日本景德镇陶瓷 有田烧从山寨到贵族

九州 有田陶瓷 青花瓷展 瓷器控 巴洛克宫殿

日本九州岛

首页 > 文化控 > 目的地 > 日本 > 日本景德镇陶瓷 有田烧从山寨到贵族

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

世界上有三大著名的陶瓷产地,一个是我们熟知的景德镇,一个是九州佐贺县有田,还有就是德国的麦森。提起日本的景德镇,大家就能想起有田。

有田烧出场 必须感谢大清政府

有田烧彩瓷系 肥田(1620-1720)

瓷器可以说是中国的第五大发明,大约最早出现在3000年前。到了唐宋时期,中国瓷器俨然已经发展成为欧洲上流社会贵族生活的重要组成部分。到了明代,中国瓷器依然是贸易顺差的大功臣。可是,一到了著名的清朝,大约400年前,中国在全地球这么有面儿的辉煌历史此刻就要准备翻篇了!不得不说,有点悲怆!

有田的兴起,必须要感谢清政府的闭关锁国政策,可以说是清政府把“欧洲旺盛的陶瓷需求”这块大肥肉砸到了日本人的身上。那个时期,著名的二道贩子荷兰东印度公司从中国难以进口所需的陶器,就把目光转移到日本。

凑巧的是,此刻的日本又幸运的同时抓住了两个有利条件:一个是俘虏了非常有才的高丽棒子(朝鲜)陶艺工程师李参平;二是李参平在佐贺县有田(原肥前,过去日本的一个强藩)找到了类似于高岭土的泉陶石。这个事情,再次向世人印证了“成功”就是天时地利人和。

颠覆三观 早期有田青花瓷很

青花梅树大壶 肥前(1720-1740)

早期的有田青花瓷正如这款梅树大壶,颜值真是不敢恭维,器型上看起来和中国“梅瓶”的差距不是一星半点,瓷器表面看起来也凸凹不平,线条不流畅,透光性很差。画作就像小学生的作品。

染付桃文大皿 肥前 (1700-1730)

桃文大皿,其实不就是青花九桃盘嘛!明显是抄袭中国九桃青花瓷。中国人爱桃子由来已久。相传战国时,孙膑18岁离开家乡到千里之外的云蒙拜鬼谷子为师学习兵法。一去就是十二年,那年的五月初五,孙膑猛然想到今天是老母八十岁生日。于是向师傅请假回家看望母亲。师傅摘下一颗桃子送给孙膑说“你在外学艺未能报效母恩,我送给你一个桃带回去给令堂上寿。”孙膑回到家里,从怀里捧出师傅送的桃给母亲。结果,老母亲吃完桃子,立马变得年轻,从此桃子便有了使人延年益寿、返老还童的功效。

事实上中国版九桃青花盘有个高颜值代表作-“青花九桃八鹤盘”,真是美妙绝伦。整个构图都是绘画艺术的巅峰之作,大面积留白给人清新雅致的感受,加之雍正时期御瓷特有的纤细柔美错落有致的桃子,更让这个有田初创期的桃盘难以入目。总之,我们的陶器画风是一种让人入情入剧的节奏,而有田烧是让人无心看戏。

这款其实就是青花竹香炉,香炉的器型看着较之前的版本,有明显的大幅提升,只是这青花的竹子画的粗硬,第一眼还以为是海南的芭蕉叶,同一画面上的竹叶就像是盖印章盖了几个之后的痕迹。我再想,难道是这个时期日本模仿元青花的风格吗?可是,元青花其实构图丰满,层次多而不乱,笔画以一笔点划多见,流畅有力。

模仿只到形似,只能是东施效颦吧~

从有田烧出口瓷探察欧洲人的品味

14世纪到17世纪,正处于欧洲文艺复兴时期,欧洲人喜欢奢华、有炫耀感的调调,尤其钟爱明艳的色彩、华丽花卉图案、以及巴洛克风格。其实从这段时期的有田出口瓷,不难看出这个时期欧洲人的大致的品味。

欧洲的花瓶风格的灯,以及巴洛克风格的烛台都少不了华丽的花卉图案和奢华感的金色。

赤绘有多难?

赤绘座  清总陶艺绘画体验

当画纸变成瓷器,当平面转为立体,变水墨为釉下彩,没有10年8年的基础功,就很难在瓷器上创造出真正的艺术品。离九州陶瓷文化馆不远,在皿街道的“赤绘座”可以亲身体验“赤绘”工艺制作。所谓“赤绘”,在陶磁之器面上,涂以釉药,然后加热至摄氏千度以上烧之,再以各种颜色之釉,作绘或字于器面,复置之锦窑中,改用低温烧之。曾经在网上看过一款“爱马仕Slim d‘Hermès Koma Kurabe赤绘工艺腕表”,应该是日本赤绘系代表作。

体验习作,身边有个会画画的伙伴有多重要

对于体验者,可以先用铅笔画出想要的图案,然后用细细的毛笔画上釉。涂釉看似简单,其实困难重重:比如如何把铅笔线图成一样细的线?有颜色的部分如何涂的色彩一致?字如何写的不歪歪扭扭?

拍摄于九州陶瓷文化馆宣传片

赤绘小鸟 拍摄于九州陶瓷文化馆宣传片

看似简单的画碗底的边,其实稍不留神就画疵了!总之画个的完美的圈,也好难!

人在日本,却像在德国——有田陶瓷公园

最初听说有田陶瓷公园,我还以为是个类似天津瓷器房子。事实上,非常颠覆我的想法。这哪里是九州啊,这分明是在德国啊! 简直和德国茨温格宫一模一样啊,超级奢华的巴洛克风格和希腊神雕塑!

西方雕塑

后花园

这里的王冠门,护卫河,后花园无不类似。坐在台阶上,在温暖的阳光下,阅读一本欧洲文学,该是多惬意的享受啊!

属于如今有田烧的多样美学

陶瓷人偶

白瓷

随着有田陶瓷的发展,有田烧因为其轻和薄,质感犹如玻璃般顺滑,但材质本身却非常坚硬,耐用但不易吸收,非常适合厨房而赢得了很好的口碑。为了迎合不同消费者的喜好,有针对老外喜欢鲜亮颜色的单色浓烈有田烧,也有针对喜好低调素雅的有田烧……

有田烧因为一直都是纯手工制作,所以面对瓷器的时候,你不会感受到机器的冰冷,而是作者真实的感情流露。也许,就是在这条道路上整整不温不火的精修了400年之后,有田烧以其坚持传统手工艺无与伦比的精湛技艺,在今天的日本瓷器创造出多样美学。

从茶具、餐具、缶、盆等到花瓶、艺术摆件、再到陶瓷人偶,或是璀璨焕然,色彩绚烂;或是晶莹剔透,清亮光洁;或是形态别致,生动亮眼。

九州岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 更新:2016.03.21

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九州岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博