胆儿小别去 我的西湖野外见闻录

这里不是杭州西湖 这里充满野性的味道

酒泉敦煌

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 酒泉 > 胆儿小别去 我的西湖野外见闻录

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在河西走廊的终端,由中原进入西域的最后一站便是敦煌。现在的人们早已忘记敦煌曾经的历史地位,只知道名扬天下的莫高窟、鸣沙山月牙泉等旅游景区。但在众多熠熠生辉的地质、宗教、人文景点之外,大多数的游人忽视了一个地方——敦煌西湖。

每一个男人都做过关于英雄的梦,而无边黄沙,苍凉戈壁会是这个梦境最好的背景。曾经地处边塞的河西走廊就是这样的地方,虽说是“由来征战地,不见有人还”,但成就了无数英雄,卫青、霍去病、张骞都是在此建功立业,名垂青史。然而,“春风不度玉门关”,“西出阳关无故人”又使这条承载着军事、政治、经济、文化的“丝绸之路”沁染横亘千年的离情别恨,无尽凄凉。

此西湖非彼西湖

和大部分的游客一样,连我这自诩“旅行达人”的人之前也没有听说过敦煌也有个西湖,到了之后才感受到与杭州西湖的天差地别。如果杭州西湖是一位“浓妆淡抹总相宜”清新婉约的大家闺秀,那么隐藏在浩瀚无垠,处处彰显粗犷豪放、雄浑壮阔神韵的戈壁滩中央的敦煌西湖就是“不系明珠系宝刀”飒爽英姿的巾帼英雄了。

敦煌西湖绝不是满身风沙与沧桑的西北汉子,因为她有着男人所不具备的柔美和深情。随风飘摇的湿地苇海是她飞扬的裙角,戈壁滩上金黄的胡杨林展示着她旺盛的活力和顽强的生命力,盐碱地里像火焰一样鲜红的盐角草仿佛是她鬓角的红花,陪她一起笑看苍凉和孤寂,守望着干涸的戈壁滩。

在这片让人绝望的苍茫大地上,她用柔情抚育着无数生灵。成群的野马拖家带口的悠闲游荡,那匹孤单的野骆驼是个离家出走的淘气的熊孩子,擅长奔跑的羚羊从沙漠和戈壁相接的地平线上快速掠过……他们的胆子很小,总是一惊一乍的,所以期望拥有更多的关心更多供它们嬉戏撒欢的场地。这些可爱的生灵都是西湖的孩子,在西湖精心的呵护下快乐的成长。

苇海的深处,是野马之王“烈火”的一家。作为这个群落的王者,他拥有一妻两妾。三个顽皮的孩子是他们爱情的结晶,是种群的延续和希望。当马王“烈火”发现我向他们靠近时,立刻带领着家人走向戈壁滩的更深处。远离危险,保护种群是马王的责任,我只能远远地观望,随后慢慢转身离开。普氏野马的领土意识非常的强烈,能够威胁到他王位稳定的另外12匹野马就遭到了驱逐。

西湖是国家级的自然保护区,其中普氏野马是重点保护对象之一。目前有40多匹野马生活在保护区内,这里的工作人员会定期巡视,研究它们生活习性的同时,完善保护方案,确保这个族群得以壮大。

啼笑皆非的遭遇

在野马野骆驼实验放归保护区里和野骆驼的相遇并不是偶然事件,而且时有惊险。据保护区工作人员介绍,野骆驼兽性难驯,曾有伤人的事故发生,如果遇到当迅速远离,躲避在车中才相对安全。当然,由于大部分游客都是结伴出行,野骆驼一般也不会靠近人群。

巧合的是,为了拍摄一些风景片,我独自一人上路,并碰到了一匹野骆驼。当我发现那匹野骆驼的时候,它离我大概有150米远,正在看着我。我迅速收起摄影器材向车走去,边走边观察它的举动。它大概察觉出我要离开,于是小跑着冲了过来,我觉得这时天空应该飘来一个字幕:此时,这个人的内心是崩溃的!我不敢过多想,加紧脚步钻进车里。这时,野骆驼突然停下脚步,转身走向戈壁滩深处。它的背影是孤单的,但我想它的内心一定因为这个恶作剧而乐开了花。

回到驻地后,我向保护区工作人员描述了狼狈的遭遇。他们分析我遇到的那匹骆驼应该是保护区人工养大的孤儿,它是工作人员在野外巡查时候捡到的,在喂养至可以自立之后放归了荒野。由于和人类接触较多,并且曾经深受宠爱,所以它最喜欢接近人类,寻找当年被宠爱的感觉。但是,毕竟它是匹骆驼啊。哪里有个轻重之分?更何况,它还是匹野骆驼,身上的荒蛮之气难免让不熟悉它的人类惧怕,比如我。

在分享完这一段啼笑皆非的经历之后,我再不敢单人出行了——我必须对这片土地的野性之美抱持敬畏之心。对于这片土地,对于动物们,人类是闯入者,是客人。不可喧宾夺主,是最基本的礼貌,不知礼的客人必然是不受欢迎的。

见世界,遇众生,人在旅途。
旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,搜狐旅游自媒体人,乐游去吧户外网旅游体验师,自驾及户外达人。微博@人在旅途_悠悠

敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2016.03.16

越野 徒步 文明遗址 动物 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 越野 徒步 文明遗址 动物 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 越野 徒步 文明遗址 动物 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博