在元大都土城遗址上建造而来,西起海淀区学院南路明光村附近,向北到黄亭子,折向东经马甸、祁家豁子。是一座免费对外开放的,集历史遗迹保护、市民休闲游憩、改善生态环境、防灾应急避难于一体的有文化历史内涵的现代城市遗址公园。
它分为海淀和朝阳两段,全长十余公里,是北京市城区内最大的狭长带状公园。

万条垂下绿丝绦(摄影/韦宇教)

据史料记载,元世祖至元三年(1266年),忽必烈决定在原中都城东北重建新城,1267年开始建造。以琼华岛(今北海)为中心兴建宫城、皇城、坛庙等。至元九年(1272年)命名为大都,二十一年(1284年)全部建成,周长28.6公里。
明洪武元年(1368)攻克元大都后,随即将北城墙向南收缩约五里,为高达十余米的城墙遗迹,俗称“土城”。

愿者上钩(摄影/韦宇教)

大都城占地60里,有城门11座,全城土筑。大都的东、西墙即现在二环路内侧,北城是现在的德外、安外土城公园一线,南线在今长安街略南。自学院路向东至西坝河,已修建成公园。元大都城垣遗址公园跨朝阳、海淀两区。公园中“蓟门烟树”、“大都建典”、“古垣新韵”、“大都盛典”和“龙泽鱼跃”五大节点把朝阳段和海淀段连接起来,从西到东展示了元大都至今北京城市700多年的发展脉络。

静待绽放(摄影/韦宇教)

“海棠花溪”是元大都城垣遗址公园十个景区之一,景区内种植了西府海棠、贴梗海棠、金星海棠、垂丝海棠等诸多品种的海棠树28个品种、5000余株海棠,是北京市海棠品种最多、数量最大的海棠园,也是爱花、拍花人士观赏海棠的主要地点和最佳取景地。

花枝吐芽(摄影/韦宇教)

海棠花溪景区分为西区和东区,西区主要观赏西府海棠、金星海棠、雪球海棠等品种,东区集中展示新优品种,火焰、露易莎、春雪、粉屋顶、粉手帕、凯尔斯、亚当、印第安魔力、道格等28个品种。

一星期后,我便绚烂(摄影/韦宇教)

元大都城垣遗址公园每年四月的“海棠花节”,与香山植物园的“桃花节”、玉渊潭的“樱花节”,并称京城春日里的三大花事。话说这个“海棠花节”是1998年开始举办的,原因和目的说辞不一。

当我途经你的盛放(摄影/韦宇教)

春回人间,争相斗艳吐露芬芳

元大都除了海棠花,还有很多花种。如:桃花、梅花、梨花、迎春花等,还有路边的小野花。

吐露芬芳(摄影/韦宇教)

含苞欲放(摄影/韦宇教)

春日温暖的午后,常有三五老人坐在凉亭里,边晒太阳边聊家长里短:张三家拆迁赚了多少钱,李四家的闺女到现在还没嫁出去,隔壁老王好几天没过来钓鱼了。

坐下来,我们谈谈人生(摄影/韦宇教)

河边虽然醒目地立着“严禁垂钓、严禁宠物入内”的牌子,但公园里边依旧能看到小狗们欢快的跑上跑下,追逐打闹。

追寻春天的脚步(摄影/韦宇教)

最令垂钓者艳羡的是,同行中有一位老者,直接用小鱼网就在河里捞起了一条大鱼。看到这一幕的人,连连称奇。

生活处处留有惊喜(摄影/韦宇教)

公园里地势宽阔,比较适合放风筝。放眼望去,天上缠斗着大小不一、颜色各异、形态多样的风筝。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这首诗用在当下,也十分应景。

忙趁东风放纸鸢(摄影/韦宇教)

公园里还有个常客——喜鹊,它们喜欢将巢筑在大树上。世人都说“喜鹊报喜,乌鸦报丧”。而且,喜鹊在国内还是吉祥的象征,自古就有画鹊兆喜的风俗。对此,我倒是没什么感觉。只是觉得喜鹊这种动物胆子挺大,不怕人,易拍照。

你在张望什么(摄影/韦宇教)

时间,是经不起细数的;而旅程,是看清自己的平静如水的一面镜子。

2016年的阳春三月,我重回这里,漫步护城河边,在各种花散发出的芬芳里,我在元大都城垣遗址公园仿佛听见了铁马铮铮,看到一段段侠骨柔情的传说。

陌上小贴士

门票——免费
地址——北京市朝阳区北土城西路
乘车路线——地铁1号线、10号线,健德门桥外下;公交941、21、734、小73健德门站下
游览时间——冬季6:00—22:00;夏季5:30—22:30

元大都城垣遗址公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2016.03.16

城市公园 踏青 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多元大都城垣遗址公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 踏青 植物 灵感

发现更多灵感 城市公园 踏青 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博