康提皇家植物:来自大自然的秘密花园

斯里兰卡 康提 皇家植物园 水果蝙蝠

斯里兰卡康提皇家植物园

首页 > 植物 > 目的地 > 斯里兰卡 > 康提皇家植物:来自大自然的秘密花园

摄影是水,旅行是米。生活无数,不盲从,踏在我舒坦的小径上~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我问GAYAN ,斯里兰卡你最喜欢哪几个地方?他回答我说康提和加勒,康提有斯里兰卡最大的植物园和佛牙寺。好吧,今天就开始从康提皇家植物园说起。

说到斯里兰卡,与印度洋半岛隔保克海峡(Palk Strait)相望,位于印度洋赤道以北880公里。这个被海明威称作绿色的伊甸园的国家,虽然国土面积只有6.5万平方公里,但却有非常丰富的植被与地貌。

康提的Peradeniya植物园是斯里兰卡最大的植物园,占地60公顷。三面环绕Mahaweli Ganga河。

14世纪这里是Wickamabahu僧伽罗第三个主要王朝在这里兴建一栋皇宫,18世纪时Kirti Sri Rajasinha将这里划为皇家花园。1821年英国总督Edward Barnes将这里开放成公园。

人类从大自然中走出来,走进大自然中去是一种回归。

走进康提皇家植物园,那些大朵艳丽的花,巍然耸立的古树都显示出一份大气。这里有来自世界各地多达上万种的树木。

这里有兰花温室,脚步踏入,一阵淡淡的芬芳,各种兰清雅、婀娜、妩媚。再走近一点,似有甜蜜的花粉味扑来。这里种植着从1950年开始培育的各种兰花。猴面兰、鸽子兰、兔耳兰、湿唇兰、鹤顶兰......看得让人恍惚,像一下子又跌进了动物园。我国历代文人墨客赏兰、植兰、爱兰、咏兰,以兰为载体,把各自的理想、情趣、品格、个性表现得淋漓尽致。

走出兰花温室植物园那些野生的高大树木挂满了水果蝙蝠,简称果蝠,抬头望去高大的树捎上黑压压一片。之所以叫水果蝙蝠顾名思义是以水果和为食。除了水果还以花蜜为食,果蝠在取食的同时,也扩散种子和传播花粉。

事实上,在热带和亚热带地区的原始森林里,大多数热带植物的幼苗在亲本树冠下根本无法正常发育,一些母树甚至产生毒素阻止其幼树成熟。因此,植物种子必须传播到远离亲本的地方才能保证种群的繁衍和扩散。

果蝠采食水果时往往将果实带到远离母树的地方,果核或未经消化的种子随之被扩散,许多种类的果蝠可以将种子扩散到至少十几公里的范围内。因此,在森林系统更新、衰退、生境恢复,以及对稳定生态系统等方面都有重要作用。

它们昼伏夜出,白天一动不动悬挂树梢,成为一道独特的景。想象这么多蝙蝠觅食飞翔的时候,天空一定非常壮观,像魔幻世界一样。

大草坪旁那颗巨大的爪哇无花果树,树枝覆盖的范围就可达1600平方米,似一把巨大的伞遮风避雨纳凉。

我喜欢树,喜欢看树,喜欢它们蔑视地心引力的至高无上,那努力向上伸的枝像是要抓住天空,把撕裂。喜欢树,它们像活的雕塑,每一颗都艺术品。呵,这些参天古树啊,一生一世看不够!

棕榈大道两旁有很多品种的棕榈树。一排排,苍翠挺拔,耸入云天。

兰卡当地人,有的身着民族服饰,坐在树下野餐、聊天、玩耍,此情此景,入画如画。

走进斯里兰卡,走进康提皇家植物园,这植物的天堂。

康提皇家植物园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫月在别处 更新:2016.05.09

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多康提皇家植物园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博