乌兰巴托发展速度与北上广相比令人咋舌

乌兰巴托 浪迹 苏赫巴特尔 蒙古国独立 博格德8世

蒙古乌兰巴托

首页 > 城市观光 > 目的地 > 蒙古 > 乌兰巴托发展速度与北上广相比令人咋舌
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从二连浩特自驾出来的车子越接近乌兰巴托,越是有人气儿,也难怪,整个蒙古国300万的人口,200多万生活在这里。天气很好,图拉河里都是戏水的孩子们,当然也少不了大人。记得15年前第一次来乌兰巴托是在11月中旬,当时白天最高气温是-25度,一片白茫茫的世界,街上的人们行色匆匆,胡子上、眼睫毛上都挂着晶莹的霜花。

摄影/寒江

那时的乌兰巴托,市内最高建筑是12层,电梯是前苏联的老古董,开动起来吱吱嘎嘎的,生怕别人不知道它的存在。今天,乌兰巴托高楼林立,富人区内的跃层更是常见,咖啡馆、环境优雅的饭馆到处都是。

摄影/寒江

摄影/寒江

蒙古人去韩国打工,带回了南朝鲜的文化,于是街头有韩餐馆和南朝鲜的咖啡馆。北朝鲜人到蒙古国打工,在改变当地的同时,也改变着自己。苏联红军纪念碑位于一处小上,当年为了修建此碑,曾经炸掉了头,并且多炸了几米,同时还要更改小的名字,但此有关成吉思汗,人们对此意见颇大,名字也就没有改成。

摄影/寒江

摄影/寒江

乌兰巴托的游客大多不会错过国家娱乐场内的蒙古民族表演,独有的乐器、舞蹈、及唱法,让小剧场内的西方游客目不转睛,一个半小时下来,丝毫不觉得疲倦。

摄影/寒江

摄影/寒江

甘丹寺是灭佛运动中剩下不多的寺院之一,也是在人们苦苦哀求下保留下来的,但寺内的大佛却被残忍地拆毁,现在看到的是上个世纪末重新塑造的。三面墙壁上都是小佛像,数量有上千之多。寺内还挂有博格德9世的画像,当年革命时,他在9岁离开蒙古,连夜逃往美国,2011年他再一次回到蒙古,并重新加入蒙古国籍,第二天便辞世离去。看来,逃跑的都愿意去美国啊。

摄影/寒江

摄影/寒江

蒙古国末代皇帝的夏宫很有看头,里面全是珍奇异宝,当年政教合一时的博格德8世在这里度过了一生中最后的时光,革命来临时被砍了头。但宫内的宝贝则被有识之人偷偷地藏了起来,直到后来安静了,才拿出来重见天日。

摄影/寒江

摄影/寒江

夏宫可是来乌兰巴托的必到之处,整片建筑多是中原式样,连梁上的画都是三国之类的故事。唯有一处带有明显的异域特色,是当时的乌克兰赠建的。这里面收藏着博格德8世收藏经文的蒙古包,可是用150头豹子皮纹制的。因喜欢,末代皇帝还有一个动物园,动物死后都被制成了标本存放在这里。

摄影/寒江

望着夏宫内那些门神、那些中原的雕梁画柱,恍惚间很纠结,有种穿越的感觉,蒙古帝国、中原、元朝、明朝、满族人,一起涌来。

摄影/寒江

乌兰巴托有许多美食好去处,环境和北京上海的相差不多。丝路是一家环境私密的餐馆,提供蒙古化了的西餐,或者是西化的蒙古餐。而Mirage餐馆则是场地宽敞,餐食自然也是乌兰巴托人平常吃的西化了的蒙古餐,重点是中午时这里竟然有现场蒙古族传统表演

摄影/寒江

我住的蓝天酒店外形酷似蒙古刀,看外面的旗应该有加拿大和日本的股份在里面。早餐除了美式外,还有蒙古国特有的美味。我认为最好吃的莫过于牛角面包,黄油多而纯,味道实在是太棒了,我吃了若干个,是若干个。

摄影/寒江

酒店外就是成吉思汗广场,这是后来才有的名字,原来的名字是苏赫巴特尔,广场中心就是苏赫巴特尔骑马的雕像。与10几年前相比,广场部分被辟成了停车场,另一面建筑被加了个外墙,并加了成吉思汗像。

摄影/寒江

广场的晚上很热闹,玩轮滑的、玩小轮车的,还有小火车,以及一些小孩子的游戏。不过,没有跳广场舞的。

那天在电台做节目,主持人唯一对蒙古国的印象是《乌兰巴托之夜》这首歌,我却不知此歌旋律,他找出来,听上去甚是优美。不过,我又想起15年前冬天的乌兰巴托之夜,被当地朋友拉去看脱衣舞,外面虽然寒冷刺骨,里面却是温暖如春,几个少女身无二物,唯披一缕薄如蝉翼的纱……

摄影/寒江

乌兰巴托

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2016.03.18

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌兰巴托的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博