芜湖雕塑公园 串起生态与艺术双重之美

芜湖神山 雕塑公园 人文生态 人居范例

芜湖

首页 > 城市公园 > 目的地 > 芜湖 > 芜湖雕塑公园 串起生态与艺术双重之美

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

芜湖雕塑公园位于城东新区核心区神山公园内,整个雕塑公园绿化面积八点二万平方米,2011年11月建成开放。作为国内城市公园中唯一将雕塑文化与自然景观结合的主题公园,芜湖雕塑公园巧妙地将“立体美术”融入山水风光中,打造出与众不同的城市公共艺术文化空间。放眼望去,雕塑作品点缀于青山绿水间,形成了春季花开、夏日成荫、秋季多色、冬日有绿的优美画面,艺术与自然共生共荣,人文与生态融为一体。(题图雕塑:《半圆之美》)

□文图∕云林书童

□文图∕云林书童

芜湖历史悠久,古代时鸠鸟繁多而称鸠兹,因多湖泊、芜藻而得名芜湖。明清时有“铁到芜湖自成钢”、“浆染尚芜湖”之说,近代素有“长江巨埠、皖之中坚”的美誉。芜湖境内山峦叠嶂,江河密布,湖泊纵横,素称“半城山、半城水”。芜湖人居环境良好,先后荣获全国卫生先进城市、全国环境综合整治优秀城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国创建文明城市工作先进城市、全国双拥模范城等称号,三次荣获中国人居环境范例奖。

□文图∕云林书童

□文图∕云林书童  雕塑【刘开渠】

作为一项公益性事业,中国-芜湖“刘开渠奖”国际雕塑大展自2011年首届起即持续受到国内外社会各界的瞩目与赞赏,被一致誉为国际一流的公共艺术项目。五度光阴,芜湖雕塑公园已有180件国内外优秀作品入园,雕塑作品数量、质量逐年提高,成为广大市民休闲游乐的重要场所,成为展示芜湖形象的重要窗口。

□文图∕云林书童  雕塑【织】

□文图∕云林书童  雕塑【长江巨埠—圆】

雕塑公园内的作品风格多元,或古典、或现代、或具象、或抽象,有的表现了都市生活的繁华时尚,有的体现江南山水的灵动多姿,中国文化与西洋元素并存,令人回味悠长。这样独具匠心的雕塑公园,不仅可以帮助游客丰富文化体验,开阔视野,也是提升芜湖城市品位的点睛之笔。

□文图∕云林书童  雕塑【我浓】

□文图∕云林书童  雕塑【坐像—影之影】

【我浓】作品将经典京剧《贵妃醉酒》和《苏三起解》里的主人翁杨贵妃和苏三两位美女柔和在一起,让其产生身份地位命运等诸多因素的对比,引发观者的思考,从而体现一种现代的人文关怀和理解。

【坐像—影之影】通过创造出来的崭新形象来塑造平面与空间相混合的影之形、欲望闪烁的露之像、华丽而空虚的假之世、无限反复的虚之界。

□文图∕云林书童  雕塑【一家】

□文图∕云林书童  雕塑【花好月圆】

【一家】采用笔意笔墨式的手法,用金属塑造了动物狮子的一家,是和睦恩爱宁静的一家,自然自信自在自得的一家,它启示人类很多。【花好月圆】皎洁的圆月,盛开的鲜花,拉琴的少女,如梦幻,似天宫,虚幻而飘渺,为芜湖新添一道亮丽的风景。

□文图∕云林书童  雕塑【山神】

□文图∕云林书童  雕塑【结】

【结】 雕塑以石质的形式捕捉了一个起伏缠绕的状态。这种状态对我们并不陌生,但如果将它放为巨大的尺寸时就会成为一种新的视觉经验。雕塑的外形会让我们想到它应该是柔软而可流动的,但大理石的材质却将这一形态片段永久定格,这样就在形体的柔软性和花岗岩的坚固性之间产生了一个有趣的反差。

【汉龙—5】 芜湖有着丰厚的文化资源,繁昌县的"人字洞"发现了大量的石器、骨器、动物化石。作者大胆地假想了西汉龙纹艺术形象的客观存在,还原龙纹骨骼能够产生出当代与传统、客观事物存在与精神意念存在等多个互补又互动的关系,这种互补关系可以提供给人们巨大的思考空间。

□文图 ∕云林书童  雕塑【汉龙—5】

□文图 ∕云林书童  背景雕塑【徽班】

和其他名山相比,芜湖神山既无特色,更无优势,但正是因为有了雕塑,则变得让世人瞩目——百余件出自国内外雕塑家之手的精品力作将雕塑景观与山水景观、人文景观融合在一起。每位游客对每件雕塑作品都有自己的理解,他们可以在这里放飞思绪,享受艺术的熏陶,感受自然的魅力。这里所营造的和谐的城市空间、优美的城市环境和高品位的城市文化,都促成了雕塑大展的举办。芜湖雕塑公园已经成为目前世界上规模最大、风景最美、品质最优的雕塑公园之一。

□文图 ∕云林书童

□文图 ∕云林书童

■2011年11月27日,首届中国—芜湖刘开渠奖国际雕塑大展华美上演,芜湖雕塑公园开园向世人秀绝美雕塑大餐。本届雕塑展共收到来自全球40个国家和地区的521名艺术家的2000件投稿方案,最终评出66件入围首届“刘开渠奖”国际雕塑大展。
■2012年10月27日,第二届中国—芜湖刘开渠奖国际雕塑大展举行。本届雕塑展提出“人文—生态”新主题,共收到来自全球35个国家和地区的553名艺术家的2100件投稿方案,最终评选出43件优秀精品参展,并在芜湖雕塑公园永久陈列。

■2013年10月26日,第三届中国-芜湖刘开渠奖国际雕塑大展举行。本届雕塑展仍以“人文—生态”为主题,共收到来自全球43个国家和地区的506名艺术家的2188件投稿方案,最终评选出35件优秀精品参展,并在芜湖雕塑公园永久陈列。
■2014年11月22日,第四届中国-芜湖刘开渠奖国际雕塑大展举行。本届雕塑展继续以“人文—生态”为主题,共收到来自全球47个国家和地区的581名艺术家的2205件投稿方案,最终评选出35件优秀精品参展。
■2016年1月17日,第五届中国-芜湖刘开渠奖国际雕塑大展举行。本届雕塑展以“芜湖故事”为主题,共收到来自全球34个国家和地区的453名艺术家的1526件雕塑作品方案,最终评选出32件优秀精品参展。

芜湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2016.03.23

城市公园 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多芜湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 艺术园区 灵感

发现更多灵感 城市公园 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博