一路向北——带你,遇见林海雪原

东北 小兴安岭 伊春 库尔滨 逊克 雾凇

伊春

首页 > 冰雪 > 目的地 > 伊春 > 一路向北——带你,遇见林海雪原

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪千树晶莹,山河尽染,仿佛不是冰清玉洁描摹上枝桠,而是枝桠本身就如此洁白无瑕

库尔滨雾凇

如果你读过《美丽的小兴安岭》,一定会和我一样充满向往。春天,冰雪初融、杜鹃盛开,河中涨满春水;夏天,千山盎然、树木葱茏,森林浓雾缭绕;秋天,层林尽染、山果繁盛,落叶林间纷舞;冬天,银装素裹、雪地洁净,松软没过膝盖。宁静、自然、粗犷、神秘的小兴安岭,似一根埋藏在心底的丝线,不时牵引着我,当期冀膨胀到发烫,便毫不犹豫打起背包,前去遇见林海雪原!

中国逊克 北国雾凇之都

雪域

雪域

从哈尔滨前往伊春的路上,温度越来越低,窗上结满冰花。冰晶的舞蹈如此神奇美丽,恰是一片幻城。窗外白桦和红松整齐排列,连绵天际。我们的视野是用色块来分隔的,白雪皑皑,密林树干银白,树梢红棕,天空湛蓝,眼前的冰晶被阳光映射成七彩,将琉璃画布装饰的朦胧多姿。初见林海雪原,我便深深沉醉了。

窗上冰花,尾羽状

窗上冰花,雪花?森林?

窗上冰花,雪花还是森林?

伊春地处小兴安岭腹地,与俄罗斯隔江相望。汽车从积雪的林场穿越,下午四点到达大平台村“影友之家”。这时天色已黑,室外温度低达零下三十七度,雷锋帽羽绒服老棉裤亦不能抵御无缝不入的酷寒,人在室外呆不了几分钟,裸露在外的肌肤就红肿僵硬,失去知觉。

太阳永远如西落一般斜射

到此一游,这个可以有:)

天路

冷冽的空气入喉立刻如冰针刺入。室内与室外却是两重天地,一进屋内,热乎的大炕,粗粝的火墙,体贴的房东,东北的美食立刻让我们感觉温暖如春。

大平台村

”影友之家“,房东热情帅气

南北朝时代宋·吕忱所编《字林》里说:“寒气结冰如珠见日光乃消,齐鲁谓之雾凇。”是文献中最早记载的“雾凇”一词。大平台村是看雾凇的好去处,库尔滨河沿着村庄流过,上游不远处便是库尔滨水库,库尔滨在鄂伦春语中是渔场的意思。

雪野无垠,整个世界银粉素裹,绯色霞光努力分开天际。

冬季库尔滨水电站发电放水,河水奔流15公里不冻,在河面上升起的浓浓雾气与冷空气融合交锋,凝华成白色非冰非雪的颗粒物。它们在树枝等物体上积聚,于清晨在山地平原、河谷两岸形成壮丽的雾凇景观。

中国逊克,北国雾凇之都

遇见零下三十七°

六点晨起,备好最厚的行装,脚蹬户外特工靴,穿上雪套,将自己包裹得如同一个粽子。出门不到十分钟,长长的眼睫上便沾满了白色的冰晶。雪野无垠,整个世界银粉素裹,绯色霞光努力分开天际。

踩着天籁般的雪音,我们来到库尔滨河边,这里是中国逊克,北国雾凇之都。神奇梦幻的仙境,美得让人窒息。没有感叹和尖叫,因为怕把这寂静的美梦惊醒。

库尔滨雾凇

如果世上有仙境,那它在我踏上的远方,东岸山体巍然起伏,西岸火山岩高低错落,向远林梢被晨曦晕上淡金粉彩,嶙峋褐石铺满河道,雾霭在河面升腾起舞。(此段文字:幻羽惊鸿 陆承安)

沿河畔拨开层层迷雾,便走进圣洁的雪域画廊,它由自然精心绘制,在时光中浅浅停留。(此段文字:幻羽惊鸿 陆承安)

雾凇沆砀,树木的轮廓异于脑中曾经的纤细,婆娑。千树晶莹,山河尽染,仿佛不是冰清玉洁描摹上枝桠,而是枝桠本身就如此洁白无瑕。(此段文字:幻羽惊鸿 陆承安)

零下三十七度的低温,滴水成冰

旭日之光掩藏在东方的林海间隙,穿过密林与雾霭,散发出晕黄暖光却毫无温度。太阳腾空升起的瞬间,一把金粉豪爽地洒在目力所及之处,营造出一千零一夜中的幻景。(此段文字:幻羽惊鸿 陆承安)

雾淞延河流,延山脉,似晶莹剔透的波浪又似风起云涌。但小兴安岭的寒气,凝固了本该喧闹的一切,波浪,林海,随着冻结而寂静下来。(此段文字:幻羽惊鸿 陆承安)

周围只有阳光无声地穿透冰凌,心中却有万道金光轻弹雾淞的空灵乐章。世界清净洁白,映衬在湛蓝幕布的天空下,唯有静静的欣赏,慢慢入心才如此般配我灵魂里的梦。(此段文字:幻羽惊鸿 陆承安)

天光大亮,三块电池,两部手机均宣告无电了

遇见零下三十七°

周围只有阳光无声地穿透冰凌,心中却有万道金光轻弹雾淞的空灵乐章。世界清净洁白,映衬在湛蓝幕布的天空下,唯有静静的欣赏,慢慢入心才如此般配我灵魂里的梦。(此段文字:幻羽惊鸿 陆承安)

千树晶莹,山河尽染

贴士

我采集了关于伊春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
伊春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2016.10.17

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博