惠山古镇 浸淫在诗意江南的梅雨里

惠山古镇 金莲池 荷塘祠堂群 二泉书院 天下第二泉

无锡惠山古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 无锡 > 惠山古镇 浸淫在诗意江南的梅雨里
蓝木
订阅

签约摄影师、旅行家、作家;一个凝固时间的摄影人;一个游历世间的凡人;一个刻画人生的文人... ...

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一夜风雨闹枝头,地衣起涟漪。绿意如碧翠欲滴,淡烟锁心旖。书卷湿,余音袅,石板路人稀。嘀嗒顽闹跃窗棂,尽惹路人避。

摄影/蓝木

梅雨天的江南,空气湿的都能拧出水来,如果没下雨的话会被称为“桑拿天”,让人如此难受的江南,却是最有灵气的时候。

摄影/蓝木

摄影/蓝木

雨天里最惬意的事情不是窝在松软的床上睡觉,也不是约朋友去茶馆喝茶海聊,而是走入雨中,去感受雨带来的畅快、去感觉与带来的温润、去感受雨带来的灵气。

梅雨中的惠山古镇 如江南女子般温婉

摄影/蓝木

摄影/蓝木

惠山古镇是我最喜欢去的地方,特别是阴雨天里。在雨的润泽下,干巴巴的老房子又焕发出生命力,展现出特有的魅力。

摄影/蓝木

沿着石板街,艳阳天里的熙熙攘攘不见了,各种嘈杂的喧嚣声也消失了,只有嘀嗒的雨声和自己的脚步声。

摄影/蓝木

也只有在雨天,能够让自己驻足,仔细的看看这被绿树包裹着的古镇,看看这下河塘上的石板拱桥,惠山园安静的坐落在身旁,或低吟、或浅唱。

摄影/蓝木

长廊下往日那些或是休息,或是聊天,或者打牌的游人们都不见了,可以安静的坐在廊下听雨、看雨,也可以去接纳这些来自上天的精灵,温温的一点都不冰凉。

摄影/蓝木

天气好的时候,下河塘水边坐满了茶客,或是三三两两,或是七八成堆,一边喝着茶,一天聊着天南地北或者轮着扑克,这时候你感觉不到自己是在江南古镇里,而是某个菜市场门前,不仅被熙熙攘攘声吵得心烦,还比不不停的躲避着行人,让人会产生一种逃离的感觉。

只是在梅雨季节的雨天,下河塘才展现出自己原本的魅力,就如江南女子般温婉,这时候的江南女子也如古镇般清秀。

金莲池内千叶金莲 传说服之能成仙

摄影/蓝木

惠山寺前的金莲桥,是市内现存最古老的石桥,建于宋,位于惠山寺御碑亭前,是宋代抗金名相、无锡人李纲修建的。为三孔石梁桥,每孔有6块石梁,两端为石砌桥台。桥台两端有横帽石梁,雕有怪鱼首和螭首。桥两侧各有华版石,上承石栏,外侧雕刻宋代典型的“压地隐起缠枝牡丹间化生(童子)”图案,极为典雅华美,寓意富贵吉祥。虽历代重修,但结构未变,当年的石料有的还留在桥上,仅存莲花望柱、抱鼓石各一个,还有几块紫褐色原石桥面石。

摄影/蓝木

金莲桥得名于金莲池,唐代有位诗人这样颂吟金莲池“千叶莲花旧有香,半山金刹照方塘。”池内千叶金莲,为南北朝时所种,只有庐山、华山和惠山三寺种植,传说服之能成仙。很不起眼的一座小桥,如果在艳阳天里,是不可能如此仔细的观赏这座桥,熙熙攘攘的游客不允许你有这份心。水中那点点的黄色,便是因为雨大而躲入水中的金莲花。

荷塘祠堂群 自唐代到民国上百处祠堂建筑

摄影/蓝木

惠山古镇下荷塘祠堂群至今仍保留着自唐代到民国的118处的祠堂建筑和明确的祠堂遗址,按照分布有沿街祠堂群、沿河祠堂群、临泉祠堂群、寺中祠堂群等。祠堂群中有钦定官设的祠堂、民间联宗立庙所建之祠两大类别,共分有神祠、先贤祠、墓祠、寺院祠、贞节祠、宗祠、专祠、书院祠、园林祠、行会祠等十大类共二十二种祠堂的完整系列。

刚开始祠堂无人问津,随着宣传力度的加大,祠堂群渐渐也开始游人如织,只有早晚两个时段才会略显冷清。毕竟是重新修缮的,还是会给人很“新”的感觉,在雨天里却不同,给人以真的回到了从前的感觉。

二泉书院 天下第二泉

摄影/蓝木

二泉书院的得名是源自天下第二泉,书院紧邻惠山寺、天下第二泉与寄畅园。书院里有着一条窄长的小路,小路南面是书院北面则是寄畅园,小路尽头兜兜转转后便可到天下第二泉附近了。

摄影/蓝木

很少有游客会从二泉书院去天下第二泉,导游一般都会带着团队从万卷楼下去看二泉,往日天好时候的二泉穿梭的游客比水中的鱼还多,雨天则除了滴答的雨声很难见到游客的影子了,这时候青砖间、墙角里的生命力却是格外显得旺盛。

摄影/蓝木

摄影/蓝木

虽然梅雨天已是初夏,但古镇逛时间长了还是会觉得有些凉意,在嶂绣街觅一处安静的所在,看看书,听听雨,看看自己的心情…

惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝木 更新:2016.03.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博