雪域高原的桃花最美

西藏 林芝 雪域高原 桃花 西藏江南

林芝雅鲁藏布江

首页 > 赏花 > 目的地 > 林芝 > 雪域高原的桃花最美

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去西藏旅行,拜访的不是只有雪山、圣湖、庙宇和长路荒途膜拜的信徒,在西藏东南部,喜马拉雅脉、念青唐古拉脉和横断脉交错撕裂的峡谷地带,有一片海拔只有三千米左右,色彩斑斓的秘境,从粉的桃花、黄的油菜花,红的杜鹃,到紫的格桑花,一年中有大半时间花任性地烂漫。而发源于西藏南部高原的雅鲁藏布江从这个峡谷穿行而过,丰沛的雨水让这里林海绵延,四季苍翠。

三月,西藏最柔美的地方

几座圣洁的雪山则将这里包围起来,洁净的空气将脊铅洗,让湖水泛着幽兰或是明媚的绿光,离世村寨淹没在湖光色中,自给自足的宁静生活在青绿水间生生不息。

雅鲁藏布大峡谷,得阳仲沙。

林芝色季拉眺望尼洋河谷。

从重庆飞往林芝大约2个多小时,被誉为中国最美机场的林芝机场,建在海拔3000米的“云端”,朵朵白云触手可及,层峦叠嶂就在脚下,云蒸霞蔚,仿若仙境。

林芝机场

雅鲁藏布大峡谷的粉色春天

春寒料峭之际,是林芝地区最美的季节,雅鲁藏布大峡谷、尼洋河谷地,满遍野的野生桃花竟相绽放,在蓝天白云的映衬下,在气势磅礴的雪山怀抱中,比江南的桃花,柔软中透着壮美。进入峡谷,许多村寨洒落在腰或是坡地,背靠雪山,面朝雅鲁藏布江,绿色、粉色、白色、黑褐色交相辉映,似一幅春天的油画。

雅鲁藏布大峡谷

索松云雾桃花村

雅鲁藏布大峡谷左边有一个依傍水,桃林环绕的坡地,藏语音为“索松”村。这是较为隐秘的藏族村寨,从派镇要跨过雅鲁藏布江狭窄处的一座桥,进村的土路依绕行,有些许周折。村民以农耕和畜牧为生,有几家因近几年旅行者增多而开设的客栈,淹没在桃花林中,炊烟袅袅,充满田园气息。据说这里是拥着桃花,眺望南迦巴瓦峰的最佳角度。

早上一场大雾,迷漫整个桃花村落,四周雪山涛走云飞,成了一次如梦如幻的雾里看花。待渐强的晨光驱散迷雾,色桃花在黛白云的映衬下显得更加野性和多姿,云雾恰如藏族姑娘的头巾,粉红桃花则像那头巾下的高原红,夺目而让旅人遐思。南迦巴瓦峰闪躲在云后,桃林若处子般矗立云端,出落得冰清玉洁,羽化成仙。有旅行者在索松村等一个星期或更久,没有见到南迦巴瓦主峰。我却没有遗憾,雪山的豪迈与桃花的皎洁,不正是高原人奔放与柔情并蓄的最真切印照吗 ?

林芝索松村

波密桃花沟

为什么说一定要自驾旅行,看看这样的路,你还有什么理由去错过开往春天的机会。
波密桃花沟内有有水,桃花潭水相映村寨,一派田园牧歌景象。而藏族妇女的劳作场景,更让这片隐秘的桃花沟充满了生机。

桃花沟

巧遇桃花飞雪

从八一镇前往波密的途中,突然一阵飞雪飘至,瞬间色空濛,鹭鸟齐飞,粉色的桃林仿若傲雪的梅花,晶莹剔透,四季混搭的错觉让人又回到了隆冬时刻。这里是西藏地区海拔最低的峡谷地带,印度洋的暖流从墨脱谷地进入林芝地区,与青藏高原的寒流交汇,形成复杂多变的气候特性。雅鲁藏布江沿岸恣意而野性的桃花,几乎与江南同步盛开,古老的藏族村寨隐约在粉色的桃林中,桃花飞雪恰如世外桃源,梦幻而神秘。村寨安宁,野鸟在雪中翻飞,似雪中的精灵。

林芝往波密沿途

寺桃花

从桃花沟一直往深处,有一处鲜为人知的间西藏笨教小寺庙,后院的桃花淡淡地盛开。你不争春,花香自来,世态炎凉,菩提常在。朱红的围墙像一道念想的关,雕花的院门轻掩无常。出来一个小喇嘛,无邪的目光在张望。外面的世界这么大,他要出来看看!不想打扰他们安静的生活,此处就不报详细地址了,见谅!

林芝桃花沟深处的寺庙

雅鲁藏布江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2016.03.21

赏花 峡谷 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雅鲁藏布江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 峡谷 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 赏花 峡谷 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博