一部刻出729座佛塔的经书

世界上最伟大的功德佛塔 世界上最伟大的书 贡榜王朝 敏东王

缅甸固都陶佛塔

首页 > 佛教 > 目的地 > 缅甸 > 一部刻出729座佛塔的经书

喜欢旅行、摄影,华盖创意Getty Images(天津)签约摄影师,乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这座被称为固都陶佛塔、意思就是“世界上最伟大的功德佛塔”的全名叫玛哈罗迦玛若盛佛塔。它是缅甸贡榜王朝敏东王执政时期大力弘扬佛法的产物。有意思的是,世人都知道它是固都陶佛塔,却很少有人知道它的本名叫什么。

佛塔的入口临街而建,看起来并不宏大显眼。

大门左侧有主持修经的敏东王座像及佛塔介绍

缅甸人敬神,有供奉鲜花的习俗。在佛塔门口卖花,生意还真是不错。脱鞋进门,便是长长的绿色长廊。廊外整齐站立的一列列白塔就是那著名的被称为“世界上最伟大的书”的功德佛塔。

长廊的地面很是光亮,如同一面长长的深色镜子倒影出别样风景

敏东王为了维护缅甸人民的宗教文化传统,建立了对佛教经典的考试制度,对成绩优异者不仅给予荣誉称号,还发放薪俸。他鼓励上缅甸的僧人到英国占领的下缅甸去宣传佛法。敏东王还组织大量的人力对佛经进行校订和注释。1871年,他在曼德勒召集举行了第五届佛经结集大会。会上,来自全缅甸和东南亚地区的2400名高僧利用5个多月的时间,集中对三藏经进行了校订。这是佛经编纂史上的一次盛会。会后,他下令将这部校正无误的巴利文经典完整地刻在了729块石碑上,并加了详细的注释。由于召开了这次大会,敏东王得到了“第五届佛经结集的护法者”尊衔。之后,他又花费大量的人力物力,以碑为基,为碑建塔,1875年终于建成了这座玛哈罗迦玛若盛佛塔,它的规模是佛教世界绝无仅有的。

走进排列整齐的白色塔林,感到的是种神圣、纯洁而盛大的气势,不是几个、几十个,而是七百二十九座,一行行、一列列,宛如迎接检阅的礼宾队伍,庄严而肃穆。别的不说,单就这么大手笔去弘扬佛法、校刻经书,已是令人震憾!

天很蓝,一丝云也没有,通透的阳光让本就一片白花花的塔林更是白得刺眼。每座白塔内,供着的是“世界上最伟大的书”的一页经文及注释。

729块石碑,729座佛塔!据说,如果一个人每天阅读8小时,要读完这部刻在石碑上的“书”,一共需要450天。

而塔的内墙的每个入口处,还雕刻有佛本生的故事和护门神像。

这是一部镌刻在729块石碑上的三藏经巨著,也是一片由729座白色佛塔组成的佛经巨阵,更是敏东王护佑弘扬佛教文化的功德碑林,前无古人,后无来者,难怪被称为“固都陶佛塔”——世界上最伟大的功德佛塔、世界上最伟大的书!

长廊的尽头是一个敞亮的供奉大殿

佛像不大,却是通身金灿!

不时有信徒前来叩拜,佛前供瓶中插满了供奉的鲜花。

供殿与其说是殿,不如说是廊或亭,不知是出于热带气候的原因,还是出于建筑风格的考虑,虽有顶却四壁通透。而柱与柱之间的木饰帘板却雕刻的极为精细复杂,给人以风格简洁却不失庄重之感!

供殿,其实是一座四面通透的廊”亭“。

出了供奉殿便是金色的主塔。固都陶佛塔内的金塔,与缅甸许多寺庙中金塔相比,高度适中,造型并没有多大的不同。金塔的四角也都有神兽、法器镇守。

金塔下的各路护佑神兽

缅甸妇女和孩子有在脸上涂木香粉的习惯。原以为这个叶子图案是用叶子沾汁做出来的,亲自试了之后才知道,原来这各种图案,竟是她自己用手粘着木香粉汁一笔笔画上去的,而叶中的经脉纹理,则是她用小木棍勾勒出来的,真是个天生的艺术家!

金塔边卖花的小姑娘,一串花开价1000元缅甸,俺的同伴伸手砍价500!我买了她的花,做作回馈,她也给我画了两片叶子。瞧!她画的多认真!哈哈哈......有意思!

固都陶佛塔,不仅让我感受了”世界最伟大的书“的宏大气魄,也让我遇到了缅甸特有的美,真是难忘!

固都陶佛塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沙漠女儿 更新:2016.05.04

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博