别来找我了,让我沉醉三月花海

日本樱花 神奈川县 赤尾香草玫瑰花园 伊豆修善寺

日本

首页 > 赏花 > 目的地 > 日本 > 别来找我了,让我沉醉三月花海

资深旅游公关总监,知名新浪旅游博主,微博玩家,搜狐旅游自媒体专家,携程签约旅行家,乐途旅游网专栏作家,头条号自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

樱花、菜花、梅花、稚菊,你不让我、我不让你,赶趟儿似的,竞相开在繁花的三月;日本本州三县:神奈川县、静冈县、山梨县相同的花,不同的美,各有各的特色。只是没有想到,原来樱花按品种与地域不同,竟然会从一月开到五月。这个三月,别来找我,让我在花海里沉醉!

花海沉醉第一站:神奈川县三浦市小松池公园

我一直以为三月初去日本肯定见不到樱花,因为在印象中樱花盛开通常都是从3月底、4月初开始,而且花期很短。然而,当我们抵达此次日本之行的第一站,神奈川县三浦市的小松池公园附近,我惊诧于路边一排排繁茂的早樱,听同行的朋友说这应该是属于“河津樱”,是大岛樱和寒绯樱的自然杂交种,开花期在2月上旬至3月上旬。花朵巨大,呈浓艳的粉红色,花期长达一个月。

进入小松池公园的一条下行楼梯,两边还挂着日本新年的灯笼,粉色的河津樱在灯笼两旁宣誓着春天的临近。应该是河津樱的尾声,风一吹过,粉色的花瓣落到地面,仿佛给大地披上粉色的衣裳。除了樱花,公园里还有一片宁静的池塘,我想这就是“小松池”一汪清泉了。

花海沉醉第二站:静冈县赤尾香草玫瑰花园

Akao Herb & Rose Garden,在这里从一月开始,每个月份都有不同的鲜花可以欣赏,就连樱花也有从一月的热海樱花开到四月的寒樱。1-3月是樱花、腊梅和菜花的季节;4-5月间可以看晚樱,也是薰衣草、郁金香盛开的时节;到了5、6月份,这里就会被600多种玫瑰的浪漫填满;7、8月的时候,牡丹、向日葵花、绣球花开得正艳;当然9-12月是传统的红叶季节,整个花园将会是一片红色的海洋。

赤尾藏之助先生是玫瑰园的创始者,他拥有一个庞大的集团,除了这个香草玫瑰园,他还拥有酒店等产业。

这是花园里的一个巨大的日本庭院,典型的枯山水式庭院,所谓枯山水,就是没有真的山和水,几块大大小小的石头(盆景)点缀在一片白沙之中,白沙表面梳耙出圆形和长形的条纹,看上去耐人寻味。据说眼前的这个盆景是日本最大的,那石头代表山、岛屿,上面种植着巨大的松树,代表强大的生命力;白沙代表水,沙上的条纹则代表水的波纹。整体来说它就是一个有山有水有数的微型景观世界。

从玫瑰园的最高处信步往下,还能眺望到海峡美景;途径日本庭园、玫瑰花园、香草园、菜花花田等地,不时会见到工人在整理花草,自己也像个“花痴”一样,恨不得拍下每一处不同的颜色、恨不得看尽每一片花海。旅行的意义还在于体验,在这片花的世界里,藏匿着一个安静的角落“体验工坊”,在这里游客可以自己亲手制作香皂、香水等。简单的四个步骤,我就做好了心仪的薰衣草味道的肥皂,体验时间30分钟左右,很有趣。

花海沉醉第三站:静冈县韭山草莓园采摘

在这个时候去静冈县,好玩的很多,热门玩法之一就是摘草莓。在静冈县内有许多鲜草莓采摘农场,而且是摘任吃限时不限量的观光农园。在韭山草莓农场区,有几十间草莓大棚,半圆型塑胶房一条条排列着,整齐而壮观。

棚内的草莓香甜多汁,摘下来不用洗就可以立刻送入口中;个头大小基本均匀,色泽光亮而红润,美美地咬上一口,红色的草莓汁很容易染红双手。庄主一般会给每个采草莓的游客一个盒子,盒子的一边放不需要的草莓叶子,一边是炼乳,可以蘸着吃。不过,我还是喜欢草莓的原味。

眼前这两位就是我们去的那个草莓棚的主人,他们告诉我,韭山这里通常是4月至9月培养草莓幼苗,9、10月是成长期,10月中旬到12月是草莓成熟和售卖期;到了次年的1-5月,草莓就都留在棚里供游客品尝采摘了。每个客人进去30分钟采摘,可在这个时间里无限量畅吃,价格是日元1400左右,新年的时候会贵点,日元1800左右,这个价格和时间基本保持了几十年没变过。

花海沉醉第四站:静冈县伊豆修善寺

伊豆是我最喜欢的一个地方之一,或许是受了川端康成那本著名的《伊豆的舞女》的感染,这次特地到伊豆来寻找他笔下到处浸渍着东方民族神韵的迷离的南国风情。修善寺镇位于伊豆半岛的中央部,周围是被天城、巢云、达磨山群环抱的丘陵地带。修善寺是9世纪初期弘法大师开建的名刹,有传说是弘法大师年轻时修行用的修禅寺的深院。

修善寺静静地在樱花和梅花的庇护下延绵着古老的气息。漫步其中,听着关于修善寺,关于弘法大师的传说。相传弘法大师用佛锥敲打岩石时温泉水从岩石中涌出,让伊豆有了第一口温泉,也从此让温泉惠及周边的市民。

花海沉醉第五站:静冈县三岛市源兵卫川

在三岛市内流淌着一条清澈的小溪——源兵卫川,是富士山雪水涌出汇集而成的溪流。我不知道哪里是源兵卫川的起点,只觉得沿着这条雪水小溪漫步感觉特别舒服,尤其天空中刚刚飘过几滴春雨,把这里的空气氤氲的湿润而温暖。导游说源兵卫川的水质特别好,常年平均温度为十五六度,是夏天三岛人的避暑纳凉胜地之一;而且水量根据富士山积雪融化而变化,冬天水少夏天水多,完全是自然变换。

朔溪而上,时不时会见到怒放的腊梅。靠近溪边的餐厅门外,也是被鲜花装扮。我拍下了这个漂亮的井盖,上面是三岛市的市花——-樱花,简直就是一个艺术品。

花海沉醉第六站:静冈县三岛大吊桥

去年12月正式落成的“箱根西麓三岛大吊桥”,有400米长,号称日本最长步行者专用吊桥。走在桥中央,你或许会被突如其来的摇晃吓得尖叫,别担心,那或许只是胆子大的小伙伴的恶作剧;我听说在桥初步落成时,管理部门进行了大量人群过桥时的“摇晃测试”,50多人同时过桥,并且在摇摇晃晃中欣赏骏河湾的美景和富士山的壮观。三岛市的一家娱乐公司2012年开始建造该吊桥,总工程费约为40亿日元(约合人民币2亿元)。啧啧!

我们去的那天,富士山被厚厚的云层遮住,但是我们也尝试了400摇晃过桥,内心那点小胆量得到无限提升,风比较大。桥的尽头,这样的竹片引起了我的注意。原来每个竹片上都有一粒种子,竹片就像是种子的温床,游客可以买一片把它扔进骏河湾,或许来年骏河湾两岸就会长出你种下的花朵!

吸引我的还有这家“落花商店”的“空中花园”。布满整个天花板的精致花样水晶吊灯,一簇簇鲜花从空中垂下,用艳丽的色彩感染视线,也用清甜的花香宠坏呼吸。这个花园里,一整年中无论什么季节,都盛开着美丽的鲜花,绝对没有凋谢的时候。商店里还售卖日本的精致美食,吊桥逛得累了,到落花商店来赏花品茶,不啻为一种享受。

每次都会感叹日本的厕所,不管在城市或者乡村,日本的厕所都很干净、有厕纸、有卫洗丽、有不局促的空间...而这次,在箱根西麓的三岛大吊桥,让我吃惊的除了吊桥的壮观,落花商店的惊艳,还有厕所之美。有图有真相,据说这是世界上最美的厕所,在厕所里闻花香,在厕所里去看那花花世界,让如厕变成一种享受……

花海沉醉第七站:山梨县桔梗屋

山梨县是我们此次日本之行的最后一个县,很有意思的是我们去了生产信玄饼的桔梗屋工厂参观,小时候看“聪明的一休”就听说过“桔梗店老板”,但是到现在我也没弄明白桔梗店、桔梗屋到底有什么区别。管他的,反正一进工厂就闻到浓浓的糯米味,我们也很幸运地透过厂房的玻璃观看了一些信玄饼的制作过程。信玄饼的主要原料是麻糬、黄豆粉、黑蜜糖,信玄饼的名字来自战国时期甲斐国主,山梨的英雄“武田信玄”;其中不含任何添加剂,据说从昭和时代至今一直保持着纯朴的口味。

日本的食品生产卫生标准很高,每个包装阿姨的手很快,信玄饼在这个车间一天10万个的产量。除了信玄饼的生产,让我大开眼界的是这里的“菓子的美术馆”,这些可都是可以吃的花花草草啊。“菓子的美术馆”里每一件艺术品都是用面粉、糖、糯米等食材制作的,所以都是能“吃”的。

日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悦微小鱼 发布:2016.03.17

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博