来乌镇 找了很久南栅

南栅 东栅 羊肉面

嘉兴乌镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 嘉兴 > 来乌镇 找了很久南栅
七七
订阅

走过中国21省,4个直辖市。独自一人连续走过11省。去哪试睡员、聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

寻找南栅

来乌镇前,有人给我介绍乌镇的东栅与西栅,说都差不多,去西栅就可以了。我无意间看到有南栅的介绍,说南栅并未开发成景区,还是当地人居住生活的地方。相比开发成熟的景区,我更爱有生活气息的地方。到达乌镇已是晚上,选择住在景区外,因为乌镇景区内的房间很贵,打算到了地方在安排。吃过晚饭,时间还早,便打算出去走走,打听打听南栅的位置。前几天下雨,我带的鞋子全湿了还没有干,所以,只好穿拖鞋走。

没走太长时间就到了西栅的旅客服务中心,心里想着:哎呦~西栅。心里一笑,跳过西栅继续走。当时导航从我的起点到南栅也就2公里多,我本以为可以先找到大概位置的。但是过了西栅景区,前方的灯光很昏暗,有种越走越偏僻的感觉。停下来,问了下相关工作人员,对方说,南栅很远,而且那不是景区啊。我嘴上说了谢谢,心里想着本来就没想去景区啊。脚踝越走越痛,加上灯光很暗,游客也不是很多,便返回了。

第二天,我重复走了那段路,白天走,感觉还算顺畅。我感觉,无论我去哪个城市,都可以找到当地的菜市场,所以后面当我找到菜市场的时候,都很开心,因为有菜市场,必有当地人在生活。

摄影/gaoqi

没想到没有找到南栅先到了东栅,南栅位于东西栅中间位置偏南,我想着走过了。往南边的方向走,居然看到了东栅未被圈在景区内的居民区(东栅收门票)。家家户户在的女性们在织毛衣,还会在毛衣上穿上珠子。她们有说有笑,可是我听不懂她在讲什么。所以在后面我对自己的评价是虽然我是中国人,可是我听不懂方言,太失败。

摄影/gaoqi

来乌镇前,我并没有做详细的攻略,所以我并不知道,东栅和居民区相通。我走到一个胡同的时候看到两个人,对方告诉我,这里走不过去,后来我才明白,那是工作人员,防止游客逃票,好吧,虽然我没有那个想法,我要找我的南栅。

摄影/gaoqi

后来在不断的问路的情况下,我终于找到了南栅,进去南栅前,看到两个牌子,上面写着:南栅非景区,游客慎入。当时我还紧张了一下。想着进去会被赶出来吗?还把相机藏了起来。还好,是我多虑了,我终于找到了南栅。在这之前,我走了很多冤枉路,以至于都走到非东西南栅的不知道是什么地方。还好,被我还是找到了。

摄影/景区阿姨

意外的发现了张家老宅。张同仁宅老宅在乌镇老街的一头,是以前乌镇上唯一的钱庄。在乌镇,曾经有一句俗语,叫“徐东号的牌子,张同仁的银子”,可见这里也曾盛极一时。老宅里有乌镇至今唯一的一处砖雕门楼,甚为气派。据说,乌镇景区打算将东栅与南栅连起来,南栅也要开发成景区。张家老宅还没有休整,我去参观时,门票1元。进入里面,有位阿姨正在扫地,听说我来旅游,很爽快的要帮我拍照,还指导我摆各种姿势,对我说来这里参观的,我都帮他们拍照。她很奇怪我为什么穿拖鞋出来,我说下雨,鞋都没有干。她很热情的告诉我哪里有卖鞋的,让我去买双鞋穿。

告别后,便去寻找阿姨说的市场。一路上可以说处处是风景,当时就想,还好我来了。从此我告别了拖鞋,在中心市场花19元买了双雨鞋。它伴随我走过许多下雨和没下雨的城市。

摄影/gaoqi

摄影/gaoqi

在东栅景区外,我在河对岸看到有一家一个人坐在阳台边上钓鱼,就在这条河里。所以,这是我愿意寻找还未被开发成景区的地方的原因。多年以后或许她也会成为景区,但我更爱它原本的样子,有人们在生活。因为生活,所以真实;因为生活,更爱生活。

摄影/gaoqi

摄影/gaoqi

摄影/gaoqi

没有想到,初到乌镇,没有去西栅也没到东栅景区,却在居民区耗去了大半天的时间,回去酒店退了房,将晚上的住宿安排在了西栅的景区内的客栈。坐上景区的免费往返东西栅景区的车,准备去东栅景区,因为那里有我知道的矛盾故居。还有?还有一些未知的惊喜吧。比如羊肉面、窗花、雕刻、钱庄......还有?自己来寻找吧。

摄影/gaoqi

摄影/gaoqi

乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七七 更新:2016.03.21

其他休闲 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 水乡 灵感

发现更多灵感 其他休闲 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博