春天来了 去泰顺寻找失落已久的梦

廊桥 泰顺 自驾

温州泰顺廊桥

首页 > 博物馆 > 目的地 > 温州 > 春天来了 去泰顺寻找失落已久的梦

走过一些地方,喜欢在庸常的生活里寻找新鲜的感觉。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

第一次知道廊桥,应该是十多年前。

当时正流行一部美国的爱情小说《廊桥遗梦》,而后又被改编成电影。男主人公——《国家地理》杂志的摄影师罗伯特·金凯在拍摄曼迪逊桥时邂逅家庭主妇弗朗西斯卡,由此展开了一段爱情故事。而书中的曼迪逊桥就是一座廊桥。

所谓廊桥,顾名思义就是有廊屋的桥。

大概也是那个时候,三联书店开始陆续推出了一套《乡土中国系列》图书,其中一册《泰顺》让我们知道在浙南区有这样一个地方,有着上百座古廊桥。

始建于清咸丰年间的文兴桥已有上百年的历史。

终于在多年之后的一个春天,带上这本书,和几个朋友一起从杭州自驾出发,一路向南,去探寻向往已久的泰顺廊桥。

泰顺,位于浙南区,南邻福建,历史上的泰顺,由于受自然地理条件所限,多多溪,交通不便,村落分散,走十几里都难见到人烟。人们出行总免不了翻过溪。这也就决定了泰顺人唯有铺路架桥才能打通与外部世界的联系。

南方地区雨水丰沛、日照强烈,在木桥上加盖廊屋,既可以保护桥梁免受风雨、烈日侵蚀,也可以增加桥身重量,防御洪水冲击。廊桥不仅遮风避雨,桥中还设有长长的木凳供村民过路休息。

位于筱村镇的文重桥是一座木平桥

从泰顺县城出发,沿着省道向泗溪镇驶去,行驶在道上,路两边是深深的谷,只是从眼前掠过的那一片片绿,足以让深居都市的人心醉神怡。

泗溪镇上有两座桥被称为“姐妹桥”,也有着“世界上最美的廊桥”的美誉。

溪东桥始建于明隆庆四年,这座单木拱桥在泗溪上游傲然而立,两头飞檐翼角翘起,似盘龙卧虎,桥头两端分别是书有“虹气临虚,影摇波月”的匾额。

溪东桥

站在溪东桥上望过去,一排石墩嵌入水中。这就是碇步。

据说,作为桥梁的原始形态,碇步已经历了几百年的沧桑,最早的碇步出现在唐代。泰顺沟壑纵横,溪流交错,只要有溪水的地方,就能找到这种碇步,大一点的碇步由高低错落的两排石墩组成,可两人并肩前行,而小的碇步仅有一排,只能容下一个人。

据说当地最有名的“碇步”是在仕阳镇溪东村,修建于清嘉庆年间,全长144米。

碇步作为桥梁的原始形态,碇步已经历了几百年的沧桑,

而北涧桥,始建于清康熙十三年,桥头有两棵参天古树,古树掩映着廊桥和民宅,桥头有当地村民在买当地的竹制品和土特产,桥下溪流潺潺,一片静美安逸。

泰顺大部分廊桥的廊屋都有神像或佛龛,有我们熟知的观世音、关公、财神爷,也有当地人供奉的临水夫人、马仙姑。显然,廊桥于泰顺人而言,不仅是出行便利的工具,也是祈福之所。

廊桥上香火袅袅。

泰顺的廊桥多是横跨溪之上、便于间村民出行,或木或石,为拱桥、或为平桥。其独特之处,在于其制造工艺。

从《泰顺》书中得知,泰顺廊桥中虹桥式的单拱木廊桥居多,单拱木廊桥是所有廊桥中最有建筑科学价值的。它们用许多树干原木,稍作加工形成几种相同规格的构件,分类纵横别压穿插,互相搭接、编制成桥拱,结构简洁。用普通10米左右高度的树干,不用钉铆和榫卯结构,完全靠拼搭,能建造出单孔跨度在20米到30多米的桥,被许多学者称为人类的建筑奇迹。

新建廊桥与古廊桥比起来,总显得有些突兀。

而在探寻古廊桥的途中,我们在村间、中也偶遇一些新建廊桥。据说是当地政府为弘扬传统文化和廊桥建筑工艺传承做的一件大事。这些新廊桥桥身一律朱红打扮,桥廊飞檐斗拱,虽然保留了传统元素,但与那些经过风雨侵蚀、岁月洗礼的古廊桥相比,还是略显突兀。

徐岙底古村落,是泰顺保存最完整的古村落之一。

和相对富庶的江浙平原相比,浙南区的村落虽有几分破败,但依然保留着原有的古朴自然风貌。

位于筱村镇的徐岙底古村落,村内街巷纵横,民居错落有致地分布在街道两旁。如今村中少有人居住,只有一些老人和还在上学的孩子。

村尽头的顶头厝已是满目疮痍,主屋早已垮塌,旁边的厢房也是破败不堪。只有从残留的门楣上雕刻着的精美花纹,依稀可见昔日的繁华。

文元院、举人府、吴氏宗祠等同样如此,这幅景象不免让人心生惆怅。

村中的举人府

也许不是酿酒季节,村口那座“乌衣红粬作坊”大门紧闭。只见门前的空地上摊晒着红粬。听村里人说,当年这里家家户户都会酿酒,而制粬历史已近三百年。

“乌衣红粬作坊”前的空地上摊晒着红粬。

在工业文明的冲击下,很多历史遗迹已难觅踪迹,而高水长,泰顺特殊的地理环境和经济条件,倒使得遍布浙南深冷坳的古廊桥得以留存到今天。

路难行,很多廊桥在地图并没有标注,单靠手机导航难觅踪迹。从一座桥到另一座桥,虽然只有几十公里,开车却需要两三个小时。

几天下来,我们只来得及走马观花,寻访泗溪姐妹桥、文重桥、文兴桥、仙居桥、水尾桥、永庆桥、薛宅桥等几座廊桥,时间容不得我们多作停留,剩下的只能留待来年了。

泰顺廊桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:欲将心事付瑶琴 更新:2016.04.07

特色建筑 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰顺廊桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 博物馆 灵感

发现更多灵感 特色建筑 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博