第一个试管婴儿诞生地 达尼丁

苏格兰风貌 牛奶之湖 宝石之湖 难得一见的鲁冰花

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达尼丁——最像苏格兰的城市

蒂阿瑙向东出发,一路欣赏着时而云雾缭绕、时而艳阳高照的南岛景观,在不知不觉中行驶了3个半小时,于中午抵达奥塔戈区的首府,新西兰南岛第二大城市达尼丁。

达尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市,是南岛东南地区经济、贸易和文化中心。

向东海岸行进的公路景观  摄影/荒友

奥塔戈(OTAGO)大学的古老校舍 摄影/荒友

美丽校园一瞥  摄影/荒友

达尼丁最著名的是奥塔戈大学,成立于1869年,是新西兰成立的第一所大学。让学校和这座城市成名的原因是:奥塔戈大学有全新西兰第一所医学院,并且是南岛的医学研究中心,也是第一个将试管婴儿付诸实施的医学中心,因此在世界上享有盛名。

再有,它和达尼丁著名的城市建筑:钟塔、第一教堂、圣多米尼克小修道院和达尼丁火车站等,都是复兴时期最杰出的哥特式建筑,是旅游者必到的景点之一。

位于市中心的圣保罗大教堂门前  摄影/荒友

圣保罗大教堂的内景  摄影/荒友

此外,新西兰唯一的古堡——拉那克城堡,也位于达尼丁著名的奥塔戈半岛上。城堡于1871年破土开工,由二百名工匠耗时5年完成,此后又由三名英国雕刻师花了12年的时间装饰内部。它独特的建筑风格,是新哥特式复兴主义建筑与英国殖民时代建筑的完美结合。其华丽的内部不仅有意大利的石膏天花板、威尼斯的玻璃墙、一吨重的大理石浴盆,还有南半球唯一的乔治王时代的悬梯。但遗憾的是我们没有时间去参观了。

奥塔戈(aotago)第一教堂  摄影/荒友

达尼丁(dunedin)火车站  摄影/荒友

火车站外景  摄影/荒友

达尼丁火车站(爱德华火车站)启用于1906年。车站是一座庞大的古建筑,它宏伟、壮观、富丽堂皇,马赛克镶嵌瓷砖铺设的地面和娇艳的彩色玻璃窗,是无数游客与之留影的建筑物。火车站为建筑师乔治·特鲁普(George A. Troup)设计,为此他赢得了“姜饼乔治”的绰号。

保留建设初期内景的火车站  摄影/荒友

奥玛鲁——东海岸死气沉沉的冷清小镇

在达尼丁没有过多停留,匆匆看了奥塔戈大学、火车站、一个据说是世界上最陡的坡道和两个教堂后就急急忙忙上路了。给我留下最深刻印象的是,古老的建筑经历一百多年还保存得如此完好、如此壮观美丽。

奥马鲁海滩的圆蛋石  摄影/荒友

尚未和海岸分离的圆蛋石  摄影/荒友

途中在东海岸边的一处咖啡馆下车,观看了大自然的神秘之作——几十个硕大的石球在海滩上。没人知道它们是如何形成的,它们意味着什么。

奥玛鲁冷清的教堂 摄影/荒友

奥玛鲁行驶的机车  摄影/荒友

傍晚到达了海滨小镇奥玛鲁,到这里一是为了看小蓝企鹅,二是在这里住宿。看企鹅要到晚上9点钟才出发,于是便抽空到街上简单逛一逛。小镇给人印象是毫无生气,街道上异常冷清,基本看不到人影。一个古典小教堂孤零零的戳在那里,另外几个建筑物的墙上画着五颜六色的涂鸦,还有一座一个士兵端着长枪站在那里的纪念雕像,唯一感到有点生机的是海滨铁路上隆隆驶过的内燃机车。

晚上到海边看蓝企鹅归巢,虽然是夏天,但海风吹得人瑟瑟发抖,把冲锋衣都吹透了。我真被哪些白人惊着了,他们只穿短裤背心也不怕冷。在苦苦等待了一个多小时后,小企鹅终于扑通扑通从海里冒出了头,先是站在岸边不动,侦察着岸上的动静。然后在一只领头企鹅带动下,开始笨拙地向上爬。因坡度较陡,有的企鹅滚下了坡,依然顽强地再次攀爬,上了坡后迅速钻进了自己的巢穴。由于不允许照相,所以也没有照片。

普卡基——蓝色牛奶之湖

普卡基(pukaki)湖风光  摄影/荒友

第一眼看见普卡基湖就被深深震撼了,在空旷的原野中一池奶蓝色的湖水静静地淌在那里。四周是那样的寂静,没有一丝风、没有人烟、湖面似乎连水波都没有,近处的背景是茂密的森林,远处的背景是库克覆盖着的皑皑白雪。在这一刻,时空仿佛凝固了,在如此纯净的大自然中我感到自己快要融化了。此时说什么都是多余的,只有陶醉在这奶蓝色的氛围中,尽情享受这天堂般的感觉。

普卡基湖风光  摄影/荒友

普卡基湖边上的雕塑  摄影/荒友

普卡基湖,面积有169平方公里。在崇峻岭中,湖水就像天蓝的海水里倒进了香浓的牛奶,在太阳照耀下散发出奶蓝色的光芒。这是因为湖中存在大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出奶蓝色的光芒。

去往迪卡波的路上鲁冰花和雪山  摄影/荒友

恋恋不舍地离开普卡基湖,我们奔向了离此不远的下一站——迪卡波湖。这一段路更有特点,路边开满了鲁冰花,在远处库克的陪衬下,更显得娇艳无比。

迪卡波——梦幻宝石蓝之湖

蒂卡波小镇的名字来源于毛利语,意思是“晚上的草席”,也有人翻译成“星空下的草席”。

这里是世界上罕有的“世界星空遗产”保护区,可以拍摄到完整的银河、大型星团。当地的常住居民只有300多人,他们严格管理灯光的使用,所以区内完全没有光污染。每当夜幕降临,坐在静谧的蒂卡波湖边,抬头便是繁星点点,忽明忽暗,闪耀的银河从头顶流淌而过,这时候你才会明白什么叫惬意的生活。因为我们参加的不是摄影团,没有在此留宿的计划,非常遗憾没有在这里拍摄星空。

牧羊人教堂前的成片鲁冰花  摄影/荒友

蒂卡波湖还有一个标志性的建筑物——牧羊人教堂。教堂位于三面环水的半岛上,始建于1935年。教堂外墙全由石块垒砌而成,沉稳而厚实,外观上看非常简朴。透过教堂的窗户,青翠的小草、紫色的鲁冰花、湛蓝的湖水和皑皑的雪山仿佛就是镶在画框里般精致。教堂旁的空地也是拍摄星空的理想地,星空下的教堂俨然多了些神秘的气息。

迪卡波湖边上劳作的居民和狗  摄影/荒友

蒂卡波湖的特别之处还在于湖水的颜色。蒂卡波湖的西畔便是南阿尔卑斯脉,上的积雪融化之后顺势注入湖里,在流动的过程中会把上的矿物质冲刷下来,久而久之累积在湖底,在阳光的照射下,会形成如梦如幻的乳蓝色,所以蒂卡波湖又被称为新西兰南岛的蓝宝石。

蒂卡波湖湖边生长着一种非常特别的花,完全成熟的时候会呈现出像薰衣草般的紫色。这种紫色的野花就是鲁冰花。在蒂卡波湖畔,鲁冰花成片,在碧蓝的湖水和青青的草地映衬下特别显眼,叫人难以忽略它的美。

后记

至此,难忘的新西兰游在普卡基湖和迪卡波湖的惊艳中结束,可以用一句话总结:那就是“世界真奇妙”。

此行感慨良多:我在想如果这两个美丽的神湖要是在中国,会不会被权势集团圈起来,四周盖满别墅;我还想我国的最高学府北大和清华,和奥塔戈大学比大多了,但是为什么没有奥塔戈大学的庄严的学术气氛,反而更像一个个商务中心。我还想......。

在新西兰看了很多,想了很多。新西兰固然有他得天独厚的自然地理条件,使我国无法和其直接对比。但是不可否认,他们的超前意识和科学管理态度保证了这一方最后的净土得以延续。他们不但做到了自然环境没污染,而且做到了社会环境没污染。

其实,我国也有很多新西兰无法比的优越。比如我们的基础设施建设远比新西兰好,如公共交通、网络建设、高铁等。我们看病的方便程度也远比新西兰强,在那里看病必须预约,等排上队病早已经好了。我们日常生活费用更便宜,尤其是衣服、居家用品等。我们的各种发展机会远比新西兰多......。

如果我国没有腐败,如果我国没有特权,如果我国能够相对公平,如果我国人民从上到下都少一些贪婪,都能自我约束,都能为子孙后代想想,都能从我做起做好自己的事情,如果......。

那中国会是什么样子,... ... ,不敢想下去了……。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2016.08.07

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