无尽之路 只为心中的年宝玉则

重装穿越年宝玉则 擦肩而过的仙女与妖女

果洛藏族年宝玉则

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中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

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如果每一条道路,都是一条主动选择或被动带领的道路,那么它应该还承担了其它的寓意——是时间流转的路途,是生命起伏的路途,是穿越人间俗世的路途,也是一条坚韧静默而隐忍的精神实践的路途。

有人告诉我,那里有雪山,有草地,有蓝天,有白云,比西藏温柔,比内蒙俊秀——那是年宝玉则,是我魂牵梦绕的地方。对于年宝玉则雪峰的神秘传说以及八个高雪措(湖泊)是否真有仙女的猜想,让我有了想去看看的冲动。

在大美中高反

其实,年宝玉则真正吸引我的,是那刀锋一样冷峻的和温柔似水的遍地鲜花——这是二个极至。如同一个冷风中瑟瑟而立的刀客,一个面若桃花的多情少女,想必你无论如何也无法将二者镶嵌在一个意境里,但年宝玉则冷峻的和多情的花却是那么相得益彰。突兀云端的峰雪水融化汇入湖泊中,湖水滋润着谷地及湖泊四周有名的无名的野花。湖边近处是花儿朵朵,湖水中倒影着影,微风起时,好似花儿在向远处的招手……

我们驱车前往此次穿越的起点——隆格寺村,距久治县城约85公里。从下车点到文措湖的营地,还有大约有4~5公里的距离。在抵达营地,众人准备扎营时,风逐渐大了起来,西边的太阳还高高的挂在天上,而东方的天空雨云却越积越厚,过了一会,如不堪重负一样,缓缓垮塌了下来,通天接地。在阳光的照耀下,云像一块发光的巨幕,将远处的群遮挡住,远处的文措湖边正有喇嘛在做法事,祈祥纳福的隆达随风飘洒,诵经声梵音邈邈,雄浑悠扬。五彩经幡在湖光色之间,黄花绿草之上佛光隐现,显得分外庄严。

仿佛是对我担惊受怕的补偿,当夜幕降临时,北斗高悬,银河渐现,璀璨的星光漫天泼洒,像主人对远来的客人呈上最奢华的盛宴,任何一个身临其境的人,面对这样的星空都沉醉得无法自拔。

在海拔4000米以上徒步,我的身体感觉很不适应,我的呼吸开始急促,感觉到头闷闷得,四肢倦怠,似乎力量艰难地通过狭小缝隙拼命向下肢传送,支撑着我行走。队伍沿着路缓慢上行,一路能看到苍翠的铁杉、刺栲、乔木杜鹃……绵延的沼泽湿地上开着各种叫不上名字的小花。翻过一个绵长的坡,阿尔加措突然跃入眼帘,措不及防,我被眼前的景象惊呆了,半天才轻轻的吐出一句——好美呀!

面前的无尽之路

坡顶一大片开阔地,黄澄澄的小花开成一片汪洋,花的尽头一弯静静的湖水,倒映在湖中的雪山,自觉、自持,却不知道这美如此令人动容。雨后,太阳的光芒穿透雾气和林阴,疏朗温暖地倾泄下来,那一束一束的明亮光线,仿佛是从天空垂落的阶梯,可以令人忘记所有的悲喜和得失。

经过得莫措,今天要翻越垭口。我们的队伍一直缓慢上行,我认真地数了一下,平均每走二三十步,队伍就会不约而同地停下来,调整呼吸。这份默契是被动的,是高原行走的特殊体验。一条看似不远的路,每次抬头都能看见垭口就在前面,可这个“前面”似乎怎么走也走不到。真正的原因是,在高原草地上,视线无限开阔,一眼望过去,天地交与一线,恍惚中只要自己紧走两步就可以走到天的那一边,所以看似不远的路其实很漫长。只有保持内心的宁静,才能坚持走下去。

接下来是一段比较平坦的路,没有沼泽,湿洼。草甸的草很强壮,棵棵饱满,叶片充满张力。星星碎碎的野花随意生长,黄的、粉的、白的、紫的,看似没有规律却搭配和谐,两旁耸立的高像大大张开的手指,直直的插入天空,各种形状的云簇拥在寸草不生的峰上——大自然的美从来都是这样端庄尊严,面对那些,令人心怀感恩和谦卑。

天空阴云四合,风里裹挟着雪粒扑面而来,我回望日干措还在阳光下波光粼粼,而眼前的年宝玉则却在冰雪之下。我率先赶到上日干措的沙滩营地。赶快放下背包,搭起帐蓬,一边休息一边等待队友,这里海滩平整松软,那一夜睡的也是相当舒服。上日干措是一个长方形的湖泊,面积和下日干措大小差不多,是仅次于仙女湖的第二大湖泊,湖边是灌木丛和沼泽地,湖面风大。湖里冷水鱼特别多,我撒点吃食到湖里,鱼儿就蜂拥而至。

擦肩而过的妖女与仙女

次日清晨,鸟儿啼鸣,腰云雾缭绕,似乎是个好天气,于是我们继续出发,大约二小时后到达了下日干措。下日干措边上有一片花海,风景别致,花海中有一户牧民,应该就是丹真的家了。我在牧蓬周围只见到三个五六岁大小的藏族小朋友,十分可爱。看到我们到来,他们欢天喜地,在花海牧蓬周围乱跑,只可惜他们不懂汉语,无法交流。当晚,我们抵达了妖女湖,它虽然不大,但风景十分漂亮。雄伟的年宝玉则峰倒影清晰的映入湖中,湖边簇拥着一片宽大的花海。我们的帐篷就扎在花海中,睡在花海中的感觉是未亲临者难以想象的。有队员开玩笑说,这一夜也许你会激动,会睡不着,那便是妖女在嬉戏你,扰你的清梦。要是你睡的很香,那便是妖女进得帐来,伴你畅游梦乡。

仙女湖,妖女湖都非原名。仙女湖原名“西姆措”,妖女湖随季节消涨,原本无名。追溯当地神话传说,仙女湖为白牦牛的化身,妖女湖为黑牦牛的化身,和仙女妖女仍无关联。现在的称谓或许只是按照民间习惯以对称的方式所起。但是我更喜欢现在的名字——仙女,妖女,一正一邪,一圣洁一神秘,红莲白藕各擅胜场。假如换个名字,例如大仙女湖,二仙女湖,可就大煞风景了,可能也就没有今天众人千里迢迢慕名而来了。

即将结束年宝玉则的行程时,我突然想起了一路上见到的藏民,他们虔诚地敬畏神,崇拜生殖,在有垭口的地方都挂满经幡,他们认为那是离神明最近的地方,翻飞的经幡,带着他们的虔诚和神明交换声音。在有草原的地方,他们能随时停下来,辛勤劳作,繁衍,生生不息。他们相信自然,敬畏自然,自然也回馈给他们丰美的水草,宁静的家园。年宝玉则藏民的生活看上去很简单,只是放牧,转经。伴着太阳出发,伴着月儿归家,在辽阔的草原上尽情跑马歌唱。藏民的脸被厚厚地包裹着,我虽看不见他们的表情,但是我看到他们明亮的眼睛,像一汪仙女湖的湖水,荡漾着露出浅浅的喜悦。

离开年宝玉则,我没有兴奋,没有激动,平静得近乎没有意识。我在思考,人生又何尝不是一段长长的路,一路上经历困惑、失望、迷茫,最终重拾希望,获得内心释然。我将这些经历涂抹成自开自谢的花,独有它的深意和优雅。

见世界,遇众生,人在旅途。
旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,搜狐旅游自媒体人,乐游去吧户外网旅游体验师,自驾及户外达人。微博@人在旅途_悠悠

年宝玉则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2016.03.18

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