西湾:晋商大宅的文气与礼制

碛口西湾 晋商大宅 黄土之上的儒学结构

吕梁碛口古建筑群

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 吕梁 > 西湾:晋商大宅的文气与礼制

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文\李颖 图片\白怡然)风尘仆仆的黄土高原,掩盖不了晋商居所的明丽。陈氏家族当年是碛口的巨商,极盛时期,碛口半条街的买卖都属陈家所有。西湾是陈家发迹后在碛口后方建造的一个生活区,陈有兴是陈氏家族的第十四代后人,现在还居住在昔日老宅『东财主院』,不同于一般民居,这处大宅与晋商文化充分融合,是儒学思想的一种贯彻与呈现。

黄土之上的儒学结构

西湾村位于湫水河上游,背面水,避风向阳,占据了上乘风水;依就势,还能收获脚平地,与周围环境相互协调。建造伊始,西湾就是一处为了体现修养与审美的所在,符合西商人对儒家传统的继承,特别是在道德修养层面。

村中有大小宅子30余座,由南往北,层层叠置,步步登高,最高处可达5层,体现金、木、水、火、土的5条石砌街巷对这些宅院进行划分,空间与平面布局错落有致,互不打扰,同时又四通八达,连为一体,进一院则通全村。陈有兴家的“东财主院”位于“木巷”,巷子的东墙上有一排木棍,当年,村中哪家生了孩子,就在那里挂起灯笼,族人都会知晓。西湾村初建时,周边修有围墙,形成一个城堡式庄园,外圆内方,既分亦合,也是儒家思想在建筑上的体现。

西湾村透出一种与碛口镇不一样的“文气”,虽说是商贾之地,却不落俗气。陈有兴祖上一直经商,到祖父一代开始行医,父亲一代开始教书,陈有兴年轻的时候也是私塾老师,“当时私塾非常多,有钱人基本都有私塾,私塾老师也多。”此言非虚,现存于西湾的“岁进士”、“恩进士”、“明经第”等大门匾额就是明证。

惊艳“东财主院”

陈家的东财主院是西湾保存最好、最气派的大院,集中体现了西湾民居的特点,一组组四方的线条,中轴对称,正房厢房,长幼有序,三层建筑,每一层的屋顶即是上一层的院子,门门相通。院中亭台楼阁应有尽有,楹联题刻精巧细腻。

像西湾所有的大宅一样,东财主院也设有两道门,大门用青石堆砌,门洞高且宽,没有任何装饰与标示,进入大门后的二道门,才是真正显贵之处,飞檐斗拱,雕梁画栋,砖雕、石雕、木雕,工艺精湛,造型奇异。头道门寒酸,二道门精巧,是陈氏先祖“藏而不露”的旨意,也符合碛口人低调敛藏的性格,与显露水的“新富”之家截然不同。

东财主院已经被分割成东、西两院,东西宽30多米,南北长60多米。推开二门,进入东院正院,三孔窑洞现在是陈有兴夫妇与最小的闺女分住,原本为父母居住的正院正房,如今让出来给闺女住了,他住在靠近院门的左偏房。对窑洞“修单不修双”、“(辈分)以中为尊,左大右小”的规矩,陈有兴是记得清楚的,只是西湾村依而建,坡度将近40度,陈有兴已年过古稀,每天还保持下地劳作的习惯,之后要从脚走回位于村落最顶层的家,对他来说,是不是主正院正房无所谓,脚程便利才最重要。

正院的西侧是书院,东侧是练功房,以前是陈家家丁训练的场所,同时有监视孔,能从45.角清楚地看到巷里的过往行人。在正院之上的第三层,保留了一座木结构的砖瓦房,是陈家的议事厅,家族的重大事情都会在此商议,厅内早年间的彩色年画还依稀可辨。

离东财主院不远是陈家祠堂,规模不大,大门上有副对联:“俎豆一堂昭祖德,箕裘千载振家声”。“俎”,“豆”都是古代祭祀用的器具,“箕”为簸箕,“裘”为皮衣,“箕裘”一词是以点喻面,对祖宗先业的兴盛表示崇拜与感谢。小小一副对联,用词精巧,寓意深远,足见家族底气。昔日的祖宗牌位已所剩无几,但屋顶悬挂的传说是皇上钦赐的精致宫灯,昭显当年这个家族的显赫富贵。

安身立命的生活哲学

“纯而好义,俭而用礼”。这是古人对晋商的总结,也是晋商一直秉承的道德原则,这种原则延伸到日常,也成为晋商后人安身立命的生活哲学。

西商人非常纯粹,信奉的是“简单地做好手边的事”,讲究的是货真价实、遵守道义、以命相保。他们以农民的简单厚实,修正了商人投机取巧的固有形象,即便后人早已不再从商,却依然保留着这种农民式的淳朴与儒家道义感的完整结合,陈有兴正是这样的人。

陈家一家给人的感觉都非常温和,不卑不亢,自有气度。陈有兴的两个儿子都是牙医,两个闺女都是教师,他对祖上的产业完全没有依赖与倚存,别说家传的物件,甚至连一张老照片都没有,“没有就没有呗。”如今陈有兴依然每天早上下地干活,中午回家来吃一碗老伴做的手擀面,炉灶与锅台就在厢房里头,下了炕就是。

即便是陈氏先祖,巨富之余也并没有耀世之心。当初修建东财主院的时候,西院的楼上是小姐的闺房,也是贵客休息的地方,三层叫“望月楼”,带着孤高与隐世的气质,也许陈家也希望能在生活中寻找一份特别的宁静。

碛口古建筑群

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2016.03.21

名人故居 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多碛口古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博