赏民俗:巍山姑娘倾国倾城,惊艳了你我

——大理巍山彝族祭祖节、小吃节掠影之一

大理巍山县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大理 > 赏民俗:巍山姑娘倾国倾城,惊艳了你我
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文赏巍山民俗,巍山姑娘倾国倾城,惊艳了你我
  • 民俗赏巍山民俗,巍山姑娘倾国倾城,惊艳了你我
  • 节庆典礼农历二月初八,在历史文化名城巍山这一天,10万彝族载歌载舞喜迎祭祖节和小吃节

农历二月初八(3月16日)迎来了中华彝族祭祖节、第六届中国大理巍山小吃节。在中国历史文化名城巍山的这一天,10万彝族载歌载舞喜迎自己民族的节日。南诏文化广场,四面八方的彝族姑娘小伙,汇聚巍山,举行民族文化展演,同日下午,在巍宝山南诏土主庙举行祭祖活动;活动期间举行了非物质文化展演、各类名小吃展示、巍山特色小吃制作体验、火巴肉饵丝申报基尼斯纪录、特色旅游商品展、南诏养生宴、品清真美食等系列活动。

摄影/朱文鑫

活动现场,彝族人载歌载舞迎节庆。尤其是一碗碗热腾腾的饵丝、一叠叠味美鲜脆的泡菜、一杯杯沁人心脾的凉虾。小吃节期间,游客们将品尝到近百种当地特色风味小吃,同时可领略彝族祭祖盛典等民俗活动。传统美食与文化相结合,给四方游客带来了一场味觉、视觉、听觉的饕餮盛宴。

摄影/朱文鑫

与往届相比,此届小吃节上展示的小吃在地域、种类上都有了较大的突破,此外也更着重参与互动性,游客可参与制作巍山特色小吃。活动期间将举办“美美与共”各地美食展暨“最受欢迎名特小吃”评选活动、“舌尖上的云南·巍山小吃”民族饮食文化展暨“南诏遗韵”民俗文化展、品尝南诏养生宴、中华彝族祭祖仪式、品尝彝王宴、“南诏古乐”等非物质文化遗产展演、“进和谐回村,品清真美食”等丰富多彩的活动。

摄影/朱文鑫

一个直径1.9米、高0.9米的红木大碗放在舞台中央,碗的正面雕刻有巨龙,寓意中国梦。在公证人员的见证下,烹制扒肉饵丝世家黄嫂及十名厨师利用460两饵丝 ,840两肉汤,总计共重1300两的食材进行烹制,成功申报了“最大一碗扒肉饵丝” 上海大世界吉尼斯纪录,并进行授牌。

摄影/朱文鑫

巍山小吃节自2011年起开始举办,已连续举办六年。巍山小吃以风味独特、取材天然、纯手工制作、品种繁多、荤素搭配、制作方便快捷、经济实惠等特点著称,深受广大吃货喜爱。尤其是巍山小吃中的扒肉饵丝、一根面、卷粉、凉虾等小吃因味道香美,制作精致,倍受游客喜欢。据初步统计,巍山有名特小吃11个系列,91个品种。巍山3000余件馆藏文物中,餐饮器具文物就达100多件。

摄影/朱文鑫

大理州巍山县,曾是南诏国古都,因地处茶马古道交通的要冲,自唐代以来商贾云集,本地也有许多从事马帮运输的乡民,使得各地饮食文化在巍山交融荟萃,传承发展数百年,形成了巍山味道多元、品种繁多的饮食文化。

摄影/朱文鑫

小吃节期间,将举办“美美与共”各地美食展暨“最受欢迎名特小吃”评选活动、“舌尖上的云南·巍山小吃”民族饮食文化展暨“南诏遗韵”民俗文化展(展出图片、影视、书刊、餐具、糖艺、茶艺表演、民族服饰等)、“自己来”巍山特色小吃制作体验暨火巴肉饵丝申报上海大世界基尼斯纪录、品尝南诏养生宴、中华彝族祭祖仪式、品尝彝王宴、“南诏古乐”等非物质文化遗产展演、“进和谐回村,品清真美食”等丰富多彩的活动。

摄影/朱文鑫

小吃节上展示的小吃与往届相比,在地域、种类上都有了较大的突破,更加异彩纷呈,更着重参与互动性,游客可参与制作巍山特色小吃。此届活动还将巍山的饮食文化与当地的民族文化实现了较好的融合和呈现,让各方来客在品尝巍山美食的同时,亦能生动了解到巍山多姿多彩的民族风情。

摄影/朱文鑫

巍山县,是南诏国的发祥地,因地处茶马古道交通的要冲,自唐代以来商贾云集,本地也有许多从事马帮运输的乡民,使得各地饮食文化在巍山交融荟萃,传承发展数百年,形成了巍山味道多元、品种繁多的饮食文化。

摄影/朱文鑫

这里不仅有美食,还有美景,美酒,美女。

摄影/朱文鑫

万般千种,相怜相惜。低眉眼,暖春风,轻轻细说与。

摄影/朱文鑫

眼里是朵朵绽放的花,心里是明亮温暖的光。

摄影:朱文鑫

立春风前,素颜衬凝脂。默默都无语,但觉双眉聚,可记取那花下一低头。

摄影/朱文鑫

花开开彼岸,花开时,看不到叶子,有叶时,看不到花,花叶今相见,生生相错。

摄影/朱文鑫

开到荼蘼,花事了,尘烟过,知多少?

摄影/朱文鑫

眼波流转,微笑蔓延,你歌我舞,砰然心动。

摄影/朱文鑫

你为谁,固执地一人花开?有没有人,在花落之前前来问津?

摄影/朱文鑫

万紫千红,比不上你的一抹浅笑。这辈子,唯一的一件事,就是疼你。

摄影/朱文鑫

一生中,总要这样投入地欢悦一场,不问因果,不计得失,只因为爱你。

摄影/朱文鑫

大幕已拉开,一根面如何获得吉尼斯纪录?彝族人怎样的祭祖仪式?养生宴如何大的场面?梨花为谁花开为谁惊艳?请你继续关注我镜头下的图说。

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.09.28

其他人文 民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 其他人文 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博