阆中扫街:谁的岁月不是歌

阆中古城 巴蜀文化 当地生活

南充阆中古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南充 > 阆中扫街:谁的岁月不是歌
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

最早知道阆中是在电视中,有段时间每天都听到:阆中...

听得多了也就被强迫记忆了,某天兴起查了一下资料,阆中在四川,已经有2300多年历史,军事重镇,东巴西蜀,一肩挑两担。中国的四大古城之一,中国春节文化的发源地。

阆中有着极佳的地理位置,嘉陵江绕城而过,也将历史与岁月包割起来。

阆中现在是国家5A级旅游景区,除了有八处国家级重点文物保护单位,还有2平方公里区域的古城保护区,是一个非常值得一游的地方。

这些年古城走的多了,最喜欢的还是犄角旮旯里四处转转。

行走在这古老的街巷,总想寻找一些我不熟悉或陌生的东西,去发现别处历史的遗存和异域风俗的延续。

清晨的街道很静,很喜欢这种氛围,在静默中可以东瞧瞧西看看,不扰人也不会被打扰。
我尽量往街巷的深处走,看看那些普通人的生活。

一段古城墙然我有了登高的机会,瓦屋之间的缝隙,让我可以窥视一下普通人的生活,千百年来变的是岁月,不变的是星辰,而这些瓦屋又走过怎样的岁月呢?

阆中曾是古代巴国的中心。巴和蜀古代曾分治,现在的概念则是重庆和四川。巴蜀文化在古代曾有很大的不同,但现代逐渐的融合了。而我最感兴趣的还是巴蜀的饮食文化,久远而厚重。

现在阆中街头最多的是张飞牛肉、川北凉粉,另外就是就和醋,特别是醋,满街都是酸酸的味道。

一只迎亲的队伍走出城门,他们是例行表演,但他们的祖上不都是这样迎娶进门吗?

但这个奶奶的手工式真实的,一针一线,都可以有童年,可否都有这样的一份温暖?

古城的孩子体会着现代生活,岁月对于他们也是一首悠长的的歌...

阆中具有丰厚的文化底蕴,看的是古城,品的是历史,回味的的是岁月。

  【2015年11月26日-12月23日淡季出行,一个背包、一个相机、几只镜头独自上路。游走川北、蜀南;黔南、黔东;湘西、长沙;苏州、上海。这是系列文章之一】

  作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

阆中古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.03.17

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阆中古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博