失而复得的温情

台湾人 太平洋的风 宝岛 中华文化的传统

台湾

首页 > 其他人文 > 目的地 > 台湾 > 失而复得的温情
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

台湾绝不是一生只去一次的地方。

从2008年起,越来越多的大陆旅行者赴台湾旅行后,多是给出溢美之词。2012年6月,新锐杂志《新周刊》做过一期专题,主题就是台湾最美的风景不是阿里日月潭或者太鲁阁,而是台湾人,正如岸这边的我们对自己的期许一样。在此往后,大陆知识分子对于台湾社会的各种解读也越来越多,许多知名人士访台后也写了很多的文章,记得最清楚的是韩寒那篇名叫《太平洋的风》的博文。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

台湾书店有不少大陆买不到的书籍,这对于大陆旅行者来说稀奇的事儿,对台湾人来说早就习以为常。但给我留下比《大江大海1949》更深印象的是西瓜皮大哥——他不是明星政客,也不是文人墨客,他是我们的大巴司机。一天晚上,回到酒店之后,我的朋友发现自己的钱包不见了,不但翻箱倒柜没找到,甚至想不起来是在哪丢的。林组长帮他联系了所有经过的地方,包括司机西瓜皮大哥,看看能不能在他的车上找到。第二天早晨,西瓜皮大哥拿着钱包在酒店楼下迎接我们——早晨他清扫车厢的时候在座位底下找到了它……

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

而我的另一个朋友,在新竹不慎遗失了手机,林组长同样帮他联系了所有到过的地方,都没有见到手机的踪影。正当他放弃寻找的时候,我们吃午餐的餐厅打来电话,说寻找到了手机,并帮我们快递到当晚入住的酒店。而我的朋友在电话中告知了错误的酒店信息,快递寄到了此酒店的另一家分店,朋友开始着急了,因为他第二天就要乘飞机离开台湾了,手机里有他最重要的资料……也许是我们命好,遇到的都是好人,这家分店又帮忙快递到了我们入住的这家酒店,终于,我的朋友在回大陆之前拿到了丢失的手机……

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

我也试着去了解这个和我们同文同种的宝岛,如何一步步发展到今天的状态。也许人们在寻找一面镜子,寻找我们在过去60年中主动丢弃或无意间失落的宝贵的精神财富。或许还有一些知识分子,希望能从中找到可以借鉴的经验。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

这几年流行一种说法“台湾保存了中华文化的传统”,提到台湾人们用几个符号性的形容词:守秩序、讲究公德、礼貌、尊重私人空间、守法……台湾人听到这样的赞美,或许会客气又心虚得笑一笑,但更多的是有点不太赞同,好像台湾社会现在的一切“美好”,都只能用中华传统文化来解释,这一切都源自于中华固有传统美德——他们的本意并不是要割断台湾跟中华文化的关系,只是台湾人更愿意相信,这是台湾人自己努力得来的成果。在台湾人的记忆里,大陆社会现在的毛病,台湾都曾经有过,过去台湾人也曾经买票不排队、也曾经爱乱丢垃圾、随地吐痰,不守公德心……

摄影/小虎牙

事实上,台湾社会也正在转型过程中,经济也面临诸多困境,同时也面临老龄化的巨大挑战。2016年起,台湾老年人口将突破300万人大关,老人的数量将超过小孩,社会养老负担将愈来愈重。法国兴业银行经济学家Claire Huang在一份报告中指出,台湾人口老龄化增长速度远超预期,成为经济发展面临的最紧急的挑战。

摄影/小虎牙

台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 发布:2016.03.17

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博