如果这是一个时代的声音——武钢

武钢 伤痛 历史 文化 工业建筑 博物馆

武汉

首页 > 工业园区 > 目的地 > 武汉 > 如果这是一个时代的声音——武钢

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未
  • 工业园区与其这些钢铁是一种材料,不如说是一种艺术
  • 博物馆如果不能忍受一个城市的渺小,那么也不配拥有它的高尚

武钢减员的消息铺天盖地,我心里有些许失落。技术生存时代发展太快,武钢这个共和国钢铁长子也被甩下,它的衰落不仅仅代表了自身以及其背后万千家庭的无奈,更代表了整个第二产业的现状,其中也包括我的家乡——山西。也许对武汉的感情中也掺杂了对家乡“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”的情愫。

我与武钢博物馆

有的旅行是欢快的,但有些必定是沉重的,也正是这种沉重,让人深刻。
于是,出于内心肿胀,我去寻找。中国武钢博物馆是我的首站。

门口雕塑

武钢博物馆坐落在工业四路、沿港路和冶金大道的交叉口,周围有不少学校,穿着橙色校服的孩子们很热心,把我带到了入口处。早上9点到11点,下午2点到4点,很幸运,我成功规避了开馆时间,只能等。门口的雕塑乍一看并不起眼,看了几分钟我发现它们很有意思:像几卷钢铁地毯,从馆门铺到大门口,似乎在欢迎大家来了解它的历史。

博物馆一层序言

博物馆的一层展示了从青铜时代到近代的冶金简史和武钢大事记。所有时代中,我最喜欢青铜时代,也许因为遥远,所以它显得如此神秘。不管它叫“司母戊鼎”还是“后母戊鼎”,它都是“国家大事,在祀与戎”中的那个礼器。“司”和“后”很有意思,古文字中镜像对称。历史有强烈镜像作用,几千年前存在的故事现在也依然发生,比如《诗经》中的《硕鼠》,他可能永远不会消失,永远以不同形式出现。

后母戊鼎

我很喜欢雕塑墙面的画,在自然面前,人很渺小,在巨大工业构筑物,人也很渺小,也正是如此渺小的存在,迸发出伟大的创造力量。

工业与人

人与工业

展馆二层展示武钢近些年来的三次大发展:第一钢都、钢铁先锋创新之路还有现在。对于前两个时期,有很多明媚的回忆,第三个时期还未完待续。

庆祝一号高炉出钢


二层还有个特展空间,里面全是武钢制造,这是中国创造。看到这些时内心很难不产生对武钢人的崇敬。彭老师曾对我说过:“写企业传记的时候最容易陷入崇拜。”看过武钢的建筑,读过武钢的历史,我更多的是敬佩且心疼这个企业。有多敬佩它的过去,就有多心疼它的现在。这个共和国之子,应该有我们每个人的记忆。与其这些钢铁是一种材料,不如说是一种艺术。

武钢创造

武钢创造

三层的“钢铁是这样炼成的”仿真区只有人多的时候才会播放,我很遗憾没有看到。荣誉墙后面的清廉作品前的墙上写满了武钢各个时期的领导人,前任邓的照片上蒙了白布,颇有些戏剧性。也许一个产业的衰落是因为时代发展的必然,那么一个蛀虫的出现又会对历史进程产生怎样的影响呢?我不知道。

跨世纪的丰碑

如果不能忍受一个城市的渺小,那么也不配拥有它的高尚。如果不能接纳这个城市的伤痛,说明你对它只是肤浅的爱。自我成为签约作者之后我就开始反思自己对这座城市的态度,也改变了对这个城市的看法。或许以后,在这里定居,也蛮好。

回来的路上我情不自禁嘴里哼的是:“龙有龙世界……爷爷在移山,奶奶在磨杵,奔跑的夸父,日行两万五……精卫填石来,女娲把天补,俯首的神农,为民谋幸福……”任何冬天都会过去,我也期待武钢能在下一个春天开花。

贴士

我采集了关于武汉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武汉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 更新:2016.08.26

文化控 工业园区 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武汉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 工业园区 博物馆 灵感

发现更多灵感 文化控 工业园区 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博