鲁朗之星“玛卡农场”

最适合玛卡的生长种植地之一 安第斯山神赐的礼物 “世外桃源”

林芝

首页 > 购物 > 目的地 > 林芝 > 鲁朗之星“玛卡农场”

唯一一个深度报道西藏人文地理的媒体,通过系统地透视、挖掘、发现西藏整体人文地理资源,并在全球范围内广泛传播。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

玛卡,原生长在南美洲秘鲁安地斯山区海拔四千米以上的高原上的植物。数千年来玛卡一直被印加人看做是安第斯山神赐的礼物,当时印加人除了把玛卡当成果腹的食物外,还意外发现玛卡可以增加体力,增强耐力以及抵抗疲劳的力量,同时又可以增强人类及动物的性能力及生育力。

玛卡是秘鲁的国宝,玛卡自古以来就是提高生育能力和调节内分泌失调的良药。也是植物中的黄金,原产于南美洲海拔3500米以上的安第斯高原,在超过海拔3500米的高原环境中,在阴冷,多雨及高达45度的日夜温差和极酸性土壤环境中生长。独特的生长环境造就了玛卡独有的生长特性,玛卡表皮丰富的根须蕴就了玛卡生物碱及异体芥子油苷丰富的成分及含量,造就了玛卡奇特的功效。

据说,在全中国西藏林芝鲁朗是最适合玛卡的生长种植地之一。因此,2003年一对被称之为“垦荒夫妻”的张少锋驾着一部军用依维柯,车里载着爱人田野,仅仅带着简单的生活用品,一部显微镜和一袋玛卡的种子来到了林芝县的鲁朗镇。抛在身后的,竟是珠海资产上亿的公司和豪宅。

于是老张就将自己的家安在了鲁朗扎西岗村口的一座小山丘上,绿树掩映下的一座美丽的西洋式小木屋。在这个被人们称为“东方小瑞士”的地方,在这座小木屋里,人们看到了远离都市喧嚣,恬淡清净的“世外桃源”般的生活。旁边就是松赞干布的点将台,挂满了五颜六色的经幡。

初见老张,高高瘦瘦的身材之下,缄默寡言,充满睿智的眼睛让人有点不敢与之对视。相比之下老张的夫人田野要和蔼多了,肤色很健康细腻有光泽,绝对不像是实际年龄的女人该有的皮肤,这也许与她经常服用玛卡也有关系。不太张扬但优雅的服饰却显示着属于她独特的眼光,独有的女人魅力。

老张夫妇回忆起11年前带着玛卡种子来到扎西岗村时,虽已是3月,天还冷得像深冬,有时一觉醒来,发现外面苍茫的一片白,车子被厚厚的积雪包裹。凭着对玛卡的满腔热爱,老张夫妇租了藏族村民30多平方米的边屋,小屋之前是仓库,土黄的墙壁已经泛黑,光线很弱。虽是这样的天气,环境,却丝毫没有减弱老张夫妇对玛卡种植工作的研究。

春去冬来,一年飞逝。经过反复的试种,筛选,玛卡的种植终于获得了成功,并以鲁朗峡谷——贡布神山“贡布拉则”命名了玛卡商标。老张和田野也成了扎西岗的红人。村民都亲热地邀请他们去吃饭,把地租给他们种玛卡,收成比种青稞收入增多两倍。

老张和田野体验到生命的玄妙,45岁,竟然像又从头活了一回,人生如同他们引种的玛卡一样,在新鲜的土地上生出细嫩有力的根。当小而圆的红色果实满握在手心,椭圆的根茎沾着泥土的芬芳,老张站在玛卡地前,感觉秋日的太阳万丈光辉当头照耀。心脏激动得加速跳动。那是种久违的亢奋。那时,他们同时还投入上百万在西藏日喀则,阿里,山南等地进行了试种,但只有在林芝扎西岗取得了成功。这意味着继续扩大种植的可能性,以及将为当地藏民带来的可观收入。

林芝是西藏海拔较低的地方,山清水秀,被称为西藏的江南。村民想要发展旅游,但没有经验,不识汉字,又不会上网,空有世外桃源的景致,却难以招徕客人。老张就给许多村民印了名片,让他们去镇上发放还让村里能歌善舞的小伙姑娘排练几支传统歌舞,就要那种原汁原味,打青稞做酥油时唱的,各家的游客可以聚在一起看表演,这无意中成为了倍受欢迎的特色项目。

不知不觉中,他们和村子已经被密切的捆绑在一起。这个村子因他们而发生的改变,已经太多,他们在这儿搭过桥。修过路。给全村人都治过病,他们的玛卡地养育了半个村的村民,这一切大家都不会忘记。

正因为有了这对“垦荒夫妻”的执着,2003年,西藏玛卡种植开发有限公司开启了全球第一家在西藏林芝鲁朗峡谷引种玛卡并获得圆满成功的先河,其西藏玛卡种植基地,是国内唯一“国家玛卡标准化种植基地”及国家“星火计划“玛卡种植综合标准化示范基地”。

同时在多方的大力帮助的扶持下,西藏玛卡开始进入大面积种植和深加工阶段。截至到2014年,西藏玛卡种植基地种植面积已达到1000亩;产值超过5000万元;年产量达到10吨。12年来。西藏鲁朗玛卡始终执着于“存厚德,抱璞守真之理念,自始坚持从种植到成品的每一个环节。运用科学化,标准化及全部机械化的管理。坚持无化肥,无农药的纯有机种植。萃取雪域高原大自然精华,提供至尊精纯的高原生态产品。而这两个来自大城市的“垦荒夫妻”和藏民们一起过着日出而作,日落而息的田园生活,轻松而又惬意。

如今,这个小木屋的西藏玛卡基地在很多来过林芝的游客眼中成为一种令人羡慕却可望不可即的“理想生活”的写照,而张少锋夫妇“世外桃源”般的生活和他们的“鲁朗玛卡农场”也在雪山,星空,林海,经幡下闪烁着光芒。

林芝

乐途旅游网与媒体专栏:西藏人文地理 更新:2016.03.30

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博