周庄,流浪者的故乡

千年古镇 隐世而居 中国第一水乡

苏州周庄

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 周庄,流浪者的故乡

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

初识周庄,是在迷恋三毛的年纪。流浪的三毛邂逅周庄,听着周庄的夜,望着周庄的油菜花田,感受着存在的意义。据说,三毛是哭着离去的,离去的时候一直念叨着,我还会回来,一定会回来的。三毛最终没有回来,却让周庄,在我的心里扎了根。

只是,感受过丽江的喧嚣,也见证了凤凰的迷失;身在苏州,却迟迟不敢走近周庄,害怕一走近,心里的那个周庄,也烟消云散了。当终于熬不过朝思暮想,鼓起勇气慢慢的走近,欣喜的发现,周庄还是那个周庄。

于是,当有朋友来苏,也总会带他们去周庄。于是2016年1月,带着妹妹第三次去了周庄。

“上有天堂,下有苏杭,中间有个周庄”。周庄有着天下第一水乡的美誉,江南古镇虽多,周庄,却是独一无二。在周庄双桥,上海旅美画家陈逸飞创作出《故乡的回忆》,成为联合国首日封的图案,自此,养在深闺人未识的周庄开始走进大众视野。

周庄是江南巨富沈万三的故乡,见证了沈万三的成长与辉煌,周庄用自己的身躯永久的留住了他,留住了关于他的种种传说。

双桥,正是因为这两座桥,周庄开始走出深闺,走向世界。

因为是在寒冷的冬季,周庄并没有像传说中的那样被游人占满,只是偶尔经过的采风者,提醒着我,她如今的盛名。傍晚,炊烟缭绕,周庄人依旧过着平淡而诗意的生活。

因为晚上加完班,才从苏州赶来,到周庄已经是晚上10点。客栈老板在大厅里等着最后的客人,时刻等着去景区门口接。谁知,我早已轻车熟路,知道客栈的位置,自己踏着黑夜过来了。

周庄的夜,来得特别早,她没有被酒吧嘶哑的音乐侵占,灯火也让给了月空,她早早的睡了。在这样的夜中,或漫步,或安睡,极容易静心,也极容易引起遐想。
在水乡静静的夜中,给妹妹说着周庄的故事,慢慢的睡去。

一天的生活,从桥上开始。
带着妹妹,从清晨,走过没有游人的双桥,便开始在周庄漫游。没有特定的目的,走走停停,一遍又一遍,发现着自己的周庄。

漫步于双桥,阿婆们在河边开始了一天的生活,驻扎在周庄的画家,也开始了一天的创作。不时,还会有路过的阿姨用地道的周庄话向你问好,一声“早啊”像一阵暖流,注入心间,暖暖的,让我忘记了所有林立的店铺,回到了最初的周庄。

在周庄的生活闲适、自在,虽只停留了一夜,却似已安居数年。周庄,足以让旅人停下匆忙的脚步。

这一天,周庄的天气特别好,虽然没能如愿,看到烟雨蒙蒙的江南水乡,在冬日的暖阳里,却格外的温暖。

周庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2016.03.16

水乡 文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多周庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 水乡 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博