绍兴:愿下次来 更懂你

沈园   《钗头凤》   王羲之   越王

绍兴

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 绍兴 > 绍兴:愿下次来 更懂你
七七
订阅

走过中国21省,4个直辖市。独自一人连续走过11省。去哪试睡员、聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

盟虽在,锦书难托

第二天去沈园,依然在下雨,我没有被这雨搅得心情烦躁,相反觉得更有感觉。到了沈园门口,大屏显示我是第二名游客。检票员认出了我,因为我昨天问过沈园的情况,他们还以为我是导游。我笑笑,将门票交给他们。沈园,宋代著名园林,至今已有800多年的历史,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。陆游曾在此留下著名诗篇《钗头凤》,词于壁间。人就是这么奇怪,看到墙上的《钗头凤》,我心内感慨万千。即使它已成为历史。

摄影/gaoqi

站在《钗头凤》面前,比在书中读到时感触更深,多少年不再多愁善感,被这词感染的无法自拔。唐婉是陆游的表妹,青梅竹马,婚后,两人相敬如宾,填词作对,十分恩爱。但却引起了陆母的不满,她认为陆游沉溺于温柔乡中,不思进取,误了前程,而且两人婚后三年始终未能生养。于是陆母以“陆游婚后情深倦学,误了仕途功名;唐琬婚后不能生育,误了宗祀香火”为由逼迫孝顺的儿子休妻。虽然两个感情很深,不忍分离,但在封建礼教的压制下,不得不分开。而后,各自成家。

摄影/gaoqi

转眼十年,陆游来园中游玩,偶遇唐婉,两人相见,无语凝噎。隔着十年的光阴,毕竟当年的分离为无奈下的选择。陆提词《钗头凤》“桃花落,闲池阁。盟虽在,锦书难托。”将这份爱埋在心底。关于唐婉的词我听了两种说法,一种是游园时,唐婉是和丈夫在一起,看到陆游的词后抑郁寡欢,一病不起;另一种是两人相见后,唐婉走后陆写的词,第二年才看到。但无论怎样,两人终阴阳相隔。

摄影/gaoqi

晚年陆游数度访沈园,赋诗述怀。陆游85岁春日一天,由儿孙搀扶又至沈园,写下最后一首沈园诗: 沈家园里花如锦,半是当年识放翁;也信美人终做土,不堪幽梦太匆匆!游沈园,注意脚下的石头,说不定哪块上刻了字。园内很漂亮,我去时,荷花已败。但在雨中我仍然能想像到花开时的美丽和一种恍如隔世的感觉。愿你们来时同另一半,愿各自珍惜在一起的时光,愿有情人都可以终成眷属。

八字桥

沈园出来,我去寻找八字桥。“两桥相对而斜,状如八字,故得名”。绍兴,不能说是古镇,它保留了许多古街,古街与古街间由城市相连,你在现实与历史间穿梭。

摄影/gaoqi

八字桥附近一带,古民宅保存较为完整,仍有居民居住。我去时人不多,随意走,随意停留。

摄影/gaoqi

我去绍兴,没安排太多目的地,本打算下午就去乌镇。没想到碰到了一个学生,听他的介绍,又转了许多地方。比如王羲之曾居住的区域的那片老街,关于洗墨池等。

摄影/gaoqi

传说,下图就是王羲之当年的洗墨池,日复一日的写字,池水都被染黑,当然这是有些夸张的。

摄影/gaoqi

如果我没有记错的话,文笔塔离王羲之的那片老街不远,依然可以步行到达,走进城市,再走入历史。估计,也只有当地人可以很快的找到那些老街。

摄影/gaoqi

这样转下来以后,我才发现,我对于绍兴的了解少之又少。而安排的时间也有些短,以至于,我没有转完那些老街。

越王台

越王台位于绍兴市区卧龙(府)东南麓,状如城楼,系后人为缅怀越王勾践卧薪尝胆复国雪耻而建。1939年被日机炸毁,1981重修,塔基石砖为宋代遗物。砖石被藤蔓覆盖,道尽历史沧桑。

摄影/gaoqi

摄影/gaoqi

已越来越接近离开的时间,我才发现自己那么不懂绍兴。有不舍,也想过留下来。我愿意我们下次再见,愿那时我更懂你;我愿意多留些日子,也希望,你留给我几日晴天,再见~

摄影/gaoqi

绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七七 发布:2016.03.18

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博